Маска для лица из желтка яйца. Маска из желтка для лица от морщин. Маска с морской солью и желтком

  • Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

    Корень имбиря – популярная пряность, ее используют при приготовлении множества блюд. Помимо приятного аромата, растение придает пище острый вкус, который особенно ценится любителями восточной кухни. Но благодаря своим лечебным свойствам, имбирь нашел применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. На основе растения готовят отвары, настойки, и, конечно же, чай. Польза и вред чая с имбирем обусловлены его уникальным химическим составом и используются не только для поддержания здоровья, но и для лечения некоторых заболеваний.

    Чай с имбирем: полезные свойства и противопоказания

    Индийская пословица гласит: «Имбирь содержит все самое хорошее».

    Растение широко применяется в Аюрведе для стимуляции огненной энергии Ян, усиливающей обменные процессы человеческого организма. Высокая концентрация витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот, эфирных масел позволяет использовать корень для улучшения здоровья:

    Повышение иммунитета

    Корень имбиря содержит антиоксиданты, поэтому регулярное потребление чая повышает защитные силы организма. В качестве профилактического средства, стимулирующую иммунитет в зимний период, можно принимать такой напиток: 15 г свеженаструганного корня (или 1 ч. л. сухого порошка) заливают стаканом кипятка, настаивают около 15 минут, добавляют 1 ч. л. светлого меда и лимонный сок (или дольку) по вкусу. Выпивают натощак ½ стакана, а оставшуюся порцию пьют во второй половине дня по глотку.

    Восстановление функциональности органов дыхания

    Если избежать ОРВИ не удалось, а ослабевший из-за зимнего авитаминоза организм не справился с вирусом, что привело к развитию трахеита, бронхита или пневмонии, то в качестве отхаркивающего и разжижающего мокроту средства идеально подойдет порошок из высушенного корня имбиря. Его принимают по ¼ ч. л. (щепотка) не менее 3 раз в сутки, запивая свежеприготовленным отваром шиповника. Когда заболеванию сопутствуют бронхо- или ларингоспазмы, то рекомендованную порцию порошка смешивают с медом (1-2 ч. л.) и принимают несколько раз в день.

    Повышение жизненного тонуса

    Витаминно-минеральный комплекс имбиря помогает ликвидировать недостаток полезных веществ в организме. В результате все системы и органы функционируют слаженно и без сбоев, появляется излишек жизненной энергии, которую можно расходовать на творческие или карьерные достижения, общение с семьей. Для приготовления бодрящего напитка 15-20 г мелко нарезанного корня запаривают стаканом кипятка, добавляют по щепотке мяты, мелиссы, тысячелистника, черной бузины, настаивают и пьют после процеживания вместо чая.

    Восстановление работы пищеварительного тракта

    Активные биологические вещества, содержащиеся в имбирном корне, стимулируют выработку желудочного сока, повышают аппетит, восстанавливают работу ЖКТ. Регулярное включение в рацион чая на основе растения поддерживает нормальное пищеварение, улучшает перистальтику кишечника, избавляет от метеоризма и способствует регулярному опорожнению.

    Напиток полезно пить тем, кто страдает от синдрома раздраженного кишечника, избыточного образования газов, изжоги. Поможет имбирный чай при отравлении (пищевыми продуктами), слабой моторике желудка. Обладая противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, корень снимает спазмы при болях в животе, коликах (желчных, почечных, кишечных) и диарее. Пьют после еды, вместо черного чая.

    Как заваривать имбирь как чай? Для приготовления напитка 3 см корня очищают, мелко нарезают, помещают в термос, добавляют щепотку листового зеленого чая и заливают смесь 1 л горячей фильтрованной воды.

    Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Имбирный чай способствует улучшению циркуляции крови, укрепляет сосуды, предупреждает развитие атеросклероза, растворяет лишний холестерин, снижает АД, разжижает кровь. Для более быстрого восстановления после инсульта рекомендуется пить имбирный чай по обычному рецепту: 1 ч. л. тертого корня запаривают стаканом кипятка, добавляют пару ложек (по вкусу) меда (лучше светлого) и пьют не менее раз в день теплым.

    Если плохие сосуды и мерзнут конечности, то согреться и улучшить кровообращение поможет такой рецепт: ½ ч. л. сухого имбирного порошка залить 200 мл горячей дистиллированной воды, добавить ломтик лимона или лайма, 1 ч. л. меда. Способ, согласно Аюрведе, пробуждает «внутренний» огонь, стимулирует пищеварение, «запускает» и очищает печень, выводит токсины и омолаживает организм.

    Избавление от стресса

    Имбирь обладает успокаивающими свойствами, поэтому его используют при депрессии, неврозе, тревожных состояниях, «беспокойном» уме. Растение обладает спазмолитическим эффектом, поэтому его можно порекомендовать при головных болях, мигрени, нарушениях сна.

