Перец, фаршированный мясом и рисом: рецепты приготовления
В сезон болгарских перцев можно делать из них аппетитное фаршированное блюдо, которое украсит повседневный или праздничный стол. Выбирать нужно спелые овощи, качественное мясо или фарш, чтобы получить приятный пряный с легкими сладковатыми нотками вкус. Приготовление занимает много времени, но результат всегда отменный.
Классический рецепт с мясом и рисом
- Время: 2,5 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Сложность: средняя.
Перец, фаршированный мясом и рисом, в классическом варианте готовится из свинины или говядины. Выбирать нужно сладкие экземпляры овоща, красиво смотрятся разные цвета в одной емкости. Блюдо получается аппетитным, сытным, полезным, среднекалорийным.
Ингредиенты:
- перец – 1 кг;
- свинина – 500 г;
- пропаренный рис – 70 г;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соус из томатов – 3 ст.л.;
- масло – 3 ст.л.;
- вода – литр;
- соль - 1 ч.л.;
- петрушка – пучок.
Способ приготовления:
- Промыть рис, залить 200 мл воды, варить 10 минут.
- Измельчить свинину при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
- Очистить, измельчить морковь на крупной терке.
- Очистить, порубить лук.
- Смешать овощи с фаршем, рисом, посолить, поперчить, добавить рубленую зелень.
- Перец помыть, срезать крышечку, достать семена, перегородки.
- Плотно утрамбовать начинку, уложить заготовки срезом вверх в кастрюлю, казан или утятницу, закрыть крышечками.
- Залить томатным соусом с оставшейся водой и лавровым листом, полить маслом.
- Закрыть крышкой, довести до кипения.
- Тушить час на среднем огне.
Фаршированный перец со сметанным соусом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: средняя.
Фаршированный перец с мясом и рисом будет вкуснее и сочнее, если приготовить его со сметанным соусом. Это придаст сливочность по вкусу, овощную нежность и аппетитность за счет фарша. Фарш для начинки подойдет любой – от куриного до свиного.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- перец – 8 шт.;
- рис – 100 г;
- морковь – 200 г;
- лук – 3 шт.;
- сметана – 100 мл;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- масло – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Лук порубить, морковь натереть, смешать. Половину массы обжарить на масле.
- Рис сварить до полутвердого состояния, соединить с мясом, зажаркой, посолить, поперчить.
- Срезать у перцев верхушки, вырезать семена, начинить массой.
- Соединить сметану, томатную пасту, сложить на дно кастрюли с оставшимися морковью и луком.
- Сверху выложить заготовки, залить водой до половины высоты.
- Тушить под крышкой 40 минут.
В духовке
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Сложность: средняя.
Перец, фаршированный с мясом и рисом, в духовке получается сочным, ароматным и сытным. За счет добавления сыра моцарелла блюдо приобретает особый вкус. С ним идеально сочетается говяжий фарш, но при желании допускается брать любое мясо. За счет специй и чеснока чувствуется пряность и острота.
Ингредиенты:
- перец – 6 шт.;
- фарш – 0,5 кг
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- сливочное масло – 50 г;
- морковь – 1 шт.;
- сушеная паприка – 2 ч.л.;
- рис – стакан;
- петрушка – пучок;
- моцарелла – 100 г.
Способ приготовления:
- Растопить на сковороде сливочное масло, обжарить до прозрачности мелко нарубленный лук, соединить с фаршем. Жарить 10–15 минут.
- Прибавить нарезанную петрушку, заранее отваренный рис, специи, тушить до впитывания жидкости и потемнения риса.
- Промыть перцы, отрезать верхушки, почистить от семян, сложить мясо с рисом, сверху кусочки моцареллы.
- Нагреть духовку до 180 градусов, держать 25 минут.
Блюдо в мультиварке
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: средняя.
Фаршированный перец с мясом и рисом можно готовить в мультиварке. Он получится более сочным, равномерно пропеченным, ароматным. Использование мультиварки экономит время хозяйки, позволяет получить вкусное аппетитное блюдо без особых затрат.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 8 шт.;
- вареный рис – 300 г;
- фарш – полкило;
- лук – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- вода – литр.
Способ приготовления:
- Измельчить лук, морковь, пассеровать на сковороде до прозрачности.
- Половину зажарки смешать с мелко порезанными помидорами без кожуры, томатной пасты, щепоткой сахара. Тушить 10 минут.
- Из перцев удалить семена, верхушки очистить от хвостиков.
- В фарш добавить рис, другую половину зажарки, специи, начинить заготовки.
- Уложить в мультиварку, залить кипятком, томатной пастой, добавить поджарку.
- Поставить программу «Тушение» на 45 минут.