Можно ли давать козье молоко детям до года? Козье молоко для грудничка: за и против. Как вводить в рацион козье молоко для грудничка, основные правила прикорма

Новоиспеченные родители интересуются, когда и с какого времени его давать, нужно ли разбавлять и зачем кипятить.

Когда можно давать грудному ребенку козье молоко

До 9 месяцев малютку необходимо кормить качественными сбалансированными смесями, а козье молоко предлагать в разбавленном виде, в каше и в твороге. Иногда первое знакомство следует провести после года, а в некоторых случаях после 3 лет. Введение молочного продукта обсуждается с врачом. Он скажет, когда и как можно вводить молоко в рацион ребенка.

Обычно 50 мл. молока дают в начале дня, а затем несколько дней наблюдают за реакцией. Если появились зуд, сыпь или диарея, продолжать введение рекомендуется через месяц. Если и тогда будет подобная реакция, то необходимо отказаться от употребления продукта на длительное время. Когда у малыша грудничка проблем не возникло, норму можно понемногу увеличить. Двухлетнему малышу разрешается пить до 700 мл. в день.

Надо ли разводить и как

Цельное молоко тяжело отразится на работе печени и поджелудочной, поэтому продукт подлежит обязательному разбавлению. Неразбавленное молоко можно давать по достижении 3 летнего возраста.

До этого времени его требуется разводить кипяченой водой 1:4. Так снизится жирность, количество минералов и улучшится усвояемость.

При лактозной недостаточности новорожденным дают по несколько грамм разведенного козьего молока 1:10. Для этого свежее молоко следует процедить через марлю и перелить в посуду, учитывая добавление воды.

В каком виде давать козье молоко грудничку

Желательно приобретать молоко у знакомых, которые хорошо ухаживают за животным. Если приходится брать продукт на рынке, не нужно стесняться, спрашивать справку от ветеринара. Животное, молоко которого можно спокойно давать малышу, должно быть здоровым. Если молоко из магазина, необходимо удостовериться в его свежести и сроке годности.

Важно! Польза козьего молока заключается в натуральности. В кипяченом виде оно теряет все полезные свойства и приравнивается к коровьему. Парное домашнее молоко от чистой козы не каждый может себе позволить, а не подвергать термообработке купленный на рынке продукт и предлагать его в сыром виде ребенку опасно.

Разбавляем смеси

Смеси на базе козьего молока, обогащенные фолатами, можно употреблять деткам, страдающим аллергией и непереносимостью коровьего белка. Показано оно и малышам, с атопическим дерматитом, диатезом, лактозной недостаточностью. Они продаются в аптеках, пройдя предварительную стерилизацию. По инструкции новорожденным смеси разводят по ст.л. порошка на 10 ст.л. воды. В трехмесячном возрасте норму увеличивают в два раза.

Детям на искусственном вскармливании такие смеси подходят при аллергии на коровий белок. Малыша больше не будут беспокоить сыпь и колики, улучшится пищеварение. Но сразу переводить ребенка на другую смесь нельзя. Козье молоко тоже способно вызвать непредсказуемую реакцию и аллергию, если такое произошло, его следует исключить из рациона. Когда естественное вскармливание неполноценное и требуется докорм, прокипяченное разведенное козье молоко дают малышу не больше чайной ложки в день .

Готовим творог на основе козьего молока

Творог – источник молочных белков, фосфора и кальция, необходимых для нормального роста и развития маленького человечка. Включив его в рацион грудничка, мамочка обеспечит укрепление костных тканей, обогатит развивающийся организм ценными микроэлементами и полезными веществами. В силу того, что козье молоко очень полезно и питательно, а давать его грудничку приходится осторожно, то из него может получиться отличный творог, богатый витаминами и минералами. Благодаря наличию в козьем молоке альбумина, продукты, сделанные из него, усваиваются легче, чем основанные на коровьем молоке.

Козий творожок будет намного полезней и безопасней, если приготовить его самостоятельно:

  1. Молоко помещают в теплое место на два дня.
  2. Как только оно прокиснет, его переливают в кастрюльку и ставят на слабый огонь (главное, чтобы оно не закипело).
  3. Когда смесь разогреется и начнет сворачиваться, необходимо снять ее с огня.
  4. Субстанцию не нужно постоянно размешивать иначе творог распадется на мелкие частички.
  5. Полученную массу нужно откинуть на марлю и отжать.

Как правильно ввести продукт в прикорм

Коровий или козий творожок вводят в прикорм с 7-8 месяцев после знакомства грудничка с кашами, овощами и фруктами. Дают его небольшими порциями. Если у ребенка есть аллергия на продукты питания, вводить творожные прикормы следует ближе к году. Когда новорожденный отстает в наборе веса или страдает рахитом, введение прикорма допускается с 4-х месяцев под зорким наблюдением мамы и врача.

Обычно молочные продукты, включая разбавленное козье молоко можно смело вводить когда:

  • малыш сидит сам, не нуждаясь в поддержке;
  • у него есть интерес к другой еде;
  • вес с рождения увеличился вдвое;
  • ему не делали прививку за неделю до введения нового продукта;
  • он абсолютно здоров.

В рационе новорожденного сегодня помимо грудного молока матери используются детские смеси на основе привычного коровьего молока, а также козьего. Кроме того, на основе молока коз готовят продукты, используемые в качестве прикорма. Однако очень важно знать, с какого возраста можно без опасений использовать такое молоко в качестве питания для грудных детей.