    Предупреждение тошноты

    Чай из имбиря отлично справится с тошнотой, обусловленной укачиванием в движущемся транспорте. Но нужно знать, как приготовить целебный напиток, избавляющий от рвоты, головокружения и слабости в поездке: взять 3 см корня, натереть на терке, поместить в термос, добавить по 1 ч. л. и зеленого чая, залить 500 мл кипятка. Настоять 30-40 минут, процедить и выпить маленькими глотками, смакуя каждый глоточек. Эффективно это средство и для лечения «морской» болезни и тошноты, возникающей в результате химиотерапии или агрессивного медикаментозного лечения.

    Токсикоз

    Поможет имбирный напиток и беременным при токсикозе. Не секрет, что на ранних сроках большинство женщин страдают от тошноты, рвоты, изжоги, диспепсии. Избавиться от этих симптомов при беременности можно, если утром, не вставая с постели натощак выпивать стакан теплого напитка.

    Но безопасно и можно ли пить чай с имбирем беременным? В первом триместре он очень полезен для улучшения работы органов пищеварения, снятия неприятных проявлений раннего токсикоза, улучшения иммунитета. Нужно уточнить, что пить напиток лучше после консультации с ведущим беременную врачом, так как чай с имбирем имеет как пользу, так и вред.

    При лактации

    При грудном вскармливании принимать напиток можно для улучшения лактации, повышения иммунитета, снижения массы тела. Вводить имбирь нужно постепенно, отслеживая реакцию ребенка на новый продукт. Для улучшения лактации рекомендуется пить имбирный чай с молоком.

    Улучшение мозгового кровообращения

    Активные вещества имбиря способствуют повышению уровня кислорода в крови, что стимулирует активность головного мозга и повышает работоспособность в целом.

    Снятие воспаления при суставных заболеваниях

    Болеутоляющие, мочегонные и противовоспалительные свойства корня имбиря используются при лечении артрита, артроза, полиартрита, подагры. Поможет напиток при растяжении сухожилий, при мышечных болях, крепатуре после физической нагрузки. 0,5 ст. л. сухого порошка разбавляют теплой водой и наносят смесь на больное место, как компресс, запивая чаем.

    Чай с имбирем: польза и вред для женщин

    Напиток рекомендуется пить при менструальных болях, в качестве противовоспалительного средства при лечении женских болезней. Имбирь восстанавливает гормональный баланс, приостанавливает рост доброкачественных образований (миомы, фибромиомы, полипов), снимает многие проявления климакса, как приливы, головная боль, раздражительность.

    Растение рекомендуется для лечения бесплодия неопределенной этиологии, восстановления после операций «по-женски». Можно регулярно (не менее 3 раз в день) пить имбирный чай с медом, а дополнительно делать компресс, пропитанный этим настоем, на область органов малого таза. Напиток повышает либидо, поэтому его можно принимать женщинам слабой половой конституции для возбуждения сексуального желания.

    Чай с имбирем для мужчин

    Биологические вещества имбиря «пробуждают» сексуальную энергию, улучшают кровообращение всех систем и органов, в т.ч. и мужского полового органа, повышают эластичность сосудов и тонизируют организм. Именно поэтому имбирный чай полезно пить мужчинам при первых признаках простатита, эректильной дисфункции, бесплодии, для усиления потенции и мужской выносливости.

    Мужчины чаще, чем женщины страдают от гастрита и язвы, поэтому им нужно быть осторожными с имбирными напитками в период обострения этих заболеваний.

    Вред

    Минимальная вероятность вреда чая с имбирем не уменьшает его пользу – растение предупреждает развитие онкологических заболеваний желудка и кишечника, снижаетсахар, стимулирует обменные процессы в организме. Для похудения нужно пить имбирный чай, приготовленный по классическому рецепту с добавлением травы сенны или коры крушины.

    • желчекаменной болезни;
    • обострении гастрита или язвы;
    • гипертермии;
    • кровотечениях, так как пряность разжижает кровь.

    Секрет правильного заваривания чая с имбирем

    Для усиления лечебных свойств растения, нужно знать, как заваривать имбирь как чай:

    1. корень имбиря тщательно промывают под проточной водой и счищают мельчайшие частички грязи с помощью щеточки;
    2. отрезают 3 см, удаляют кожуру;
    3. на терке натирают корень и помещают в приготовленную емкость;
    4. заливают кипятком и настаивают 10-15 минут (для получения более концентрированного средства нужно выдержать 10 минут на огне);
    5. процеживают, по желанию добавляют другие ингредиенты (мед, лимон, корицу и т.д.).

    Имбирный чай – это то средство, которое взбодрит в ненастный день, поднимет настроение в момент отчаяния и вернет вкус к жизни.

