Есть ли в праге общественные туалеты. Туалеты в праге. От вас везде хотят денег. И чтобы вы поскорее ушли

Во время прогулок по любому городу рано или поздно любой человек хочет посетить «домик неизвестного архитектора». Далеко не во всех городах, особенно в российских, есть достаточное количество общественных туалетов. Я считаю, что в Праге проблема с туалетами отсутствует. В этом посте я расскажу немного про туалеты в Праге.


Почти на каждой станции метро есть туалет, вход в который стоит 5 крон (8 рублей).

Иногда встречаются биотуалеты, которые совершенно бесплатны!

Кроме этого, в туристических местах можно встретить такие туалеты, они тоже платные.

Ну и конечно в туалеты можно бесплатно сходить в торговых центрах. Например в туристических местах расположены торговые центры Палладиум и Теско и там туалеты бесплатны. Я помню когда был в Братиславе, то был поражен тем, что в торговом центре за пользование туалетом у меня попросили денег.

Также в туалеты можно сходить в каком-нибудь фаст-фудовском ресторане, например KFC или McDonald´s, только в центре в таких ресторанах туалет платный, даже для посетителей и стоит 5-10 крон (8-16 рублей)!

И чтобы не было недоразумений, добавлю, что на-чешском мужчина во множественном числе – это Páni, поэтому дамы не ломитесь в мужские туалеты.

Ну и не забывайте, что туалеты созданы для того, чтобы справлять естественные нужды, а не заниматься там всякими нехорошими вещами. В одном из чешских туалетов даже был такой плакат.

Многие путешественники сталкиваются с проблемой «где здесь найти туалет». Всякое бывает: выпил пива, колы или чая, пошёл гулять по городу, и вот - приспичило. Особенно это знакомо тем, у кого есть дети. Не беда! Сейчас обо всём расскажу, помогу. На самом деле существует несколько вариантов, куда сходить «припудрить носик» в Праге.

Вариант для тех, кто никуда не торопится - зайти в любой ресторан или кафе, посидеть, перекусить, отдохнуть. Туалет в этом случае будет бесплатным. Если же вам не хочется терять времени за чашкой кофе, то просто зайдите и спросите, где вы можете найти туалет («Проминьтэ, гдэ е зАход?»). Тут возможно два варианта развития события: вам покажут, куда пройти и ничего с вас не возьмут, либо попросят заплатить 20 крон.

Вариант для тех, кто любит шопинг - найти туалет в супермаркете. Этого добра в Праге навалом: гипермаркет на супермаркете. Туалеты здесь практически всегда бесплатны, но иногда на входе собирают по 10 крон на благотворительность.

Вариант для тех, кто в пути - туалеты возле станций метро и на вокзале. Такое удовольствие будет стоить 5-8 крон, а найти метро в Праге проще простого. Помню, как на вокзале видела такую картину: стоит аппарат (или что-то типа коробочки для денег), куда нужно кинуть монетку за пользование WC. Но рядом не было никого, что бы контролировал оплату. Конечно, совесть сработала, я оплатила без сомнения.

Вариант для тех, кто может потерпеть или хочет сэкономить (сходить бесплатно) - биотуалеты. Не могу сказать по поводу того, как часто их можно встретить в городе, но в центре на набережной их более чем достаточно. И даже туалетная бумага есть, а часто ещё и вода для мытья рук. И не пахнет))

На главных туристических улицах Праги стоят вот такие крутые, но платные биотуалеты:

До недавнего времени с туалетами было ещё проще. Ищешь Макдачную или что-то типа того (Бургер Кинги какие-нибудь, которые встречаются чуть ли не на каждом шагу) и смело идёшь к заветной комнате. Но сейчас эту «лавочку» прикрыли. Двери многих туалетов закрываются на кодовые замки. Узнать код можно, купив что-нибудь (ну хоть что-нибудь купите уже!))), он будет указан на чеке))) Хитрецы, однако!

Вот, примерно так обстоят дела с отхожими местами, ничего сложного. Желаю вам приятных прогулок по Праге, и пусть ничто не обременяет вашего веселья!

Прага – уникальный город с богатой историей и роскошной архитектурой. Туристы всего мира слетаются к нему, как мотыльки на огонь. Меж тем, тут может быть не так приятно, как хотелось бы. И не говорите потом, что мы вас не предупреждали.

1. Слишком много людей

Видела я этот ваш Париж, бродила по Амстердаму в разное время дня и года, посетила самые шумные пабы Кракова в преддверье студенческих каникул, обошла всю Венецию вдоль и поперек жарким августовским днем. Но нигде не было таких неугомонных толп, как в Праге. Возможно, всему виной были майские праздники, которые нагнали сюда отдыхающих со всей Восточной Европы (и меня вместе с ними), но больше похоже на то, что праздник тут просто никогда не заканчивается.

2. Обманы в обменниках

В частности, скрытые комиссии, которые могут составлять до половины суммы, если вы меняете немного денег. Всегда все надо спрашивать заранее, сколько выдадут на руки, и ругаться, если вас обманули. А еще в Чехии легко можно торговаться в точках обмена валют. Но все равно это как-то не по-европейски.

3. Платные туалеты

Даже в Макдональдсе. Даже для клиентов. Нет, ну не то чтобы мне было жалко денег. Но я считаю, что брать монеты за посещение WC в заведении – это последнее дело. И этим последним делом в Праге бессовестно промышляют. Ведь от нужды не убежишь.

4. Слишком много пьяных поляков

Они ведут себя настолько безобразно, что даже вынудили меня вынести себя в отдельный пункт этого возмущенного списка. Хуже пьяных русских! Тех еще хоть как-то пугают строгие нравы Шенгена. Поляки приезжают в Прагу отрываться в полный рост, и это выглядит хуже, чем день ВДВ на постсоветском пространстве.