Полезные свойства

Молоко матери является лучшим питанием для грудничка, поэтому по всему миру педиатры рекомендуют кормить малыша с первых лет жизни грудью, тем самым полностью удовлетворяя его физиологические и психологические потребности. Но нередки случаи, когда такой вариант вскармливания становится невозможным. В таких ситуациях довольно часто возникают вопросы относительно достойной альтернативы, где одним из вариантов вскармливания младенцев является козье молоко.

Несомненно, этот продукт обладает уникальными свойствами, поскольку риск возникновения аллергии на него минимален, благодаря чему молоко коз выступает в качестве основы для приготовления детских смесей для детей, склонных к аллергическим реакциям.

Помимо этого, в его составе присутствует намного меньше казеина, в сравнении с продуктом от коровы. Именно это вещество формирует в желудке малыша плотный сгусток, справиться с перевариванием которого неокрепшему организму новорожденного очень сложно, что вызывает определенный дискомфорт и проблемы.

Молоко коз является более мягким продуктом, что положительно сказывается на переваривании, в результате молоко усваивается практически на 100%.



Установлено, что козье молоко по своему химическому составу ближе к грудному, что благотворно влияет на введение нового питания в меню малыша. Среди остальных положительных особенностей молока можно выделить тот факт, что оно не включает в себя коровий белок, который, в большинстве случаев, провоцирует такую реакцию, как атопический дерматит у грудных детей.

Что касается химического состава козьего молока, стоит отметить наличие в нем витамина А, витаминов группы В, а также кальция и витамина РР. За счет полного усваивания козьего молока, его употребление минимизирует риск развития рахита. Кроме того, напиток способствует быстрой регенерации костных тканей. За счет низкого уровня присутствия лактозы, козий продукт допускается для кормления детей с лактозной недостаточностью.

Линоленовая кислота благотворно сказывается на иммунной системе новорожденного, а лизоциму присущи бактерицидные свойства. Козье молоко благотворно влияет на работу кишечника, снижает вероятность запоров, а содержащиеся калий и магний укрепляют сердце малыша.



Польза продукта обусловлена его способностью к нейтрализации соляной кислоты, которая выделяется вместе с желудочным соком, что актуально при проблемах с ЖКТ.

Максимальная концентрация полезных веществ приходится на свежую продукцию, однако в роли продукта для введения в рацион грудничка в качестве основной пищи козье молоко не подходит. Обычно на его основе готовятся блюда для прикорма, а для детей более старшего возраста продукт необходимо разбавлять и обязательно кипятить. Подобные изменения консистенции и термическая обработка меняют состав молока, но основных преимуществ оно все же не лишается.


Противопоказания и вред

Несмотря на вышеперечисленные положительные особенности молока коз, продукт может вызвать отрицательную реакцию малыша при неграмотном или поспешном использовании его в качестве питания. Продукт довольно редко вызывает аллергию, но подобные реакции у новорожденных все же встречаются. Признаками появления аллергии являются высыпания на кожных покровах, насморк, колики и срыгивание, рвота, диарея и затрудненное дыхание.

При проявлении любого из указанных признаков необходимо полностью исключить молоко из рациона ребенка. Однако согласно отзывам родителей, которые сталкивались с подобными ситуациями, по достижению малышом трехлетнего возраста, аллергия на напиток у детей проходит сама по себе, без дополнительного лечения и медикаментозного вмешательства.

За счет наличия в козьем молоке минеральных солей, его употребление может вызвать чрезмерную нагрузку на почки новорожденного, поэтому вводить продукт следует с особой осторожностью, соблюдая рекомендации педиатров и дозировку согласно возрасту.


Стоит отметить наличие минимального количества железа в молоке, что немаловажно для растущего организма, а также для грудничков с низким уровнем гемоглобина. Небогато молоко коз и витамином Д, поэтому продукт не является хорошим вариантом в качестве основного прикорма. Напиток включает в себя большое содержание жиров, что говорит о его питательности, однако в свете низкого содержания липазы детскому организму будет проблематично расщепить их для полноценного переваривания.

На практике встречались ситуации инфицирования детей бруцеллезом, поэтому молоко в обязательном порядке нужно кипятить перед употреблением.

Принимая во внимание огромное количество мнений относительно исключительной пользы козьего молока для грудных детей, решение о переходе на подобный рацион необходимо принимать совместно с педиатром, который способен дать рекомендации для каждого ребенка в отдельности исходя из индивидуальных особенностей малыша, в частности, если речь идет о грудничках до года.


С какого возраста можно давать?

Введение в меню малыша козьего молока ограничено по возрасту ребенка. Что касается мнения специалистов, доктор Комаровский рекомендует начинать знакомство с напитком или продуктами на его основе в 1 год. Но в особых случаях, употребление малышом молока откладывается на период после 3 лет, когда риск возникновения аллергии на него будет минимальным, а также окрепнет и сформируется организм ребенка.

Что касается ситуаций, когда вынужденной мерой становится более ранее введение в рацион, то можно выделить следующие случаи:

  • непереносимость других детских смесей и одновременное отсутствие грудного молока у матери;
  • непрекращающиеся длительные срыгивания месячного малыша, который находится на искусственном питании;
  • недобор грудничка в массе;
  • общая непереносимость организмом молочного сахара.