    Существует множество вариантов приготовления напитка, от лечебного воздействия дополнительных ингредиентов зависит оказываемый эффект:

    Рецепт чая с имбирем и корицей для похудения

    Чай с имбирем и корицей рекомендуется для похудения, так он стимулирует обмен веществ и «расщепляет» жиры, выводит токсины. 3 см корня измельчают, заливают литром кипятка, добавляют 2 палочки корицы, а после процеживания пьют 3 раза в день. В сочетании с интенсивными тренировками и диетой достигается потрясающий результат!

    Рецепт 2: с молоком

    Чай с имбирем и корицей с молоком улучшает обменные процессы в организме, очищает от лишней жидкости и шлаков. 3 ст. л. измельченного растения заливают литром горячей воды, настаивают немного и наливают 2/3 чашки. Оставшийся объем заполняют молоком. Такой чай можно пить для повышения иммунитета во время беременности и лактации при простуде, общей слабости и переутомлении.

    Рецепт 3: с корицей и куркумой

    Чай с корицей, имбирем и куркумой стимулирует метаболизм, притупляет аппетит, освобождает организм от токсинов и шлаков. 3 ст. л. измельченного корня, щепотку (1 ч. л.) корицы и 1 ч. л. куркумы заливают 1 л кипятка, добавляют мед по вкусу и принимают 3 раза в день. Куркума способствует сжиганию жиров, поэтому напиток нужно пить для похудения и нормализации веса.

    Рецепт 4: с апельсином и имбирем

    Чай с апельсином и имбирем можно пить с целью нормализации веса, для поднятия настроения и повышения жизненного тонуса. Согласно рецептуре нужно заварить зеленый чай по классической схеме (щепотка на стакан кипятка). Из 2 ст. л. измельченного корня выдавливают помощью чесночницы сок, добавляют 1\2 ч. л. порошка корицы, 1-2 ч. л. меда и ломтик апельсина (или лимона), пьют теплым в течение дня. Пить такой чай можно от простуды, при плохом самочувствии, усталости.

    Как приготовить чай с лимоном и имбирем

    Если в холодное время года необходимо подстегнуть иммунитет и тонизировать организм, то лучше всего подойдет чай с имбирем и лимоном, и медом. Прямой аромат напитка и его жгуче-бодрящий вкус пробуждают жизненные силы, аккумулируют скрытые резервы организма. При этом чай с имбирем и лимоном, и медом:

    • повышает защитные силы организма благодаря огромному количеству витамина С, присутствующего как в корне, так и в лимоне;
    • избавляет от диспепсии и тошноты;
    • ускоряет метаболизм;
    • снижает уровень глюкозы в крови;
    • улучшает состояние кожи и волос, ведь ингредиенты напитка содержат ударную дозу антиоксидантов и витаминов группы В.

    Но нужно знать, как правильно приготовить чай с лимоном и имбирем с пользой и без вреда:

    1. очистить корень от коры;
    2. натереть 3 см растения на терке;
    3. залить 1 л фильтрованной воды;
    4. кипятить 10 минут;
    5. добавить 2 ст. л. лимонного сока;
    6. подсластить медом.

    Этот чай пьют от простуды, для снятия симптомов интоксикации при пищевом отравлении, в период повышенных умственных нагрузок, при снижении работоспособности.

    Чай с имбирем и облепихой: рецепт и польза

    Облепиха – натуральное лекарство, богатое на витамины В, РР, Е, К и микроэлементы кальций, кремний, натрий, марганец, органические кислоты, пектины, алкалоиды, флавоноиды. Напитки на основе растения повышают иммунитет, предупреждают развитие авитаминоза, мобилизируют организм на борьбу с вирусами и бактериями. Облепиха содержит серотонин, поэтому ее включение в рацион полезно при депрессии, сниженном жизненном тонусе. Комплексное воздействие имбиря и облепихи помогает организму восстановиться после стрессовых ситуаций и предупредить простуду.

    Как приготовить чай с имбирем и облепихой по правильному рецепту:

    1. корень нарезать мелкими кусочками, а облепиху измельчить в блендере;
    2. смешать ингредиенты, залить кипятком, добавить мед и щепотку корицы;
    3. пить, получая удовольствие.

    Чай с имбирем, корицей и облепихой – идеальное профилактическое и противомикробное средство в период простуд.

    Как хранить имбирь для чая в домашних условиях

    Для того чтобы напиток получился полезным и ароматным, нужно знать, как хранить имбирь для чая в домашних условиях:

    • свежий корень можно держать в холодильнике (в камере свежести) около недели;
    • не рекомендуется замораживать растение, так как теряются лечебные свойства;
    • высушенный на солнце имбирь долгое время (3-4 месяца) сохраняет аромат, если его аккуратно завернуть в бумажный пакет (лучше – пергамент) и держать в прохладном месте (кладовке, погребе, холодильнике);
    • измельченная специя при соблюдении герметичности упаковки можно хранить около 6 месяцев.

