Гимнастика для лица японские упражнения. Японская зарядка для лица от морщин. Лимфатические узлы на лице и шее - Схема

Если вы искали надежный источник здоровья и долголетия, тогда можете считать, что он наконец-то найден — это ягоды годжи.

Вечнозеленый, трехметровый кустарник дарит человечеству свои сочные, красные плоды — ягоды годжи (Goji). Эти кустарники распространены в Тибете, Китае, Монголии, а также в Гималаях на высоте, превышающей уровень моря примерно на три тысячи метров. Существует множество разновидностей этих полезных ягод — около 40 видов и столько же подвидов сейчас известны науке, а ведь сколько еще загадок скрывает в себе удивительная природа.


На протяжении свыше пяти тысяч лет, ягоды годжи помогают людям укреплять здоровье и прогонять старуху с косой за счет замедления процессов старения, а это значительно продлевает нашу быстротечную жизнь. Благодаря ягодам годжи уставшее тело получает необходимый заряд бодрости и энергии. Даосская, тибетская и китайская медицина использовали многочисленные полезные свойства этих плодов для улучшения зрения, работы сердца и печени. Вряд ли они могли изначально «разоблачить» всю мощь ягод годжи, которые пользуются большой популярностью в наши дни.


Среди минералов, входящий в состав ягод годжи, можно насчитать около двадцати наименований, среди которых — кальций, калий, железо, цинк, йод, фосфор, марганец и т.д., плюс почти столько же аминокислот. Есть в этих плодах и полезные витамины группы B, C и E, суточную норму которых можно получить благодаря всего одной столовой ложке годжи. Примерно 30 грамм этих ягод способны дать нашему организму столько же витамина С, сколько содержится в обычном лимоне, а вот 60 грамм может легко конкурировать с экзотичным киви.

Стоит отметить наличие линолевой кислоты, способствующей похуданию, а еще красные плоды сочетают в себе группу полисахаридов: от LBP1 до LBP4, которые благотворно влияют на психофизиологическое состояние человека, поддерживают в теле бодрость и заметно улучшают настроение. Эти свойства хорошо известны в Китае, в связи с чем местные врачи рекомендуют ягоды годжи при депрессии. Кстати, там же запрещалось употреблять данные плоды вдали от дома, потому что они значительно повышали уровень тестостерона.

Энергетическая и пищевая ценность, в 100 граммах продукта содержится:

  • около 400 кКал;
  • 15 грамм белков;
  • 40 грамм жиров;
  • 66 грамм углеводов.


Полезные свойства ягод годжи

Благодаря австралийским ученым были обнаружены сильные жиросжигающие свойства этих ягод, которые оказались очень кстати в неравной борьбе с целлюлитом: полисахариды способствуют преобразованию потребляемой пищи в энергию, а не в накопление жира. Также ягоды годжи полезны для похудения, их советуют употреблять людям, которые сидят на строгой диете, ведь ягоды годжи положительно влияют на уровень сахара и холестерина. Они восстанавливают ослабленный иммунитет организма, нормализуют давление и улучшают качество функционирования кровеносных сосудов.

Список наиболее полезных свойств ягод:

  • улучшают нарушенное зрение;
  • помогают при сильных болях в спине;
  • препятствуют появлению раковых заболеваний;
  • приводят в чувство при головокружениях;
  • улучшают тонус и снижают переутомление;
  • оказывают пользу при болезнях сердца;
  • помогают при анемии, атеросклерозе;
  • нормализуют желудочно-кишечный тракт;
  • полезны при проблемах с ожирением;
  • способствуют очищению крови;
  • помогают при диабете, снижая уровень сахара.

Также применение ягод эффективно при проблемах в половой сфере, потому что они способны усиливать сексуальное влечение независимо от пола. Мужчины смогут оценить регенерирующие свойства ягод, которые улучшают работу желез, влияющих на первичные половые клетки, благодаря чему укрепляется предстательная железа. Польза для женщин выражается в улучшении энергетического равновесия т.к. оно постоянно меняется под воздействием различных факторов, например, стрессов. Речь идет о питании матки, а также стабилизации почечной активности и улучшении лимфотока.


Эти ягоды содержат наибольшее количество антиоксидантов, которые способствуют снижению веса, поэтому их регулярное употребление улучшит обмен веществ и кровообращение, снизит уровень холестерина и нормализует сахар в крови. Благодаря улучшенным метаболическим процессам, организм получит ощутимый заряд энергии, а также сможет быстрее расщеплять жировые клетки. Дополнительные физические нагрузки, такие как занятия спортом, принесут двойную пользу в сочетании с приемом ягод годжи. С их помощью вы достигнете стабильного похудения, а не кратковременного, как это часто бывает во время диет. Диетологи советуют разнообразить свой завтрак добавлением двадцати граммов сушеных плодов, что поспособствует процессу снижения веса. Зачем изматывать свой организм строгими диетами, если можно всего лишь ограничить привычный рацион и добавить в меню ягоды годжи? Положительный результат не заставит себя долго ждать.

Вредны ли ягоды годжи?