Кроме того, не у каждой семьи, где грудное вскармливание по тем или иным причинам не представляется возможным, финансовая ситуация позволяет приобретать дорогостоящие детские смеси. Но имеется свое хозяйство и коза, в таком случае выбор в пользу молока животного становится наиболее приемлемым вариантом. Кроме того, в качестве продукта можно не сомневаться, что снимает некоторые опасения.

В виде прикорма, из козьего молока готовят творог или кефир для детей. С первым блюдом, после консультации с педиатром, ребенка знакомят по достижению 7 месяцев, с 9 месяцев можно вводить в меню творог или молоко, но правильно и безопасно пить даже годовалому ребенку его можно только в разбавленном состоянии.



Правила введения в рацион

Чтобы не допускать ошибок в ходе обеспечения грудничку правильного и сбалансированного питания при знакомстве с молоком коз, родителям стоит придерживаться следующих рекомендаций.

  • Лучше всего остановить свой выбор на домашнем продукте от проверенного поставщика. Важно, чтобы животные были здоровы, а о реализуемой продукции были только положительные отзывы.
  • Если домашнюю продукцию приобрести возможности нет, в ассортименте современных магазинов можно найти заводской продукт. В этом случае стоит обращать внимание на состав и крайние сроки его реализации.
  • Консультация врача перед добавлением молока и блюд на его основе в меню малыша должна быть обязательной.


Использование продукта в чистом виде для детей после года и в 2 года не допускается. Напиток необходимо разбавлять водой. Можно начинать знакомство с ним, используя молоко в качестве основы для приготовления каши или творога. Однако молоко всегда необходимо кипятить перед употреблением. После адаптации малыша к продукту, количество добавляемой воды можно постепенно снижать, а через несколько месяцев уже переходить на обычный чистый состав козьего молока.

Оптимальным временем в течение дня для употребления малышом напитка считается завтрак, поскольку для его переваривания детскому организму потребуется много сил.


Как разводить козье молоко для грудничков?

Первый раз продукт необходимо разбавить водой в пропорции 1: 4, количество напитка для первого знакомства должно составлять не более 2 чайных ложек. После необходимо понаблюдать за реакцией организма ребенка, обратив внимание на кожные покровы и стул малыша.

При отсутствии каких-либо негативных проявлений влияния молока на грудничка, суточную норму постепенно увеличивают. Рекомендованной дозой для ребенка до одного года в день является объем не более 75 мл, по достижению малышом 3 лет, суточная норма увеличивается вдвое. А количество воды в напитке, наоборот, со временем постепенно уменьшается. Для грудных детей постепенно доводят ее до соотношения 1: 3, а с 3 лет разбавлять молоко можно 1: 1.


Для введения в напиток следует использовать только теплую кипяченую воду. Однако рацион грудного малыша не должен состоять полностью из молока животного и продуктов из него, для полноценного развития в первые годы жизни крохе необходимо мамино грудное молоко.


Как правильно хранить?

Установленный срок годности свежего молока коз составляет не более 3 суток, эти требования распространяются также на продукт, хранящийся в холодильнике. Чтобы избежать преждевременной порчи молока, приобретенного для питания ребенка, продукт подвергается кипячению путем нагрева напитка до температуры +72С. Подобная технология применяется на производстве молочной продукции, которая реализуется в супермаркетах, и называется она пастеризацией.

Зарубежные производители готовят продукцию из молока коз по несколько иной технологии, используя нагревание продукта лишь до +56С.

Хранить кипяченое молоко необходимо в стеклянной или эмалированной посуде с закрытой крышкой. Оптимальным местом для этого является холодильник или любое другое прохладное место в доме.

Как показывает опыт, при пастеризации происходит полное уничтожение микрофлоры в напитке, в результате чего продукт можно использовать в пищу на протяжении 10 дней.


Альтернативой хранения в холодильнике является морозильная камера. Замораживать продукцию, приобретенную в больших количествах, можно в той же стеклянной таре, а при необходимости извлечь бутылку или банку с напитком, разморозить и употребить свежий и натуральный продукт. После размораживания, для того чтобы напиток приобрел однородную консистенцию, его необходимо взболтать. Также хранение козьего молока допускается в посуде из керамики.


Еще больше информации о козьем молоке для малыша смотрите в следующем видео.

Многие врачи подтверждают — козье молоко для питания маленьких деток куда полезнее, чем более привычное нам молоко коров. И само молоко козы, и продукты, сделанные из него, желательно вводить в рацион беременных женщин и уже кормящих мам. Их также полезно добавлять в меню младенцам, находящимся на искусственном кормлении, дошкольникам и даже подросткам. Особенно полезно козье молоко для грудничка, смеси и каши на его основе усваиваются неокрепшим организмом куда лучше.

Козье молоко содержит много полезных для ребенка витаминов и минералов

По своему белковому составу козье молоко имеет ряд существенных отличий от коровьего. Будучи нагретым до температуры 70 градусов и выше, такой продукт лучше усваивается человеком, к тому же в нём отсутствует большинство аллергенов, присутствующих в молоке коров. Полезно козье молоко детям и взрослым, его особо рекомендуют людям, страдающим от аллергических реакций на молоко коров.