    Исключая вред, но и учитывая пользу чая с имбирем, можно сделать вывод, что средство – отличная альтернатива дорогущим противовирусным препаратам, в изобилии представленным в аптеках.

    В восточных странах имбирь называют универсальным лекарством. И ведь это неспроста: ученые выделяют более двух десятков его полезных свойств. К тому же, благодаря его аромату и вкусу, корень растения широко используется в кулинарии и даже в парфюмерии.

    Польза имбиря

    Универсальное лекарство на востоке и практически везде используемая пряность, имбирь не так широко распространен в славянских странах. Во многом это связано с тем, что не все знают о большом перечне полезных свойств.

    Хотя первые упоминания о благотворном воздействии на пищеварительную систему (в частности, в качестве противоядия) появились еще до нашей эры. Сейчас же среди полезных свойств имбиря выделяют следующие:

    • потогонное;
    • болеутоляющее;
    • противорвотное;
    • отхаркивающее;
    • стимулирует работу органов ЖКТ;
    • улучшение аппетита;
    • очищает кровь от холестерина;
    • очищает организм от шлаков и токсинов;
    • улучшает кровообращение;
    • укрепляет стенки сосудов;
    • согревает;
    • обеззараживающее;
    • повышает половое влечение.

    Имбирю нет равных среди остальных пряностей не только по целебным свойствам, но и по вкусовым качествам.

    Интересный факт: исследования доказали, что не существует лекарственного растения или препарата, который бы справлялся с морской болезнью эффективнее, чем имбирь.

    Полезность имбиря во многом зависит от того, в каком виде его употреблять. Наиболее распространен имбирь в свежем, сушеном и маринованном виде. В некоторых случаях применяется имбирное масло.

    Сухой имбирный порошок удобно использовать в кулинарии. В народной медицине он применяется в качестве противовоспалительного, обезболивающего средства.

    Маринованный имбирь чаще всего подают в кафе и ресторанах вместе с блюдами из свежей рыбы и мяса. Он обладает противоглистным и противомикробным свойством. Масло имбиря также используется в кулинарии, а также в медицинской сфере в качестве антидепрессанта.

    Как правильно выбрать имбирь?

    Есть несколько широко распространенных видов корня этого растения. В основном, его странами-экспортерами являются Япония, Китай и Африка. При этом, как и внешний вид, так и вкус продукта может отличаться.

    Более выраженным пряным ароматом и вкусом обладает имбирь с золотистым цветом. Этот сорт привозят из восточных стран. Африканский имбирный корень имеет более темный окрас и горький вкус.

    Интересный факт: в средние века в Великобритании 1 фунт имбиря стоил столько же, сколько стоила целая овца.

    • окрас: он должен быть золотистый;
    • структура кожицы: она должна быть гладкой и слегка блестеть;
    • на ощупь корень должен быть твердым, а при отламывании отростка должен быть слышен хруст;
    • размер: чем больше корень и ответвлений на нем, тем больше в нем полезных компонентов и эфирных масел.

    Не редко в магазины поставляют старый имбирь, который уже не пригоден к употреблению. В таком случае продавцы, стараясь скрыть дефекты, обрезают испорченные места. В связи с этим не рекомендуется приобретать корень, на котором имеется несколько срезов.

    Также, в магазинах можно встретить и проросший имбирь, который совершенно не пригоден к употреблению. Единственное, что можно с ним сделать, это посадить в горшок и попытаться вырастить новый корень.

    При выборе сушеного имбиря достаточно проверить, цела ли упаковка и не истек ли срок годности.

    Как правильно заваривать чай с имбирем для максимальной пользы

    Казалось бы, что может быть проще, чем заваривание чая? Однако чтобы быть уверенными в том, что в имбирном чае сохранится максимум полезных свойств, рекомендуется придерживаться некоторых советов:

    1. Температура воды должна быть в пределах 50-60°С. При соблюдении этой рекомендации в чае сохраняется большее количество витамина С.
    2. Для улучшения вкусовых качеств напитка используют подсластители, в частности сахар. Для повышения полезности лучше всего заменить его медом.
    3. Для повышения свойств рекомендуется добавлять листик мяты и пару ломтиков лимона.
    4. Чтобы усилить действие имбиря, рекомендуется добавлять чеснок. Однако в связи с тем, что такой чай обладает специфическим запахом, его рецепт не слишком распространен.
    5. Наиболее полезен свежий имбирный чай, который только заварили. Поэтому заваривать чай лучше всего ежедневно. Вчерашний чай уже не будет таким полезным, как свежезаваренный.
    6. Для заваривания корень имбиря измельчают несколькими способами: режут маленькими кубиками, слайсами либо трут на терке. Данный параметр каждый выбирает для себя сам. Однако, наиболее выраженный вкус имбирь дает, если его натереть на терке.
    7. Если чай пьется с целью избавиться от лишнего веса, его рекомендуют принимать до начала трапезы, поскольку имбирь способствует притуплению аппетита.
    8. Не редко в чай добавляется мед. Делать это лучше всего непосредственно перед употреблением, а не когда вода закипела. В таком случае все ценные свойства меда сохранятся.
    9. Для приготовления имбирного чая лучше всего отдавать предпочтение тем сортам чая, которые не имеют в своем составе добавок.
    10. Если нет в наличии свежего корня имбиря, можно добавить молотый порошок, но в половинной дозировке (не более половины чайной ложки).