В большинстве случаев, опасность представляют только низкокачественные плоды сомнительных производителей. Если в продукт добавляют консервант Е-220, он может нарушить работу желудка и причинить вред, вызвав тошноту, диарею или боль в животе. Кстати, слабый желудок или кишечник тоже может стать причиной подобных проблем, особенно если принимать свежие плоды. Человеческий организм намного лучше воспринимает ягоды годжи в сухом виде. В любом случае, стоит покупать этот товар только у хороших производителей, тем более это совсем не значит, что он будет намного дороже некачественных подделок. Еще один неприятный момент после чрезмерного употребления ягод перед сном — это бессонница, побороть которую очень просто: ешьте их в более подходящее время, например утром, тогда полученная бодрость и энергия пойдут вам на пользу. Также люди, склонные к аллергии, могут наблюдать проявление аллергических реакций после приема ягод годжи. Этой проблемы можно избежать: достаточно снизить обычную дневную норму в несколько раз.


Если заранее узнать все о том, как употреблять ягоды годжи правильно, тогда знакомство с ними пройдет гладко и будет крайне полезным для вашего организма. Лучшим выбором станет приобретение ягод в сушеном виде т.к. сырые плоды содержат определенное количество ядовитых веществ, которые устраняются в процессе подсушивания. Вряд ли вы захотите лично заниматься их сушкой. Наиболее простыми и распространенными способами применения плодов является добавление в мороженое, йогурты, коктейли, выпечку и даже в мясные блюда, а также вы можете заваривать чай.

Знакомство и общие правила приема:

  1. Для начала, съешьте несколько плодов годжи и убедитесь в отсутствии аллергических реакций.
  2. Если все прошло удачно, через два дня можете употребить их опять, немного увеличив дозу.
  3. Здоровые люди могут съедать примерно от 20 до 40 грамм сухих ягод ежедневно.
  4. Чтобы избежать скачков давления, пожилым людям стоит снизить дневную норму употребления.
  5. Перед приемом плоды надо тщательно промыть, после чего можно съесть их как сухофрукты.
  6. Годжи можно употреблять в чистом виде или предварительно замачивать в обычной воде.
  7. Ягоды можно добавлять в любые десерты, салаты, коктейли, чаи, компоты и т.д.

Самый простой и удобный вариант — это приготовление чая. Для этого возьмите одну столовую ложку ягод и залейте их кипятком (около пол-литра) и настаивайте 30 минут. Лучше использовать для этой цели термос, а еще можно добавить лимон. За один прием выпивайте полстакана чая, максимум трижды в день. Напиток можно хранить два дня в сухом и прохладном месте. Использованные ягоды жалко выбрасывать, лучше их скушать, добавить в суп или кашу.

Другие варианты полезных напитков:

Рецепт 1. Для женской красоты
Суть этого старинного рецепта заключается в том, чтобы на 15 минут залить кипятком шесть ягод, пять цветков хризантем и черный чай таким образом, чтобы получилось три порции. Данный напиток не только предотвратит появление морщинок и замедлит процесс старения, но и будет крайне полезен при повышенном сахаре или давлении.

Рецепт 2. Белковый коктейль
Готовить коктейль надо за день до питья: залейте четыре столовые ложки сухих ягод одним литром нежирного молока и поставьте в холодильник, предварительно замотав используемую емкость в пленку. Утром взбейте этот коктейль в блендере, а также можете добавить корицу. Лучше всего выпивать напиток тогда, когда мышцы устали, например после тренировки.

Рецепт 3. Общеукрепляющая настойка
Можете приготовить простую, но эффективную настойку на основе крепкой водки (45 градусов) в том случае, если вы любите крепкие напитки: залейте 50 грамм сушеных плодов пол-литром водки и настаивайте неделю. Достаточно принимать настойку по 10 мл дважды в день, чтобы укрепить организм. Помните, что чрезмерное употребление спровоцирует противоположный эффект.

Ягоды годжи: противопоказания

В связи с тем, что экзотические продукты могут плохо усваиваться неокрепшим организмом, детям до трех лет и женщинам во время беременности или в период кормления грудью строго запрещено употреблять ягоды годжи, а при аллергии или проблемах с кишечником также стоит избегать их приема. Если вы принимаете таблетки, тогда знайте, что эти плоды могут усилить побочные эффекты принимаемых препаратов, особенно при гипертонии.


Подводя итог вышесказанному, можно вынести следующий вердикт: ягоды годжи существенно обогатят человеческий организм полезными веществами только в том случае, если мы будем принимать их правильно и в разумных количествах. Эти плоды — как большой костер, могут согреть нас в пасмурную погоду или наоборот, обжечь своим пламенем: все зависит от того, как близко мы подойдем к огню, так что будьте внимательны и не обожгитесь!

Где можно купить ягоды годжи: рекомендуем качественные ягоды годжи купить в интернет-магазине IHerb . Скидка 10$ при покупке с промо-кодом KPF743

Этот чудесный диетический продукт, все более популярен среди диетологов, спортсменов и вообще всех, кто серьезно занимается .

И в этом нет ничего удивительного, ведь всего горсть этих ягод может стать заменой и , значительно улучшить общее состояние и обмен веществ.

Впервые об этих ягодах миру поведали тибетские монахи, обнаружившие их на вершинах гор. Тибетцы открыли в них лечебные качества и стали употреблять. Произошло это столетия назад. Затем началось выращивание годжи сначала в Китае, потом в странах Азии, в США и южной Европе.