Полезными малышу будут и такие компоненты, которых много в козьем молоке:

  • кальций — важен для формирования костей;
  • калий — улучшает работу сердца и сосудов;
  • витамин В12 — используется при образовании крови;
  • магний — позволяет выводить тяжёлые металлы и укрепляет нервную систему.

Кроме того, этот продукт оказывает благоприятное влияние на здоровье при:

  • разных хворях суставов и кожного покрова;
  • желчекаменной болезни и заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • детской эпилепсии;
  • астме и желтухе;
  • анемии;
  • повышенном холестерине.

Добавим ко всему выше перечисленному и особое внимание, уделяемое козьему молоку диетологами. Известно, что данный продукт усваивается нашим организмом на 97 процентов, в то время как коровье молоко – всего лишь на 65.

Козье молоко в меню детей-аллергиков

В народной медицине молоко козы давно уже занимает особое место. Его настоятельно рекомендуют давать ослабленным деткам, а также тем малышам, кто страдает от пищевой аллергии при кормлении адаптированными смесями на базе коровьего молока.

К сожалению, врачи всего мира констатируют, что за последние десятилетия число новорождённых, страдающих непереносимостью протеинов коровьего молока, значительно выросло. Это связано и с современной экологией, и с иными, в том числе социальными, факторами. Зато к продуктам, приготовленным на базе козьего молока, имеющего протеины иных фракций, какого-то массового отторжения в обществе не наблюдается.

Будучи термически обработанным, козье молоко теряет и те аллергенные белки, которые имеются в его составе. Приемлемой температурой для нагрева считается 68 – 70 градусов.

В каком виде давать

Смесь Kabrita на основе козьего молока для докорма детей в возрасте до года

Разумеется, не в сыром, а только лишь в кипячёном. Тем самым вы полностью избавляетесь от таких рисков, как инфицированность молока энцефалитным клещом. Кипятить продукт следует около пяти минут, а разводить его, в силу высокой жирности, нужно в определённой пропорции, которая зависит от возраста вашего ребёнка.

Впрочем, педиатры настоятельно не рекомендуют вводить козье молоко для приготовления еды деткам в возрасте до годика. Что же касается самого продукта, то было бы желательно, чтобы коза была своя или её имели ваши хорошие знакомые, чтобы была гарантия 100% качества. Но качественные смеси, которые продаются в магазинах детского питания, всё же считаются более предпочтительными. И что уж тогда говорить о материнском грудном молоке, которому в природе просто нет альтернативы!

В народе козье молоко окрестили «соком жизни», очень часто своевременный ввод его в рацион позволял в прямом смысле спасать угасающих деток, страдающих от диареи и обезвоживания. Учитывая высокую жирность продукта, если его всё же начинают давать грудничкам до года, то первые порции желательно разбавлять в пропорции полтора стакана молока на три стакана кипячёной воды. Молоко, как мы уже упоминали, тоже нужно заранее кипятить.

Польза козьего молока для детей до года

Если сравнивать молоко козы с молочными продуктами других животных по степени сходства с грудным молоком, то оно занимает промежуточное положение между коровьим и ослиным. Ослиное молоко куда более напоминает грудное и больше подходит для новорождённого, но найти его в наше время весьма затруднительно. Если ставить вопрос по поводу вскармливания малютки, которому едва исполнилось несколько месяцев, то козье всё же предпочтительнее коровьего.

Пользу от козьего молока для малышей, которым ещё не исполнилось года, дают следующие его свойства:

  • наличие в молоке витаминов и минералов, способствующих более успешному развитию детского организма;
  • наличие сиаловой кислоты, которая укрепляет иммунную систему;
  • быстрая усвояемость организмом;
  • малое содержание лактозы, что позволяет рекомендовать его детям, страдающим от аллергии на молочный сахар.

Замечено, что дети, которым готовят блюда на базе козьего молока, меньше подвержены простуде, у них снижен риск появления эпилептических припадков, дерматита и желчекаменных недугов.

И всё же по возможности ребёнка до года следует кормить материнским молоком. Козье стоит рассматривать лишь как экстремальную замену.

Негативное воздействие на детский организм

Козье молоко нужно давать с осторожностью ребенку в возрасте до 2 лет

Впрочем, не все педиатры разделяют столь оптимистическое отношение к козьему молоку. Может оно, как и любой продукт, оказывать и отрицательное воздействие. В первую очередь это касается деток в возрасте до полутора лет. Основные негативные факторы козьего молока обусловлены следующими причинами:

  • в продукте есть определённые витамины и микроэлементы, которые новорождённому малышу в больших количествах могут навредить. Почки годовалого ребёнка ещё не настолько развиты, чтобы выводить минеральные соли высокой концентрации, а потому нагрузка на мочевыводящую систему возрастает;
  • существует риск возникновения диапедезных кровотечений из кишечника, что приводит к железодефицитной анемии;
  • в молоке мало фолиевой кислоты, что чревато и фолиеводефицитной анемией;
  • козеина в молоке козы куда больше, чем в коровьем, а подобные жирные кислоты весьма токсичны для неокрепшего организма ребёнка;
  • в молоке много кальция, но мало железа, витаминов А и D;
  • жирность молока повышена.

Не забывайте и о том, что молоко козы имеет специфический вкус и запах. Детям оно может просто не понравиться, после чего появится риск отказа малыша и от молока иных животных. Но даже если вы всё же начнёте поить им своего ребёнка, полноценным вскармливанием это назвать будет нельзя. Придётся дополнять рацион крохи той же фолиевой кислотой и железом, обогащать его другими недостающими элементами.