    Чай с имбирем и лимоном – пошаговый рецепт

    Чтобы насладиться имбирным чаем с лимоном, понадобятся следующие продукты:

    • ½ лимона;
    • свежий корень имбиря величиной примерно 3-3,5 см;
    • вода – 1,5 литра.

    Время приготовления напитка составляется треть часа.

    Пошаговая инструкция:

    1. С имбиря нужно снять кожицу, а сам корень нарезать тонкими слайсами.
    2. Лимон помыть, обдать горячей водой, после чего нарезать кружочками.
    3. Вскипятить воду.
    4. В заварочный чайник добавляем слайсы имбиря, кружечки лимона, после залить кипятком и накрыть крышкой.
    5. Спустя 15 минут ароматный чай можно разлить по чашкам.

    Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сахар, мед.

    Необходимые продукты:

    • свежий корень имбиря – 2 на 2 см;
    • ¼ часть лимона;
    • зеленый чай.

    Приготовление:

    1. Имбирь необходимо подвергнуть первичной обработке.
    2. Из четверти лимона нужно отжать сок.
    3. В небольшую емкость наливается 1/5 литра воды, добавляется отжатый лимонный сок и очищенный корень имбиря.
    4. Жидкость нужно довести до кипения, после чего убавить огонь и варить еще 10-12 минут.
    5. В это же время завариваем зеленый чай. Сорт можно выбрать исходя из личных предпочтений.
    6. Готовый зеленый чай смешивают с имбирным отваром. При желании можно добавить немного сахара или меда.

    Такой имбирный чай хорошо тонизирует, помогает сбросить лишний вес и способствует стимуляции метаболизма.

    Чай с имбирем и медом

    Имбирный чай с лимоном и медом – незаменимый напиток в осенне-весенние периоды, когда повышается риск простудных заболеваний и гриппа. Он не только повышает защитные функции организма, но и бодрит, снимает напряжение, помогает уменьшить головные боли, способствует снижению массы тела и улучшает обменные процессы в организме.

    Чтобы сделать такой чай, необходимы следующие ингредиенты (количество приведено на 1 чашку чая):

    • свежий имбирь – кусочек 1 на 1 см;
    • долька лимона;
    • мед – чайная ложка;
    • 200-250 мл воды.

    Как готовить:

    1. В первую очередь нужно вскипятить воду.
    2. Корень имбиря очищают и натирают на крупной терке.
    3. В результате должно получиться примерно ½ чайной ложки тертой массы, которую заливают кипятком.
    4. Спустя 10-12 минут к имбирному чаю добавляется долька лимона и мед.
    5. Компоненты перемешиваются, после чего имбирный чай с медом можно пить.

    Чтобы улучшить пищеварительные процессы, вывести токсины и улучшить усвоение пищи, чай рекомендуется принимать трижды в сутки. Есть один нюанс приема этого чая: если кислотность желудка повышенная, то напиток пьется во время трапезы, а если пониженная – до ½ часа до начала трапезы.

    Чай с имбирем для похудения – рецепт со 100% эффективностью

    Одним из наилучших сочетаний, которые себя хорошо зарекомендовали при проблемах с лишним весом, это имбирь и чеснок. Чеснок не только существенно усиливает действие корня, но и препятствует появлению новых холестериновых отложений. Такой напиток рекомендуется пить в течение всего дня.

    Для приготовления чая на целые сутки необходимо:

    • вода – 2 л.;
    • корень имбиря – 4 на 4 см;
    • чеснок – 2 зубчика.

    Этапы заваривания:

    1. Воду вскипятить.
    2. Имбирь очистить, нарезать слайсами либо натереть на терке.
    3. Чеснок нужно нарезать слайсами.
    4. Сложить ингредиенты в термос и залить водой.
    5. Продолжительность настаивания – 1 час.
    6. После этого чай процеживается и выпивается в течение одного дня.

    Недостаток этого напитка в том, что, несмотря на высокую эффективность, он не очень приятен на вкус.