А вот в промышленных масштабах годжи выращивать стали лишь в XX веке, в Тибете и Китае, в провинции Нинся, там она называется Нинся гоуци - нинсянская дереза, по-английски - goji . Так и пошло - годжи .

По сути, это плод кустарника дереза обыкновенная , в народе еще имеет название «волчья ягода», однако она неядовита. По внешнему виду схож с изюмом, но с отличием: у годжи красно-розовый цвет. По вкусу - комбинация урюка, сушеного винограда и свежего .

Если рассмотреть химический состав, то обнаружим:

  • 21 минерал (самые важные - железо, медь, );
  • 18 аминокислот, из которых 8 человеческим организмом не производятся;
  • 6 жирных кислот;
  • 4 полисахарида, не содержащиеся больше ни в одном продукте;
  • , В6;
  • линолевая кислота;
  • углеводы 68%;
  • жиры 10%;
  • протеины 13%;

На 100 граммов годжи приходится 5,8 грамма протеина, 155 миллиграмм кальция, один грамм жира, 67 миллиграмм фосфора, 3,4 миллиграмма железа, 3,69 миллиграмм каротина, один процент бетаина, 10,23 миллиграмма витамина В1 и 20,33 миллиграмма витамина В2.

Знаете ли вы? Известность ягоды приобрели благодаря целителю Ли Цинъюню, который, если верить китайским источникам, прожил 256 лет.

Пользы от ягод немало, судите сами:

  • восстанавливают обменные процессы и, как следствие, улучшают функционирование кишечника и выработку желудком дополнительных ферментов для освоения питательных элементов, поступающих с пищей;
  • хороши при проблемах с сердечно-сосудистой системой, увеличивают количество лимфоцитов и обновляют кровь;
  • благотворно влияют на зрение, оказывают профилактическое влияние на глазные болезни;
  • очищают и оживляют печень, а также желчевыводящую систему;
  • восстанавливают гормональный баланс;

  • омолаживающий эффект: антиоксиданты ягод притормаживают процессы , наблюдается оздоровление цвета лица, сглаживание морщин, появление здорового румянца;
  • противодействуют нервным расстройствам. Мягко восстанавливают сон, улучшают общий настрой и способствуют ;
  • нормализуют сахар в крови, способствуют оздоровлению поджелудочной железы и эндокринной системы. Рекомендованы тем, у кого диабет I степени.
  • помогают при головокружениях, мигренях и атеросклерозе;
  • в целом, повышают выносливость, стабилизирует защитные свойства, хорошо восстанавливают либидо.

Для мужчин

На протяжении веков в Китае для лечения мужской импотенции применяют эти ягоды. Годжи нормализуют работу надпочечников, отвечающих за мужскую сексуальную энергию. Способствуют вырабатыванию наибольшего количества сперматозоидов и тестостерона, отвечающего за либидо у мужчин. В целом, у мужчин годжи приводит в норму метаболизм и кровообращение, оживляет вырабатывание гормонов, повышает психоэмоциональный настрой и обостряет ощущения при сексуальной близости.

А систематическое употребление годжи повышает мужскую способность производить здоровое потомство.

Очень рекомендованы ягодки во время менопаузы. Благодаря ним устраняются приливы, нормализуется настроение и артериальное давление, уходят общие нежелательные признаки климакса. При дозированном употреблении происходит отличная профилактика женской мочеполовой системы. Кроме того, оказывается восстанавливающее действие на репродуктивное предназначение.
Отвар из годжи уменьшает , убирает ощущения дискомфорта внизу живота и в пояснице, позволяет урегулировать цикл, положительно влияет на нормальную работу яичников, и, как следствие - усиленное выделение женских гормонов.

Питательная ценность и состав

Порция годжи в 40 граммов содержит приблизительно 150 калорий и при этом в ягодках полностью отсутствуют насыщенные жиры и холестерин.

В ста граммах:

  • жиров - 3,6 грамма;
  • насыщенных жиров - 0,92 грамма;
  • холестерина - 0 граммов;
  • - 22 миллиграмма;
  • углеводов - 22 грамма;
  • диетического волокна - 0 граммов;
  • сахара - 17,1 граммов;
  • белка - 12 граммов.

Она невысока - всего около 112 килокалорий на 100 граммов, но калорийность сушеной годжи уже повыше - свыше 300 килокалорий на 100 граммов.

Применение ягод

Они положительно воздействуют на весь организм, на все его системы и органы, а это хорошо отражается на общем состоянии человека. Целебные качества этих ягод одинаково важны как для сильной профилактики разных недугов, так и для исцеления от болезней.

Знаете ли вы? В ягодах годжи витамина С в сто раз больше, чем в лимонах.

Показания к применению

Рекомендует принимать ягоды годжи в случае кровотечений из носа, малярии, диабетической болезни и рака, при плохой кровяной циркуляции, при звоне в ушах и бредовом состоянии, утрудненном дыхании и эректильной дисфункции. Еще для оздоровления печени, почек, очищения крови, для упрочения костей и укрепления мышц.

При всей их полезности, все же употреблять ягоды годжи следует после консультации с врачом. Как и у всего, у них тоже есть негативные побочные явления.

Иногда (нечасто) после начала приема бывают тошнота и рвота, ввиду этого начинать их принимать нужно понемногу, контролируя свое состояние.
Неоднозначна реакция организма на прием одновременно препаратов, которые регулируют давление, и годжи, а также при диабетической болезни и заболеваниях печени.