Козье молоко, по мнению экспертов, больше будет полезно давать пить ребятам дошкольного возраста, а также подросткам. Если же чересчур сильно разводить его, чтобы кормить годовалого грудничка, то все полезные свойства молока будут потеряны.

С какого возраста дают козье молоко

Не обязательно давать козье молоко в чистом виде — продукты на его основе также полезны

Многие мамы интересуются – со скольки месяцев можно вводить в рацион ребёнка козье молоко? Здесь нельзя утверждать что-либо определённое. Главное правило – во всём нужно соблюдать меру. Во-первых, у каждого новорождённого имеются свои индивидуальные особенности, во-вторых, многое зависит от здоровья ребёнка на данный момент. Разумеется, приступать к прикорму козьим молоком следует только после консультации с педиатром, никак иначе.

Начинать прикорм деток до годика козьим молоком надо маленькими дозами, впрочем, это же касается и любого другого продукта. Желательно, чтобы на этот момент ребёнку уже исполнилось 9 – 10 месяцев, но если вас вынуждает нехватка материнского молока, то давать можно и гораздо раньше.

  • часто болеет (слабенький иммунитет);
  • есть угроза развития рахита.

Благодаря козьему молоку в таких случаях удаётся ускорить рост малютки, избавив его тем самым от негативных отклонений в развитии.

Правильный ввод в рацион

Данный продукт можно использовать по-разному – и для готовки детской каши, и для адаптированных молочных смесей. При готовке любого блюда важно соблюдать следующие правила.

  1. При использовании сухой смеси, приобретённой в магазине детского питания, разводить её нужно правильно, так, как указано на упаковке. Не нужно в неё ничего лишнего добавлять, только воду, всё необходимое в её составе уже имеется.
  2. Если вы приобрели свежее козье молоко, то перед готовкой его нужно обязательно прокипятить, причём не менее пяти минут. Покупать можно только свежее молоко, и всегда узнавайте у продавцов, в каких условиях содержалась коза и чем её кормили. Будет лучше, если у продавца есть справка, что коза не заражена. И первую партию лучше попить самим родителям, чтобы убедиться, что аллергии на него нет.
  3. После кипячения молоко разбавляют холодной кипячёной водой. Когда температура продукта станет приемлемой, его можно давать пить ребёнку. Помните, что вторично кипятить молоко уже вряд ли стоит: полезных свойств в нём практически не останется.
  4. Хранить молоко, а также поить им малыша желательно из стеклянной или керамической посуды. Металлические ёмкости лучше не использовать.

В какой пропорции нужно разводить

Разводить свежее прокипячённое молоко для малышей до 12 месяцев можно только в пропорции 1 к 3, чтобы снизить его жирность. Если после пары приёмов вы заметите, что малыша начало крепить – уменьшите концентрацию, разводите 1 к 4.

Когда малыш постепенно привыкнет, или же он будет постарше, на втором году жизни, это соотношение допускается уменьшить, на одну порцию молока брать две порции воды. После двух лет ребёнку можно давать пить и неразбавленный продукт.

Не стоит особо экспериментировать и увеличивать концентрацию раньше времени. Даже если ваш малыш и будет первое время нормально переносить большие порции молока, это вовсе не значит, что оно ему не вредит. Негатив в детском организме имеет свойство накапливаться потихоньку, и когда чаша сия вдруг переполнится, болячки могут полезть сразу и со всех сторон. И произойти это может и к 5 годам, и даже к 20.

Как начинать подкармливание

Начинать, как мы уже упоминали, нужно с малых порций. Начните с 25 миллилитров, разведя их таким же количеством кипячёной водички. Покормив малютку первый раз, сделайте перерыв на сутки и в течение дня понаблюдайте за его реакцией. Не стоит продолжать, если:

  • вы заметите сыпь на кожице малыша;
  • животик крохи вздуется;
  • нарушится стул;
  • появятся иные негативные последствия.

Но это не означает, что от козьего молока следует совсем отказаться – попробуйте повторить попытку через три-четыре недели или пару месяцев. После вторичной пробы проблемы обычно не возникают, но если аллергическая реакция всё же появится, то лучше от молока отказаться.

Если же первый прикорм малыш перенёс без проблем, то в следующее кормление его порцию можно удвоить. В дальнейшем постепенно увеличивайте объём молока таким образом, чтобы к полутора годам малыш уже пил 500 миллилитров, к двум – до 700.

Как приготовить кашу

Дабы каша вышла очень вкусной, готовьте её по такому рецепту.

  1. Крупу нужно сварить только на воде. Варят согласно выбранному продукту: на овсянку уйдёт 10 минут, на манку примерно 20, а кукурузную крупу придётся поварить часа три, не меньше.
  2. В сваренную крупу добавьте немного тёплого козьего молока, разбавленного до нужной пропорции, и опять поварите до кипения.
  3. Снимите ковшик, положите в кашу чайную ложечку сливочного или растительного масла, после перемешайте, зачерпывая снизу.
  4. Готовую массу для грудничков нужно измельчить. Для этого её перетирают через сито или пользуются блендером.