    Противопоказания к имбирному чаю

    Имбирь, который также именую универсальным лекарством, может принести не только пользу, но и вред организму. Не рекомендуется принимать имбирный чай при следующих заболеваниях:

    • при энтерите, язве, колите, гастрите (имбирный чай может причинить вред и без того поврежденной слизистой оболочке органов ЖКТ);
    • при циррозе печени, гепатите;
    • при желчекаменной болезни;
    • при любых видах кровотечений;
    • при высоком артериальном давлении, ишемической болезни сердца, предынфарктном состоянии;
    • при температуре тела более 39ºС;
    • при беременности во второй и третий триместр;
    • при наличии аллергической реакции.

    Также, с осторожностью к этому напитку следует относиться во время приема препаратов, которые оказывают стимулирующее воздействие на работу сердца, снижают давление и способствуют стабилизации сердечного ритма.

    При одновременном приеме препарата и чая возможно появление эффекта передозировки. Категорически нельзя принимать напиток вместе с препаратами, которые разжижают кровь, поскольку корень имеет такое же свойство.

    Чай с имбирем для беременных женщин и детей: опасность и нюансы приема

    Казалось бы, беременность – самый важный период для женщины. И использование в это время каких-либо сильно действующих препаратов либо лекарственных трав невозможно, поскольку это негативно сказывается на развитии плода.

    Имбирь не только положительно сказывается на состоянии будущей мамы, но и помогает справиться с токсикозом. Однако, это только в первый триместр беременности.

    Во второй и третий триместр данное растение переходит в категорию запрещенных продуктов. Это обусловлено следующими причинами:

    • имбирь может привести к нарушениям гормонального фона эмбриона;
    • может усугубить ситуацию, если у матери имеются проблемы со свертываемостью крови, диабет или сердечно-сосудистые заболевания;
    • при употреблении во втором и третьем триместре может привести к сильному скачку артериального давления.

    С наступлением осени возрастает риск заболеть простудными заболеваниями. Это не удивительно. Пронзительный ветер, дожди, редкое солнышко - все это только способствует развитию болезней, возникновению вспышек инфекционных заболеваний. На период межсезонья обычно приходится пик эпидемии гриппа. Как избежать этого или снизить до минимума возможные последствия? С древности на Востоке для профилактики и лечения простуд использовали корень имбиря. Эта жгучая пряность полезна тем, что укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями. Только готовить его нужно правильно. Сегодня мы расскажем, как делать : вкусный и очень полезный.


    Полезные свойства имбирного чая

    • тонизирующее
    • заживляющее
    • противовоспалительное
    • отхаркивающее
    • бактерицидное
    • спазмолитическое

    Часто готовится с добавлением лимона, меда, корицы, поскольку полезные свойства этих продуктов только удваивают целебные свойства имбиря и напитка из него. Чай поможет восстановиться после перенесенной болезни. Добавляя мед, необходимо слегка охлаждать напиток, чтобы он не потерял свои свойства при погружении в горячую воду. Лучше пить чай, заедая его медом.

    Имбирь выводит из организма накопленные излишки холестерина, он предупреждает образование тромбов. Чай помогает снизить уровень сахара, избавляет от головных болей, тонизирует. Эффективно применение имбирного чая в программах снижения веса. Имбирь улучшает пищеварение, усиливает обменные процессы.

    Как выбрать имбирь для приготовления чая

    Для приготовления чая нужно выбирать корни с гладкой кожицей. Лучше выбирать корень с минимальным количеством уплотнений, без царапин, трещин и повреждений. Можно использовать и порошок имбиря, но более полезным является свежее растение.

    Чтобы начать готовить очищается. Кожицу нужно аккуратно снять, для этого можно использовать керамический нож, щетку или ложку. Заранее чистить корень не нужно, поскольку он потеряет свои полезные свойства. Не стоит покупать для чая, которая иногда встречается в магазинах. Это удобно, но очищенные кусочки имбиря не обладают полезными свойствами.

    Чтобы корень не сморщился и не высох, его заворачивают в пищевую пленку. Можно упаковать имбирь в пакет с герметичной застежкой, предварительно завернув в бумажную салфетку. Нужно, чтобы к имбирю не поступал кислород. Продукт перед упаковкой необходимо осмотреть, чтобы не было подпорченных мест, промокнуть салфеткой, убрав влагу. Неочищенный корень имбиря может храниться в холодильнике несколько недель.

    Рецепты приготовления имбирного чая

    Можно приготовить однокомпонентный , а можно поэкспериментировать и сделать напиток более насыщенным и ярким, добавив в него апельсин, лимон, мяту, мелиссу, разные сорта меда, травы. Предлагаем несколько доступных рецептов, напитки по которым легко приготовить в домашних условиях.