Строжайше запрещено принимать годжи при высокой температуре, расстройствах кишечника и метеоризме, при болезнях сердца. Также годжи запрещены к употреблению детям до трех лет.

Для достижения наибольшего лечебного эффекта, рекомендуется употреблять чай из ягод годжи. На чайник-заварник среднего объема берется столовая ложка годжи, заливается горячей водой температурой в 85-90 градусов, настаивается около 40 минут.

Кто-то рекомендует пить такой чай перед приемом пищи, но в Китае утверждают, что принимать его нужно всю первую половину дня и обязательно (!) иметь позитивный настрой и улыбку. По количеству рекомендуют два чайника средних размеров (если есть желание, конечно). А вообще бывают 3-4 чашки чая в день.
Для сохранения тонуса, улучшения защитных свойств организма и профилактики возрастных перемен рекомендуется одна столовая ложка ягод, настоянная в течение 30 минут в 150 граммах горячей воды.

С целью предупреждения старения применяют цветы хризантемы. Годжи и цветы хризантемы в пропорции один к одному нужно прокипятить пять-десять минут, можно просто в термосе залить кипятком на ночь.

С целью уменьшения массы тела необходимо каждый день принимать от 30 до 50 граммов сухих ягод, как в виде настоек, так и в обыкновенных кушаньях.

Важно! Ягоды годжи нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам.

Настойки готовят водные и спиртовые.

Водные . Берут столовую ложку ягод с «горкой» на стакан горячей (90-95 градусов) воды. Когда остынет, употребляют по 50 миллиграммов до приема пищи.
Спиртовые . Лучше на водке. На пол-литровую емкость с водкой взять 50 граммов годжи, настаивать в месте, защищенном от света, от недели до десяти дней. Принимать по 10 граммов, добавляя в напитки или воду.

Каша для похудения.

Столовая ложка темного нешлифованного риса и от пяти до семи ягод годжи залить одним-двумя стаканами холодной воды. Довести до закипания и томить на медленном огне под крышкой. Кушать лучше без специй и соли - целебное действие каши тогда намного увеличивается.

Суп из печени и ягод.

Сто граммов куриной или телячьей печени и 50 граммов годжи залить небольшим количеством воды и варить до готовности. В качестве приправы - свежая зелень.

Важно! При приобретении сушеных ягод следует ориентироваться на китайских производителей, ведь годжи родом из Тибета. Дешевые аналоги - или плохого качества, или подделка.

Он достигается за счет низкого гликемического индекса ягод. То есть от показателя того, как влияют продукты питания на уровень глюкозы в крови после их употребления.

Рассмотрим на примере:

  1. При употреблении сладких и мучных изделий сахар быстро всасывается в кровь.
  2. Повышается его уровень в крови.
  3. Отреагировав на резкое повышение уровня сахара, поджелудочная железа моментально вбрасывает в кровь много инсулина.
  4. Сахар быстро снижается.
  5. Желание съесть что-нибудь сладенькое возникает снова.
  6. Все идет по кругу.

Отсюда вывод - если и кушать что-то сладкое, то это сладкое должно быть высокой питательной ценности и с низким гликемическим индексом. А он у годжи 29. Для сравнения: у яблока - 38, у апельсина - 42, у изюма - 64 и у арбуза - 72.

Сколько можно ягод в сутки

Норма в сутки - от десяти до двадцати граммов, а это то же самое, что от тридцати до пятидесяти ягод.

В завершение следует сказать, что ягоды годжи - прекрасный природный эликсир. И при верном его приеме, он подарит здоровье, бодрость и долголетие.

В Китае уже многие столетия ходит легенда о том, что можно надолго сохранить молодость, и способствует этому ценный дар природы – ягоды годжи, которые нужно употреблять регулярно. Эти плоды способны не просто остановить старение организма, но и вернуть время вспять – избавить от возрастных изменений. Как же правильно использовать ягоды годжи, полезные свойства и противопоказания этих плодов активно изучаются учеными и нередко вызывают недоумение своими замечательными качествами.

Ягоды годжи, что это такое

Итак, ягоды годжи, что это такое и можно ли встретить эти ценные плоды в дикой природе? Родина этого источника ценных веществ – Китай, именно отсюда ежегодно в разные уголки земного шара поставляются тонны плодов, ценные качества которых по достоинству оценены многими почитателями даров природы. Собирают ягоды на дерезе обыкновенной, имеющей вид невысокого кустарника. Из Китая она успела распространиться по многим странам, и встретить ее можно практически везде, хотя с промышленной целью ее практически не выращивают. Ничего примечательного растение не имеет – обычная зеленая листва, лиловое нежное цветение и небольшие плоды кораллового оттенка.

Ягоды годжи, полезные свойства и противопоказания, описание растения – все это упоминается в древних китайских книгах по медицине. Ученые установили, что первые описания кустарника и целебных качеств плодов были созданы не менее тысячелетия назад, и до сих пор это растение почитают в стране.

Нередко плоды растения называют китайским барбарисом, но это ошибка – к семейству барбарисов кустарник не относится. Единственное, что у них общее – приятные на вкус ягоды, похожие внешне, но имеющие совершенно разные свойства.