Выводы

Каким бы полезным ни было козье молоко, не стоит расценивать его как источник полноценного питания ребёнка, если тому ещё не исполнилось года. Да, в молоке масса полезных веществ, оно куда предпочтительнее коровьего, но многих важных компонентов нём и не хватает. Поэтому использовать его стоит лишь как докорм, разбавляя водой в нужных дохах и постепенно увеличивая порции.

После двух лет детей козьим молоком можно кормить безбоязненно, их питание уже не будет ограничено только им, всё недостающее дети получат с другими продуктами. Да и иммунитет у них к этому возрасту куда выше.

Выбирая между коровьим или козьим молоком родители, у которых подрастают дети, часто предпочитают второй вариант. Отказ от коровьего молока происходит, в большинстве случаев, из-за аллергической реакции, возникающей у малышей на казеин, содержащийся в напитке.

Кроме того, многие наслышаны о целебных свойствах козьего молока, что также является определяющим критерием, особенно, если речь идет о приготовлении ребенку молочных блюд.

Чтобы понять, насколько необходимо козье молоко детям, имеются ли у него недостатки, необходимо разобраться в тонкостях, присущих напитку.

Польза и вред козьего молока для детей

Молоко, производимое козой можно смело относить к особенно полезным:

  • в значительной мере оно более богато витаминами в сравнении с коровьим;
  • значительный процент кальция, железа, магния и многих других микроэлементов;
  • наличие витамина B12, необходимого для нормального развития головного мозга, нервной системы;
  • имеет сниженное содержание лактозы;
  • обладает повышенной жирностью в связи с изобилием ненасыщенных кислот;
  • минимальное количество альфа-казеина.

Важно понимать, что молоко от «буренки» практически не уступает козьему по удельному объему важных микроэлементов и витаминному комплексу. Основное преимущество козьего молока выражено в более выигрышной соразмерности.

Помимо вышеперечисленного у козьего продукта есть и иные достоинства:

  • легко усваивается, достаточно быстро переваривается;
  • редко является причиной аллергической реакции;
  • укрепляет костную ткань за счет кальция, объем которого в молоке велик;
  • является превосходной мерой профилактики рахита у детей;
  • помогает восстановиться после нагрузок, как физических, так и моральных. Актуально в период реабилитации после многих болезней;
  • помогает при терапии ЖКТ и пищеварительной системы в целом.

Но не смотря на полезные свойства козьего молока, имеются и отрицательные моменты:

  • в состав продукта в малом количестве входит казеин, который может вызывать у грудных детей аллергию;
  • высокий процент жирности, что провоцирует плохую усвояемость напитка малышом от рождения и до 2-летнего возраста;
  • низкий процент фолиевой кислоты. Используя козье молоко в качестве основного прикорма младенца, проявляется снижение уровня гемоглобина в крови малыша.
  • изобилие микроэлементов, что часто является причиной неправильной работы неокрепшей выделительной системы.

Кроме того, животным в качестве профилактики болезней в пищу добавляют антибиотики. Поэтому если пить не обработанное молоко, то компоненты лекарственного средства попадут в организм человека. Это может привести к ослаблению иммунитета.

Не прошедший тепловую обработку напиток может являться причиной достаточно опасных болезней вирусного характера. Вирус попадает при укусе животного клещом, а затем с током крови попадает в молочные железы и, соответственно, выделяется вместе с молоком. Для снижения риска следует прокипятить продукт, таким образом, уничтожив возможных возбудителей болезни. Но в этом случае снижаются преимущества козьего молока (витамины в большинстве своем при повышенных температурах разрушаются). Альтернативный способ — пастеризация, позволяющая сохранить большее количество полезных микроэлементов в напитке.

Можно ли козье молоко грудным детям?

Несмотря на ценность козьего молока, богатство микрокомпонентами, оно в любом случае проигрывает грудному вскармливанию.

  1. Грудное молоко отличается сбалансированным составом, оптимальным для малыша. Микроэлементный состав максимально корректен для правильного и полноценного развития малыша.
  2. В молоке козы имеется казеин, который может угнетать работу ЖКТ. Иногда он приводит к формированию аллергических реакций. Женское же молоко содержит белок альбумин, который легче усваивается и переваривается.
  3. Минеральный и витаминный комплекс, содержащийся в козьем молоке, способен усвоить неокрепший организм малыша далеко не в полном объеме.

Грудное вскармливание обоснованно считается самым оптимальным вариантом питания для грудничков. От козьего же молока лучше полностью отказаться, пока ребенку не исполнился 1-1,5 года. Конечно же, в ситуациях, когда грудное вскармливание по каким-либо причинам невозможно, смесь на козьем молоке становится возможным решением проблемы.

Можно ли кормить ребенка козьим молоком?

Несомненно, козий продукт — богатейший источник важнейших микроэлементов, которые так нужны развивающемуся организму малыша. Здесь имеется и кальций для костной ткани, и магний для мозга, и группа В. Есть и соли металлов, различные минералы.

А значит, включать козье молоко детям в повседневное меню следует по возможности всегда. Но необходимо учитывать возрастные ограничения, что позволит избежать проблем с пищеварительной системой малыша, а также качеством работы кишечника.

С какого возраста дают ребенку козье молоко?