    Имбирный чай от простуды

    При первых признаках простуды стоит выпить этот целебный напиток. Как его готовить? Из небольшого кусочка имбиря, 250 мл воды, меда и дольки лимона. Корень моется, очищается от верхней кожицы, трется на терке. Получившуюся кашицу кладут в кипяток и оставляют на 20 минут, чтобы напиток настоялся. Процедить, перелить в стакан, куда добавить дольку лимона и ложечку ароматного меда. Чай нужно пить теплым. Он улучшит общее состояние, поможет справиться с недомоганием, болью в горле. Следует помнить, что при повышенной температуре тела, имбирь противопоказан.

    Чай с имбирем для снижения веса

    Этот оригинальный рецепт не всем придется по вкусу, в его состав входит чеснок. Но диетологи включают его в состав программ для похудения, утверждая, что рецепт эффективен. Для приготовления напитка нужно взять небольшой имбирный корень и несколько долек чеснока. Все измельчить и поместить в термос с кипяченой, но не горячей водой. Настаивать смесь нужно не менее двадцати минут. Вкус такого чая очень специфичный, он пикантный, пряный с чесночным послевкусием. Чай поможет улучшить обменные процессы в организме, тем самым, воздействуя на вес и жировые отложения.

    Чай с имбирем для очищения организма

    Этот чайный напиток готовится на основе зеленого чая. В термосе нужно заварить натертый корень имбиря и ложку заварки. После настаивания в течение получаса напиток можно пить. Он подходит для употребления в разгрузочные дни, помогая вывести из организма весь токсичный хлам. Специалисты советуют не планировать на день очистки важные дела, лучше побыть в этот день дома.

    Чай с имбирем на молоке

    В ковш следует налить 1,5 стакана холодной воды, в нее добавить 2 чайные ложки натертого имбиря, 1,5 ч. ложки черного чая, 2 ст. л. сахара. Как только смесь закипит, нужно сделать огонь слабым, подержать ковш на огне 4 минуты, после чего влить молоко. После повторного закипания смеси добавить в нее 1 ч. ложку кардамона. Через три минуты снять с огня, немного остудить, добавить мед или листочки базилика.

    Согревающий чай с имбирем

    В эмалированную посуду налить литр воды, поставить на огонь, в воду положить 2 ч. ложки тертого имбиря, столько же черного чая. После того, как смесь начнет кипеть, добавить специи: парочку гвоздичек, половину чайной ложки кардамона. Перед употреблением для улучшения вкуса добавляется сок лимона или его долька, мед.

    Тонизирующий имбирный чай

    Этот рецепт подойдет для тех, кто любит начинать день с бодрящего напитка. 10-20 г имбиря нужно нарезать, добавить к нему рубленую траву мелиссы или мяты, сахар по вкусу. Все это залить литром кипятка и дать настояться. Перед употреблением по вкусу можно добавить лимон или сахар. После приема такого напитка с корнем имбиря на весь день обеспечен заряд бодрости.

    Здравствуйте, красавицы! Если вы читаете эту статью, значит, точно сбились с ног в поиске подходящего способа поддержания здоровья в предстоящие зимние холода! Вы попали по адресу-мы сегодня поговорим об имбире, а точнее о том, как приготовить имбирный чай в домашних условиях. Поделюсь с вами тем, что узнала и испробовала сама, а вдруг и вам будет полезно!

    Немного предыстории

    Имбирь я давно люблю как пряность и ем его в сыром виде. Да, вам не показалось — я очень люблю кушать его, например, с мясом вприкуску. Почему-то многие, кто слышит это от меня удивляются моему пристрастию, ведь этот пряный корень имеет достаточно специфический аромат и довольно острый вкус (мой муж, например, говорит, что запах напоминает ему тройной одеколон). Так вот, особенно в осенне-зимнее время на моей тарелке с ужином всегда лежит ломтик свежего корня имбиря.

    Но как-то раз во время чаевания на работе я, учуяв знакомый пряный аромат, увидела, как моя сотрудница добавляет его в чай. Я, конечно, живу не в лесу, а как раз в центре цивилизации, но почему-то никогда не слышала, чтобы мою любимую пряность добавляли в чай! Придя домой, я погрузилась в пучину Интернета, которая и просветила меня о том, что имбирный настой — действенное противовоспалительное, противовирусное и еще много чего противо- средство. Занявшись этим вопросом, я перепробовала массу рецептов приготовления полезностей из этого растения и даже пыталась творить сама! Поделюсь и с вами несколькими.

    Самый быстрый напиток

    Я не зря сразу стала говорить о зимних холодах, так как именно корень имбиря способен убивать попадающие «в нас» микробы, вирусы и бактерии. Он хорошо согревает организм, тонизирует и возобновляет его работу.

    Элементарны способ приготовления пряного настоя — сделать на основе любимого чая. Так, я люблю вкус этого корня с зеленым чаем:

    • корень мелко нарезать, а лучше перетереть;
    • в пакетик для заваривания поместить зеленый чай и имбирную кашицу или кусочки;
    • залить кипятком, прикрыть крышечкой и оставить в покое;
    • через 5-7 минут насладиться и согреться бодрящим напитком.