Чем полезны ягоды годжи

Если внимательно изучить ягоды годжи, полезные свойства и противопоказания, можно заметить, что замечательных качеств у них намного больше. Учеными установлено, что использовать их можно при разных проблемах организма, причем успешно поддаются лечению даже хронические и острые недуги.

Чем полезны ягоды годжи для организма человека? Использовать их можно при таких болезнях или недомоганиях:

  1. кровотечения из носа;
  2. сахарный диабет;
  3. малярия;
  4. онкологические недуги;
  5. трудности с дыханием, одышка;
  6. затруднения с током крови по сосудам;
  7. проблемы со зрением;
  8. ослабленная мышечная ткань;
  9. проблемы с суставами;
  10. заболевания печени, почек.

Единственное, что нужно учитывать при применении средств на основе плодов дерезы – она может принести вред, особенно если допустить ошибки в лечении. Именно поэтому лучше предварительно отправиться к доктору, пройти обследование и после диагностики получить разрешение на использование домашних лекарств.

Как принимать ягоды годжи

Для тех, кто никогда не использовал плоды дерезы в лечении, непременно актуальным остается вопрос – как принимать ягоды годжи, чтобы извлечь максимальную пользу. Особых сложностей в применении плодов нет, ведь есть немало рецептов, которые помогут не просто избавиться от проблемы, но и с легкостью приготовить состав. В некоторых случаях рекомендуется принимать их сухими, без предварительной обработки.

Не обязательно употреблять плоды в чистом виде – можно использовать их как дополнительные компоненты для любимых блюд и даже выпечки. Единственное, что нужно предварительно сделать – замочить их ненадолго в теплой воде, после чего применять, как сухофрукты.

Нередко плоды растения смешивают с нежирными йогуртами – получается питательный легкий завтрак, который не только замечательно утолит голод, но и поможет избавиться от лишних килограммов.

Важно помнить, что приобретать для лечения нужно только сухие плоды – в свежем виде они содержат немало ядовитых веществ, которые неминуемо приводят к отравлению. Лучше покупку делать у проверенных продавцов – это гарантирует, что неприятные инциденты будут полностью исключены.

Ягоды годжи, польза и вред

Уже продолжительное время споры у многих медиков вызывают ягоды годжи, польза и вред которых идут рядом, и могут как благотворно воздействовать на организм человека, так и вызвать необратимые процессы. Чтобы не допустить опасных осложнений, непременно нужно предварительно выяснить не только положительные качества плодов, но и отрицательные стороны, которые могут привести к серьезным проявлениям.

Медики уверены, что опасности средство не принесет, если умеренно использовать его с такой целью:

  1. повысить умственные и физические способности;
  2. продлить молодость внутренних органов, избавить от морщин, дряблости и старости;
  3. избавить от проблем со сном (обычно это продолжительная бессонница);
  4. снизить уровень холестерина;
  5. положительно воздействовать на уровень сахара в крови;
  6. улучшить настроение и подарить организму заряд бодрости;
  7. защитить печень от вредного воздействия токсинов или шлаков.

В каких случаях средство может навредить организму? Не следует принимать его в период беременности или кормления малыша. При слабом кишечнике тоже лучше не использовать плоды – они могут спровоцировать продолжительный понос. Учитывать нужно и аллергические реакции – если организм реагирует на ягоды высыпаниями, тошнотой и несварением желудка, непременно прекратить лечение.

Как принимать для похудения

Уникальный состав плодов позволяет использовать их для избавления от избыточных килограммов. Как принимать для похудения средство, которое способно без особых сложностей откорректировать фигуру?

Самый простой способ избавиться от неприятных жировых складок на талии – принимать ягоды в чистом виде, без дополнительных компонентов. Обязательное условие – предварительно размочить их в теплой воде. Это еще необходимо для того, чтобы удалить вредные элементы, которые могут остаться в мякоти. Воду после размачивания непременно вылить, для приготовления чая или отвара ее лучше не использовать.

Принимать средство для избавления от лишних килограммов просто – в продолжение дня употреблять по несколько плодов. Злоупотреблять ними не следует, за один раз можно съедать всего 5-7 ягод. Количество приемов – не более 5-ти за сутки. В течение получаса после употребления средства рекомендуется избегать пить воду или принимать пищу.

Не обязательно потреблять плоды в чистом виде, после размачивания можно их добавлять в легкие блюда. Это может быть фруктовый или овощной салат, заправлять который лучше йогуртом. Непременное условие – кисломолочный продукт не должен иметь в своем составе сладких добавок или ароматизаторов.

Как заваривать ягоды годжи

В лечении заболеваний лучше использовать целебный чай, приготовленный из этих замечательных плодов. Как заваривать ягоды годжи, чтобы извлечь из них самые ценные вещества и направить на положительное воздействие на организм?

Рецепт приготовления простой:

  1. Замочить в воде на полчаса плоды годжи (6 шт.).
  2. Воду слить, смешать ягоды с цветами хризантемы (3-5 шт.), листьями черного чая (10 гр.).
  3. Смесь залить кипящей водой (300 мл).
  4. На огонь ставить не обязательно, можно просто плотно закрыть емкость и укутать полотенцем.
  5. Для настаивания достаточно получаса.