Гастроэнтерологи и педиатры строго не рекомендуют детям предлагать цельное молоко от коз, если им не исполнилось еще и 12-ти месяцев. По достижению годовалого возраста напиток разрешается ввести в рацион юного человечка. Вводить надо, как и другой прикорм, только небольшими порциями. Стоит иметь в виду, что важно отслеживать реакцию крохи на новый продукт, уделить большое внимание его самочувствию. В случае возникновения аллергической реакции от молока стоит незамедлительно отказаться.

Наиболее оптимально включать этот напиток в меню, когда малышу исполнится 2-3 года. В этом возрасте ЖКТ юного человечка достигает определенной стадии развития. Вырабатывающихся организмом ферментов уже хватает для обеспечения усвоения и переработки жирного напитка.

Может ли быть у ребенка аллергия на козье молоко?

Достаточно большое число людей уверенно заявляет, что молоко коз абсолютно гипоаллергенно. Но подобная точка зрения ошибочна. Оно содержит цельный белок в малом объеме, поэтому есть вероятность, что продукт может являться потенциальным аллергеном.

Молоко козы содержит меньше s-1 казеина, чем коровье. Но, даже в малых количествах этот элемент может провоцировать аллергию при употреблении цельного продукта. Специальные исследования подтвердили, что большинство малышей, у которых при употреблении молока от «буренок» проявляется аллергическое поражение, обнаружили сенсибилизацию и к козьему.

Количественное присутствие S-1 казеина в молочном соке разных коз может отличаться, поскольку они посуться при разных погодных условях и в разное время года.

Неадекватный иммунный ответ может возникнуть:

  • на любое цельное молоко;
  • только на молоко козы при отсутствии реакции на коровье.

Второй вариант, конечно, считается редкостью, но все, же такое возможно.

Подведя итоги можно сказать, что молоко козы надлежит считать менее аллергенным. Следовательно в отсутствие грудного вскармливания просто смена основы смеси на козью не обязательно поможет решить задачу с проявлением сверхчувствительности организма малыша на s-1 казеин. В этом случае оптимальным будет использование гипоаллергенного состава, изготавливаемого на гидролизованном (обработанном) белке.

Какое молоко давать ребенку: козье или коровье молоко?

Проведение сравнительного анализа продукта от домашнего скота показывает, что преимущества козьего молока заключаются в выраженной ценности для организма. Однако это относится к парному молоку. Термообработка вызывает существенное снижение насыщенности микроэлементами. Однако возможность купить парное козье молоко детям наблюдается далеко не у всех. В большинстве случаев приобретается пастеризованное. Поэтому ценность обоих продуктов оказывается практически одинаковой. К тому же, молоко от «буренки» содержит (в сравнении с козьим) большой процент B9 и B12.

При наблюдении аллрегических проявлений на белок, включенный в коровье молоко вариант перехода на козье можно рассматривать как достаточную замену. Продукт позволит организовать полноценное питание растущему организму.

Делая выбор в пользу козьего продукта, нельзя забывать о специфическом вкусе напитка. Далеко не все взрослые готовы употреблять его, и дети в этом вопросе не является исключением. Многие не переносят даже запах козьего молока. Если же противопоказания к употреблению того или другого напитка отсутствуют, то выбор лучше строить на:

  • отношении ко вкусу блюд самого юного человечка;
  • вероятности приобретать и употреблять цельное парное молоко, которое является полностью безопасным.

Козье молоко для грудничков - не самая подходящая еда. Однако встречаются ситуации, когда давать козье молоко для новорожденных - единственный способ не уморить их голодом. Продукт имеет особенности и требует грамотного разведения.

К сожалению, приходится констатировать, что на сегодня вновь набирает обороты нездоровая тенденция кормить младенцев продуктами, мало подходящими для их вскармливания или вообще не пригодными для этого.

Под предлогом возврата человека к естественным условиям выживания, упирая на опыт прабабушек, многочисленные поборники этих веяний убеждают молодых и неопытных мам следовать сомнительным рекомендациям.

Стоит отметить, что с точки зрения российской педиатрии, впитавшей, по счастью, в себя большую часть научного багажа советской медицины, склонность кормить детей, оставшихся по тем или иным причинам без материнского молока, не адаптированными молочными смесями, а чем ни попадя, включая цельное коровье, козье, кобылье молоко, а также мясные щи и магазинный бифидок, считается не просто безалаберностью, а преступной халатностью со стороны родителей.

На сегодняшний день доподлинно известно, что козье молоко для грудничков, равно как и коровье, чревато не просто поражениями поджелудочной железы и желчного пузыря, но и ранним развитием сахарного диабета у предрасположенных детей, который является грозным заболеванием и существенно укорачивает жизнь. Детскими эндокринологами написано по этому поводу вполне достаточное количество грамотно обоснованных научных работ.

Молоко козы предназначено, в первую очередь, для выкармливания козлят, а не младенчиков, чья ферментативная система не готова к тому, чтобы нормально переваривать и всасывать молочный продукт, основной белок которого казеин, а не альбумин, как в женском молоке. Если альбуминовый белок створаживается достаточно быстро, образуя нежный пищевой комок, то казеин более грубый белок, и сгусток, который он образует, более плотный и плохо перевариваемый грудничком.

Однако, в козьем молоке много таурина, аминокислоты, влияющей на развитие головного мозга. Второй момент – это соотношение фосфора и кальция, которое определяет усвоение этих важных микроэлементов и предотвращает рахит. Женское молоко обладает соотношением, равным 2,2.