    Можно пить и черный чай с имбирем. Я обычно в такой напиток добавляю еще мяту и кусочек лимона. Для меня это идеальный утренний напиток.

    Рецепт чтобы прогнать простуду

    Этот ароматный настой очень хорошо помогает от простуды. Там столько витаминов и микроэлементов, что бактерии, наверное, сами разбегаются. А если серьезно, то этот пряный корень активизирует иммунные клетки, а также способность организма бороться с вирусом и воспалениями.

    Тут поможет имбирно-медовый напиток с лимоном :

    • 5-6 см корня нужно почистить и мелко протереть;
    • лимон нарезать мелко, не отрезая кожицу;
    • поместить пряную кашицу и лимон в термос;
    • залить литром горячей кипяченой воды;
    • через пол часа прогнать ароматным чаем простуду и вирусы.

    Такой настой лучше пить с медом. Добавляйте понемногу в теплый чай, и никогда не кладите в кипяток. Но если любите погорячее, то пейте с медом вприкуску.

    Как правильно пить чай, чтобы похудеть

    Самым приятным, что я узнала про растение было то, что оно чудесным образом может уменьшать талию! Нет, не подумайте, об этом я слышала давно, однако не верила, что это в принципе возможно. Однако, следуя определенным правилам, я испробовала на себе его свойства. Сам по себе имбирь жир не сжигает, но уменьшает аппетит и помогает организму наладить работу. Так, мы попросту очищаемся от ненужного, и ваш вес снижается.

    Рецептов для похудения много, и это хорошо, потому что как раз во время диет так хочется чего-то вкусненького. Вот мои самые любимые рецепты:

    Имбирный напиток с корицей

    Этот настой — минутное дело, а вкус и аромат его просто божественные:

    • натрите имбирь как можно мельче;
    • смешайте его с молотой корицей в расчете 1:4 (корицы больше);
    • залейте смесь кипятком;
    • подождите минут 20 и пейте.

    Чесночно-имбирный чай

    Да, это чай с чесноком, как бы парадоксально это не звучало. Но что еще интереснее — именно это питье показало в похудении самые лучшие результаты. Чеснок — средство, которое предупреждает скопление холестерина, а микроэлементы имбиря помогают организму выводить его и усваивать полезные вещества.

    Чай готовится так :

    • сварите имбирный напиток по любому любимому рецепту;
    • выдавите в кипящий отвар половинку средней головки чеснока;
    • попробуйте насладиться стройнящим напитком через 10 минут, помните, что это ради красоты.

    Конечно, отвар получается более чем специфический, но пить можно. Единственный минус — не попьешь такого чайку в разгар рабочего дня.

    Бруснично-пряный напиток

    Бруснику обожаю с детства. Она не только вкусное кушанье, но и хороший способ оздоровить почки. Она помогает вывести лишнюю жидкость, а значит, потеря веса обеспечена. В сочетании с имбирным настоем получается настоящий эликсир для похудения и оздоровления. Вы можете готовить такой эликсир с ягодами или с листьями. При этом ягоды вовсе не обязательно брать свежие, даже наоборот, лучше использовать сушеные:

    • перетереть пару чайных ложек брусники с тертым имбирем;
    • залить кашицу стаканом кипятка и накрыть крышкой;
    • через 20 минут настой можно пить.

    Настой с брусничными листьями готовится так же просто: в готовый любимый горячий имбирный отвар нужно добавить посеченные листья брусники и укутать, всего минут 30 — и можно пить.

    Сделать имбирный настой в домашних условиях проще простого! А если подключить немного фантазии, то получите и пользу, и незабываемое удовольствие. В холода он согреет, а в жару холодный имбирный коктейль, например, с апельсиновым соком отлично освежит.

    Кстати, для этого полезного питья может подойти и имбирный порошок. Он доступен и продается в везде и повсюду в небольших упаковках. Но я лично предпочитаю свежий корень — у него ярче вкус и выраженный аромат.

    Надеюсь, мои откровения помогли вам разобраться с тем, каким способом можно согреться в холода и поддержать свой организм в борьбе с недугами зимнего времени. Поделилась с вами тем, что испробовала сама, а я друзьям плохого не советую! Хочется, чтобы побольше людей узнали о том, что все гениальное совсем просто, и порой очень полезные рецепты вокруг нас, а мы ими не пользуемся. Делайте репосты — будем здоровы и красивы вместе!

    И видео по теме приготовления чая из имбиря для похудения:

  • КАТЕГОРИИ

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    © 2024 «ezvezdnaya.ru» — Отношения. Маникюр. Звезды. Рецепты. Уход за кожей