После фильтрации можно добавить немного хорошего меда, но и без него напиток имеет восхитительный необычный вкус.

Такой напиток следует употреблять с осторожностью, чаще одного раза в день пить его не рекомендуется. Вкусный чай способен снизить давление, уровень сахара в крови, избавить от морщин и освежить оттенок лица. Еще одно достоинство напитка – он может оказать омолаживающее воздействие на внутренние органы и восстановить пораженные болезнью ткани.

Как правильно применить ягоды годжи, полезные свойства и противопоказания их приема, на какие органы или проблемы организма могут воздействовать эти плоды – непременно нужно выяснить еще до лечения. Если остаются сомнения в применении средства, лучше не рисковать и отправиться на консультацию к доктору – только он может решить, нужно ли использовать эти плоды в борьбе с недугом.

Сохраните информацию.

15:16

В свое время ягоды годжи стали настоящей сенсацией. Их полезные свойства для похудения, омоложения и оздоровления обсуждаются во всем мире. Перед тем как начинать употреблять эти ягоды, нужно узнать больше об их полезных свойствах, противопоказаниях и возможном вреде.

Основные особенности, применение в кулинарии

Годжи – маленькие оранжевые плоды дерезы обыкновенной . Хотя растение это растет во многих странах, полезные свойства есть у плодов кустарников, произрастающих в высокогорных частях Тибета.

Эта ягода популярна в Китае еще с древности, о ней ходит множество легенд и преданий.

Ее уже давно употребляют азиаты, используя ее, как общеукрепляющее средство. Полезны они в борьбе с раком, ожирением и прочими проблемами.

Годжи относятся к группе растений под названием «волчьи ягоды» . Об их вреде и токсичности мы слышали с детства, но далеко не все представители семейства обладают вредными свойствами.

Годжи – это как раз исключение, если их правильно употреблять. Ягоды употребляют в чистом виде, их широко используют в кулинарии.

Применяются они для приготовления напитков, соков, чаев, йогуртов, фруктовых салатов, выпечки. Есть рецепты экзотических супов, куда добавляется этот ингредиент.

Полезные свойства для взрослых женщин и мужчин

Употребление в пищу продукта положительно влияет на организм, обеспечивая следующее:

Лет десять назад ягоды начали активно использоваться для похудения. Конечно, их польза в этом отношении была несколько преувеличена маркетологами, но снижению веса они действительно способствуют:

  • Фермент β-ситостерол выводит из организма холестерин, предотвращает его оседание на стенках сосудов.
  • Клетчатка в составе обволакивает желудок, ввиду чего ощущается сытость в течение долгого времени.
  • Аналогичным действием обладает гормон лептин, который, попадая в кровь, насыщает организм питательными компонентами.

Употребление ягод повышает обмен веществ, способствует расщеплению и выводу жира, борется с чувством голода. Этим и объясняется сброс лишнего веса. Используя плоды, можно избавиться от нескольких килограммов за неделю.

Употреблять их нужно умеренно и помнить, что только ягоды не помогут вам похудеть, если вы питаетесь неправильно и ведете малоактивный образ жизни. Но они способствуют борьбе с лишним весом в сочетании с другими мерами.

О вреде и пользе ягод годжи, о том, как их принимать, вам расскажет Елена Малышева в своей программе:

Чем полезны для беременных и кормящих

Вопрос о вреде и пользе годжи для беременных остается пока спорным. Ягоды часто рекомендуются будущим мамам для восполнения витаминов и прочими полезными компонентами. Но с ягодами годжи все сложнее.

Хотя их польза доказана, пока не существует точной информации относительно их влияния на беременную женщину и плод, поэтому специалисты все же сходятся на том, что в этот период лучше употреблять более привычные продукты.

То же самое касается и кормящих мам. Хотя полезных компонентов в данных плодах много, они могут спровоцировать негативные реакции у малыша, поэтому с их применением лучше повременить. Стоит учесть, что эти ягоды - аллергенный продукт, могут спровоцировать реакцию.

Проконсультируйтесь с диетологом: если он разрешит употребление годжи, ешьте их в разрешенной им дозировке.

Влияние на детей

Противопоказаний к употреблению годжи детьми нет.


Но рекомендуется давать их малышам старше трех лет, организм которых уже более или менее окреп.

Начинать вводить ягодки в рацион стоит с небольших доз – 2-3 штучек . При отсутствии негативной реакции количество можно увеличивать.

Для детей можно использовать свежие или сушеные плоды, добавлять их в чаи, каши.

Специалисты сходятся на том, что они могут благотворно повлиять на организм малыша, укрепить его иммунитет.

Употребление плодов в пожилом возрасте

Тибетские долгожители регулярно употребляют эти ягоды. Их польза для организма пожилого человека определенно есть, так как они укрепляют его, насыщают витаминами и полезными микроэлементами, помогают сохранить молодость и здоровье.

Единственный момент: пожилым людям особенно важно не злоупотреблять ягодами . При злоупотреблении они могут спровоцировать скачки давления, к которым склоны люди в возрасте.