Адаптированная молочная смесь – 1,6-1,8. А вот козье молоко для новорожденных слишком насыщенно кальцием и у него тот же коэффициент приближается к трем, то есть имеется явный дисбаланс. Высокое содержание кальция перегружает мочевыделительную систему малыша. Из козьего молока хуже усваиваются жирорастворимые витамины Д и А.

Хотя на практике, дети, которых активно кормили козьим молоком, имеют более крепкую зубную эмаль, чем те, которых кормили физиологично. Наиболее неприятным моментом являются микрокровотечения из кишечника ребенка, которого вскармливают этим продуктом. Со многими минералами, в том числе, с железом, белок такого молока образует нерастворимы соли. Поэтому всасывание железа у грудничка затормаживается, и ребенок недополучает его, что приводит к развитию анемии. Затруднено и усвоение фолиевой кислоты, в результате чего к железодефицитной добавляется и фолиеводефицитная анемия.

Однако, может ли возникнуть ситуация, при которой мать, страдающая гипогалактией, встает перед выбором накормить ребенка козьим молоком или дать ему спокойно умереть от голода? Современные реалии превращают “да” в однозначный ответ.

Вполне вероятно, что существуют женщины, в распоряжении которых имеется только козье молоко при отсутствии всякой возможности обеспечить ребенка адаптированной молочной смесью или другим более пригодным заменителем женского молока. В подобной ситуации всякая здравомыслящая мать станет делать все возможное, чтобы накормить ребенка до момента наступления более светлых времен и возможности раздобыть нормальное питание.

Все же, если выбирать между рисовым отваром, который хорош только в период отпаивания при поносах и молоком, содержащим полноценный животный белок, стоит остановиться на последнем. Главным ферментом грудничкового пищеварения является лактаза, созданная для утилизации молочного сахара. Пусть она трудится, расщепляя продукт, из которого малыш худо-бедно может синтезировать собственный белок.

Белка в молоке козы в четыре раза больше, чем в женском. Казеин козьего молока состоит из бета-фракции и более нежен и менее аллергенен по сравнению с коровьим, но все таки более трудно усваивается, чем альбумин грудного молока. Зато молочного сахара в нем меньше, чем в коровьем, поэтому при недостатке ферментов оно легче усваивается.

Жиры козьего молока эмульгируются более легко, чем коровьего, но их на одни литр приходится сорок четыре грамма, в то время, как в женском и коровьем молоке только лишь тридцать пять грамм. Все это заставляет разводить водой козье молоко для грудничков. Как разводить? В четыре раза. К сожалению, при этом несколько выравнивается только содержание белка на сто грамм продукта, но падает жирность и калорийность еды.

Разводят молоко с использованием кипяченой воды. Молоко перед разведением кипятят отдельно. Затем заливают в простерилизованную бутылочку и вливают воду в соотношении одна часть молока на четыре части воды. Режим кормлений такой же, как и при обычном искусственном вскармливании. Перерывы не должны быть меньше, чем три с половиной часа, ведь в противном случае казеин не успеет перевариться.

Лучше кормить ребенка с равными промежутками между едой, не делая слишком большой ночной перерыв и давая небольшие порции еды. Это позволит ферментативной системе быстрее адаптироваться к тяжелому продукту. Если начать выпаивать младенцу сразу такие же количества молока, какие рекомендуются для адаптированных смесей, то легко получить нарушение пищеварения уже в первые дни.

Для тех же, у кого ситуация не относится к крайне бедственной, и кого не убеждают предостережения педиатров в нецелесообразности вскармливания человеческих детей молоком животных, есть альтернатива пищевому экстриму. На сегодняшний день рынок детского питания готов предложить ряд адаптированных молочных смесей на основе белка козьего молока. Основным их достоинством является тот момент, что вместо чистого казеина используется его гидролизат. Также в смесях выравнен дисбаланс натурального молока по минеральному, витаминному и жировому составу.

Примером такой смеси может служить “Нэнни”. Есть несколько вариантов продукта: от рождения, от шести месяцев и с добавлением пробиотиков. Смесь является полностью адаптированной, то есть может использоваться в качестве полноценного заменителя грудного молока. Естественно, в смеси нет тех иммунных тел, которые обеспечивает ребенку мать при естественном вскармливании.

Но при этом, “Нэнни” лишена и недостатков цельного козьего молока. Продукт расфасован в жестяные банки по четыреста грамм, которые обеспечивают герметичность и асептичность хранения, срок которого два года с момента изготовления. К банке прилагается мерная ложка. Смесь разводится стандартно в кипяченой воде, остуженной до сорока градусов.

После разведения смесь нужно охладить до тридцати шести градусов по Цельсию. Объемы и режимы кормления тоже соответствуют стандартным, однако перед тем, как начать давать смесь малышу, нужно проконсультироваться у врача-педиатра. Количество молока на один прием рассчитывается индивидуально исходя не только из возраста, но и из фактического веса ребенка.

Ценники на смесь не из дешевых, так как она позиционируется производителями и распространителями в качестве специализированной, предназначенной для детей с аллергией на белок коровьего молока.

В заключение, стоит повториться, что козье молоко грудничку нужно давать только в виде адаптированных смесей на его основе. Цельное молоко без крайней необходимости для вскармливания детей применяться не должно.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «ezvezdnaya.ru» — Отношения. Маникюр. Звезды. Рецепты. Уход за кожей