5. Все вокруг понимают, о чем я говорю, но часто делают вид, что не понимают

В Чехии в целом и в Праге в частности проживает огромная украинская диаспора. Немало тут выходцев и из России. Эти люди заполонили всю сферу обслуживания. Рестораны, отели, хостелы, вокзалы, туалеты – везде можно встретить не меньше одного бывшего земляка. А я так люблю заграничные поездки за то, что можно мило общаться со спутником, в полной уверенности, что никто вокруг ничего не понимает. Делиться секретами, шутить о своем, обсуждать местных, не переживать о смыслах. Но нет! Понимают! Даже в туалете интересуются, как же ж там дела на бывшей родине. Но стоит заблудиться на улицах старого города и пристать к случайному прохожему с просьбой показать дорогу, так сразу выясняется, что никто, ни единая душа тут по-русски ни бельмеса.

6. Много посредственных концертов классической музыки

В Праге очень популярно приглашать туристов на концерты классической музыки. Множество залов, десятки программ на вечер, 400 чешских крон (примерно 15 евро) и… море разочарования. Не так сладка музыка, как обещают зазывалы. Тут надо очень внимательно читать программу, а еще лучше – знать места. Мой грустный опыт подсказывает, что не везде тут играют талантливо. Зато в хороших местах вы явно не разочаруетесь программой.

7. Сувениры атакуют

Исторический центр города буквально завален сувенирами, утопает в них. Это невыносимо – разноцветные кружки, чайники, магнитики, шарфики… Такой плотности сувенирных лавок нет больше ни в одной другой европейской столице. К тому же они тут в основном милые, поэтому все хочется купить. Кажется, что в Праге все время приходится перемещаться между рынком и кабаком. А из-за того, что людей тут много, делать это можно только медленно и бочком, если фигура располагает к последнему.

8. От вас везде хотят денег. И чтобы вы поскорее ушли

В Праге невозможно сделать и шага, не заплатив кому-то несколько крон. Подняться на башню с красивым видом? Пожалуйте несколько крон. Сходить на Старое еврейское кладбище – еще денег. Подняться на Петршинскую башню (уменьшенное подобие Эйфелевой) изволите? 120 крон с носа. Только не задерживайтесь, пожалуйста.

9. Сливовица – отвратительная

Мы купили бутылочку в первый же вечер в Праге, чтобы насладиться одним из традиционных напитков (пиво было днем). Не осилили и по рюмке, настолько она была ужасна. Отвезли ее крепко пьющим друзьям дальше. Вместе с сувенирной бутылкой водки из Украины.

У себя в блоге я часто пишу, куда сходить в Праге, куда поехать в Чехии, что посмотреть и где поесть, и это все прекрасно. Но все мы люди, и во время длительных прогулок нам надо не только отдыхать, есть и пить, но и «припудрить носик». Поэтому сегодня расскажу об общественных туалетах Праги.

В принципе, никакой проблемы с туалетами в Праге нет. Где бы вы ни гуляли, они найдутся, бывает, что нет туалетов, которые можно посетить, вот так зайдя с улицы, но всегда найдутся заведения, рестораны, бары, кафе, куда можно заглянуть, купить чашечку кофе или стакан пива и уединиться в заветной комнате. Да, в итоге вам это обойдется не бесплатно, но если сил терпеть уже нет… В общем, выбирайте сами.

Бесплатные туалеты в Праге

В большинстве своем в крупных супермаркетах общественные туалеты бесплатные, но есть исключения. Например, в ТЦ Quadrio туалет стоит 10 крон. А вот если вы с коляской, то можете зайти в комнату поменять подгузники маленьким детям и заодно сами сходить в туалет бесплатно. Также у ресторана Vapiano в этом же ТЦ есть свой туалет, и если вы пришли туда поесть, то можете воспользоваться их WC. Если вы зашли перекусить на последнем этаже Quadrio, то покажите ваш чек при входе, и вас тоже пустят бесплатно.
Не во всех торговых центрах, но, например, в «Палладиуме» на площади Республики или же в пассаже Myslbek на улице «На Пржикопе» туалет бесплатный.
Еще бесплатные биотуалеты установлены на Детском острове или на Наплавке, там же есть и не будки, но он работает до 19-20 ч. вечера.

Сделаю небольшой список бесплатных туалетов в центре Праги:
ТЦ «Палладиум» Náměstí Republiky — на последнем и самом нижнем этаже ТЦ.
Pasáž Myslbek, улица Na příkopě 1096/19 на втором этаже, как дойдете до круга в центре поднимайтесь и увидите рядом с Vapiano.
Детский магазин Hamleys на той же улице Na Příkopě 854/14
ТЦ Tesco My на улице Národní 63/26, это рядом с Quadrio прям стеночка к стеночки, между ними есть переход внутри.
Детский остров входи с Janáčkovo nábřeží 27, но там биотуалеты
ТЦ Nový Smíchov улица Plzeňská

Есть ещё лайфках от моего подписчика @inostrannoru — зайти в любое кафе-ресторан, дать 10 крон официанту и попроситься в туалет.
На себе этот лайфхак не проверяла.

Платные туалеты

Обычная цена за платные туалеты - 10 крон. Встретить их можно в разных местах, например, на многих станциях метро. Есть туалеты-будки на улице. Есть каменные, к примеру на острове Кампа. Туалеты в Макдональдсе и прочих заведениях тоже платный или только для клиентов.
Что могу сказать точно: в туристических местах туалеты есть. Главное - иметь с собой всегда мелочь.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «ezvezdnaya.ru» — Отношения. Маникюр. Звезды. Рецепты. Уход за кожей