Противопоказания

Чтобы годжи не принесли вреда, нужно учесть имеющиеся противопоказания. Они могут спровоцировать аллергию. Если признаки реакции проявились, нужно прекратить употребление продукта. Что нужно учесть:

  • Плоды усиливают действие медикаментов, поэтому в период их приема стоит повременить с годжи, особенно при лихорадке.
  • Ягоды противопоказаны гипертоникам, инсулинозависимым диабетикам и тем, кто страдает от тромбозов. Объясняется это их способностью влиять на уровень давления и глюкозы.
  • При любых хронических или острых заболеваниях употреблять продукт можно с разрешения врача.

Учтите и то, что тибетские ягоды могут провоцировать болевые ощущения в животе, диарею, тошноту и рвоту.

Передозировка ими может спровоцировать аллергию или отравление. У плодов есть определенное бодрящее действие на организм, из-за чего их не рекомендуется употреблять перед сном.

Употреблять ягоды разрешается в свежем виде, но чаще их рекомендуют высушивать. Для взрослого человека рекомендуемая доза составляет 15-50 г плодов – до 30 штук в день . Детям и пожилым людям будет достаточно 15 штучек.

Применять ягоды можно:

  • Как чай. Для этого нужно залить кипятком несколько ягодок и дать им настояться в течение 15 минут. Можно добавлять плоды в лиственные чаи.
  • Для приготовления полезной общеукрепляющей настойки нужно залить 50 г плодов 500 мл водки, дать настояться в течение недели. Употреблять средство два раза в день по 10 мл.
  • Можно делать вкусные коктейли: перемешать в блендере

    Начинать употребление годжи нужно с небольших доз. Проследите за реакцией организма . Если признаков аллергии, других негативных проявлений не замечено, можно употреблять ягоды в пищу и для лечения.

    Учтите, что пользу приносят только ягоды, выращенные в Тибете. Из-за популярности продукта многие недобросовестные продавцы пытаются реализовать поддельную продукцию низкого качества. Важно убедиться в качестве и подлинности покупки.

    Использование в лечебных целях и для красоты

    В Древнем Китае годжи применялись для лечения ряда заболеваний: патологий почек, позвоночника, суставов. Использовались они, как тонизирующее и общеукрепляющее средство .

    На территории Европы и Америки обретать популярность ягоды стали только в нынешнем веке. Их стали использовать для похудения, профилактики рака, общего укрепления организма.

    Об их пользе уже известно достаточно, так как состав уже изучен. Поэтому плоды активно добавляют в состав биологических добавок , которые продаются в магазинах здорового питания. Применяют их и в народной медицине. Например, готовится спиртовая настойка на их основе для лечения и профилактики разных заболеваний.

    Ягода ускоряет процессы деления клеток в организме, поэтому у нее есть омолаживающие свойства. Плоды часто используются для производства кремов, лосьонов, средств для ухода за кожей.

    Годжи – полезный компонент в нашем питании, сохраняющий здоровье и красоту. Важно только употреблять их правильно, учитывать возможные противопоказания и имеющиеся рекомендации.

    Больше информации о том, полезны ли ягоды годжи и можно ли с ними похудеть:

Анна Миронова


Время на чтение: 10 минут

А А

Годжи относится к той группе лекарственных растений, которая считается наиболее ценной на Земле. Этот удивительные кустарник, дающий целебные плоды, растет преимущественно на склонах монгольских и тибетских Гималаев, словно впитывая собой всю ценность чистого воздуха, воды и окружающей природы.

В восточной медицине годжи известны давно, а нам ещё предстоит открыть для себя всю пользу этой удивительной ягоды.

Полезные свойства ягод годжи – для чего они применяются?

Шутка ли сказать – в ягодах годжи содержится 18 аминокислот – это значительно превышает их количество в маточном молочке, а также 22 минерала, 6 полисахаридов – в этом смысле ягода годжи является рекордсменом, единственным на Земле, массу витаминов – к сравнению, содержание витамина С в ягодах годжи в пятьсот раз превышает его содержание в лимоне.

Одно то, что в ягодах годжи содержится Германий – а это вещество, помогающее побеждать раковые клетки, не содержится больше ни в одном растении на планете Земля – ставит это удивительное растение на почетное первое место по своей целительной силе.

Наверное, Вы уже догадались, что ягода годжи, обладая непревзойденным по своим объемам природным кладом, оказывает очень благоприятное воздействие на организм человека, оздоравливая его . Ягода годжи является также и лечебным средством , ведь в той же тибетской медицине её широко используют для лечения самых разных заболеваний.

Это интересно: Известнейший за всю историю человечества долгожитель, китаец Ли Цзин-Юн, прожил 252 года энергичным и здоровым человеком. Секрет его долгожительства прост – каждый день он употреблял ягоды годжи, которые продлевали годы его жизни и избавляли от болезней.

Сегодня ученые установили, что годжи помогают человеку противостоять сахарному диабету, болезни Альцгеймера, раку, заболеваниям сердца и сосудов.

Если Вы регулярно употребляете ягоды годжи, то:

  • Избавитесь от тревожности и депрессии, Ваше настроение улучшится.
  • Избавитесь от лишних килограммов без стресса и длительных диет – причем они не вернутся вновь.
  • Активизируется функция половых желез, а либидо и потенция будут на высоте!
  • Обмен веществ в Вашем организме заметно улучшится, ускорится метаболизм.
  • Процессы старения органов и тканей тела будут остановлены.
  • Состояние кожи порадует Вас.
  • Вы избавитесь от бессонницы, улучшится качество Вашего сна.
  • Менопауза у женщин не будет сопровождаться негативными симптомами.
  • Уровень мелатонина повысится.
  • Вы будете полны сил и сможете легко выносить любые физические нагрузки.
  • Сахар в крови значительно снизится, исчезнет риск заболеть сахарным диабетом.

Поскольку об уникальных полезных свойствах годжи стало широко известно только в последние годы, то истыми поклонниками этой ягоды стали многие звезды Голливуда , оздоравливаясь и омолаживаясь, включая их в свой рацион.

Ягоды годжи охотно употребляют также известные спортсмены , отмечая увеличение выносливости и общее оздоровление организма.

Кому ещё полезны ягоды годжи?

  • Всем, кто желает избавиться от лишнего веса, и заодно – оздоровить организм
    Благодаря тому, что ягоды годжи значительно улучшают обмен веществ и качество кровообращения, регулируют уровень сахара в крови и понижают содержание в ней вредного холестерина, они способствуют уверенному похудению. Диетологи рекомендуют съедать всего по 30 граммов годжи утром и вечером при своем обычном рационе, но сочетая это с увеличением физических нагрузок, чтобы стимулировать снижение веса.
  • Людям, которых окружает плохая экологическая обстановка, всем жителям мегаполисов
    Как оказалось, в ягоде годжи содержатся тиоцианаты и гликозинолаты – вещества, которые имеют способность связывать токсины и канцерогены в печени человека, препятствуя образованию опухолей, в том числе – опухоли простаты у мужчин.
  • Людям с пониженным иммунитетом, перенесших тяжелые заболевания, ослабленным
    Благодаря тому, что ягоды годжи в своем составе имеют массу полезных веществ и витаминов, это растение представляет собой природную терапию с полным набором всего необходимого, чтобы оздоравливать организм человека.
  • Парам, которые планируют зачатие ребенка
    Благодаря целительным свойствам ягод годжи, супруги, которые имели проблемы с зачатием, могут рассчитывать на скорейшее прибавление в семействе. Кроме того, ягоды годжи положительно влияют на мужскую силу, улучшают качество спермы и увеличивают количество полноценных сперматозоидов в эякулянте.
  • Людям, которые ратуют за здоровое и полезное питание для всей семьи
    Ягоды годжи, имея массу уникальных целебных свойств, являются полноценным, очень вкусным питательным продуктом. Их можно добавлять в пироги, десерты, выпечку, из них можно готовить квас, чай, компоты, морс, тем самым превращая вкусные блюда ещё и в очень полезные для всех своих близких.

Показания и противопоказания для ягод годжи – есть ли вред?

Сегодня ягода годжи известна широкому кругу людей. Многие профессионалы-врачи отдают этому чудесному растению должное, признавая великолепные свойства и рекомендуя своим пациентам регулярное употребление этого продукта .

Показания для употребления ягод годжи:

  • Лишний вес, ожирение.
  • Импотенция, простатит, мужское и женское бесплодие.
  • Болезни почек, печени.
  • Гипертония.
  • Атеросклероз.
  • Головокружения и частые головные боли.
  • Значительное ухудшение зрения, болезни глаз.
  • Хроническая усталость, снижение иммунитета, слабость.
  • Запоры, «вялый кишечник».
  • Перенесенная лучевая терапия и химиотерапия.
  • Предрасположенность к опухолям, раку.

Противопоказания к употреблению ягод годжи:

  • Высокая температура тела, лихорадочное состояние.
  • Одновременный прием антикоагулянтов.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Ещё несколько важных замечаний о приеме ягод годжи:

  1. Необходимо заметить, что не стоит злоупотреблять количеством ягод годжи , особенно свежим продуктом, потому что избыток может вызвать диарею, боли в животе, тошноту и рвоту.
  2. Людям, склонным к аллергическим реакциям , употребление годжи необходимо начинать с очень малого количества, постепенно увеличивая дозу до рекомендуемой (от 15 до 50 граммов в день)
  3. Если вы употребляете ягоды годжи вечером и заметили, что стали хуже засыпать – перенесите прием этого продукта на утренние часы.
  4. Если Вы употребляете лекарственные средства от гипертонии или сахарного диабета , то употребляйте ягоды годжи только после рекомендации врача – возможно, благодаря их активному воздействию на организм, вам может понадобиться перерасчет количества употребляемых лекарственных средств.

Состав ягод годжи – чем обусловлена высокая целебная и пищевая ценность?

Итак, пришло время пристально присмотреться к составу ягод годжи – а он поистине богат:

  • 22 важных минерала (кальций, калий, железо, цинк, магний, германий и т.д.)
  • 18 аминокислот.
  • 6 важнейших витаминов — А, С, Е, В1, В2, B6.
  • 8 полисахаридов, 6 моносахаридов.
  • 5 ненасыщенных жирных кислот, в том же числе – незаменимые линолевая кислота и альфа-линолевая кислота.
  • 5 каротиноидов, в том числе — бета-каротин, зеаксантин, ликопин и криптоксантин, лютеин, ксантофилл.
  • Тиоцианаты и гликозинолаты.
  • Множество фенолов с антиоксидантными свойствами.
  • Фитостерины.
КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «ezvezdnaya.ru» — Отношения. Маникюр. Звезды. Рецепты. Уход за кожей