Свадебный каравай – это единственная традиция, которая дожила до наших дней, претерпев совсем небольшие изменения. Это не просто пирог, это настоящий символ любви, тепла и нежности. Согласно обычаю представители старшего поколения даруют эти блага молодой семье.

Традиции и приметы

Любая традиция, так же как и любой обычай имеет свою удивительную историю. Например, свадебный каравай. На самом деле истинное название этого обряда «хлеб-соль». Сам пирог готовился не только по случаю свадебного торжества, домашней выпечкой встречали званых дорогих гостей. Испечённый хозяйкой дома хлеб означал богатство. Солонка с солью являлась оберегом от злых духов. Такой арсенал говорил, что принимающая сторона просит божьей милости для своих гостей.

В древние времена каравай, испечённый на свадьбу, являлся символом благословения новой семьи. При встрече родные молодого супруга одаривали молодожёнов особенным пирогом, тем самым давая понять, что они принимают невесту в свой дом и будут относиться к ней как к дочери. Мало кто обращал внимание, но форма пирога задумана не просто так. Круглая выпечка символизирует небесное светило – солнце. Именно оно дарует плодородие урожаев, а людям, соответственно, благополучие. Эта доброта лежит в основе каравая, и эти добрые пожелания передаются молодой семье старшим поколением.

На Руси даже приготовление свадебного каравая протекало согласно обычаю. Замешивать тесто и выпекать хлеб имела право женщина, которая счастлива в собственном браке и обзавелась несколькими детьми с пышущим здоровьем. Считалось, что энергия и позитивный настрой, которыми наделена повариха, передаются жениху и невесте. Кроме того, особое внимание уделялось украшению пирога, где каждый образ декора, вылепленный из теста, имел своё обозначение. Декорации для каравая можно было делать после выпекания основы либо с самого начала:

  • объединённые кольца говорят о заключении брачного союза;
  • колосок сравнивается с достатком;
  • изображение птиц говорит о взаимном доверии;
  • розы – символ красоты;
  • калина символизирует прочный союз.

В прошлые века на свадьбу пекли по одному караваю, с которым встречали молодых супругов. Все приглашённые должны были получить по кусочку праздничного хлеба. Но сегодня взгляды на данный вопрос кардинально изменились. Одного каравая будет недостаточно, поэтому обычай позволяет испечь для мероприятия два пирога. Особенно это касается венчания. Следует отметить: в старину народ всегда обращал внимание на приметы. Даже к процессу приготовления каравая относились как к чему-то священному:

  • вода и мука для приготовления должны были браться из семи разных ёмкостей;
  • заготовку праздничного пирога в печку отправлял мужчина, состоящий в браке;
  • лопнувший каравай считался дурным знаком;
  • готовая выпечка должна быть скрыта от постороннего взора;
  • процесс разделения пирога возлагался на плечи крёстных родителей новобрачных;
  • каждый приглашённый должен отведать кусочек свадебного каравая.

Как подавать?

Для начала следует уточнить, что праздничный пирог должен быть большим. Его размер и разнообразие украшений пророчат молодожёнам безбедное и яркое будущее. В наше время, конечно, можно не тратить время на выпечку своими руками, проще всего оформить заказ в пекарне. Но в таком случае символика счастья и благополучия, передаваемая молодой семье от старшего поколения, потеряет свой смысл.

Встреча молодожёнов с караваем – это древний русский обряд. Пришедшие гости встают в полукруг, оставляя жениху с невестой большое пространство для прохода. Вручать молодым каравай полагается матери жениха. Отец, в свою очередь, стоит рядом с матерью и держит в руках икону Богородицы либо Спасителя. Существует поверье, что перед встречей новобрачных на праздничный пирог наговаривают особенные слова, тем самым желая молодой семье мира и добра.

В редких случаях родители жениха не могут присутствовать на торжестве, поэтому их обязанности перекладываются на крёстных родителей либо на старших родственников в роду.

Подавать каравай на подносе категорически запрещено. По русскому обычаю никакой подставки быть не должно. Испечённый хлеб укладывают на рушник, а на его вершине ставится солонка, наполненная солью. Важно знать, что полотенце, то есть рушник, должно быть длинным, но не соприкасаться с поверхностью земли. В момент встречи молодых несущий пирог родитель благословляет влюблённых, говоря специально подготовленную приветственную речь. Необязательно в стихотворной форме, главное, чтобы чувствовалась искренность.

В конце добрых слов требуется сказать фразу «совет да любовь», что является обязательным условием. После того как родители исполнили свои роли, наступает очередь жениха и невесты. В знак благодарности и уважения новобрачные кланяются встречающей стороне, а гости аплодируют. И уже после вкушают свадебный каравай согласно традиции, без помощи рук.

Чем заменить?

В современных свадьбах мало кто в полной мере использует старославянский сценарий. В основном всё проходит в современном стиле, с использованием традиций древней Руси. Именно поэтому считается, что встреча новобрачных может пройти возле входа в ресторан, а вместо каравая мама жениха будет держать в руках поднос с особенным десертом. На самом деле замена традиционного праздничного пирога считается креативным шагом. Остаётся только решить какое блюдо больше подойдёт для данного процесса.

  • Багет с красной икрой. Причём разрезанный вдоль. В центре выкладывается икра. Обычай требует решить, кто в доме будет хозяином. Для этого жениху и невесте необходимо откусить булку каждый со своей стороны, у кого откушен кусочек больше, тот и имеет главное слово в доме.
  • Ягоды со сливками. Современные невесты на самом незабываемом дне в своей жизни не хотят предстать перед гостями с огромным куском хлеба во рту. Поэтому для встречи молодых организовывается специальная вазочка с фруктами, в основном используется клубника. В небольшой чаше располагают взбитые сливки. Жених и невеста угощают друг друга ягодками в сладкой подливе.

  • Шоколад. Весьма необычный выбор для замены каравая. Но выглядит весьма оригинально. Для контраста невеста угостит своего супруга тёмной плиткой, а жених выберет белый кусочек.
  • Мороженое. Неплохой способ замены, особенно в летний период. Главное – красиво украсить и быстро подать, чтобы красота не растаяла на солнце.

  • Баранки с мёдом. Десертное ассорти древней Руси. Отличный вариант для замены каравая. Но важно не переборщить с мёдом.
  • Печенье с предсказаниями. Кстати, не обязательно только печенье. Это могут быть кексики либо круассаны. Молодожёнам предлагается закрыть глаза и выбрать на ощупь понравившуюся выпечку. Найденное предсказание необходимо зачитать вслух для всех гостей.

  • Арбуз. Исключительно для летней свадьбы. Причём для позднего лета, иначе праздничное мероприятие может закончиться дискомфортом общего состояния.
  • Кофе. Этот способ замены каравая пришёл из Англии. На подносе стоят две чашечки со сваренным кофе и ожидают виновников торжества.

  • Текила с лаймом и солью. Такое сочетание выбирается новобрачными крайне редко. Единственный плюс в том, что соль можно слизнуть с руки своей второй половинки.
  • Пицца. Итальянское блюдо в большей степени выбирают молодые пары. Особенно если Италия стала тематикой свадебного торжества.

  • Фрукты на шпажке. Очень вкусно и изысканно, особенно если обмакнуть ягодки в шоколадный фонтан.
  • Гамбургер. Кто бы мог подумать, но булка с котлетой и овощами может оказаться заменой необыкновенного свадебного каравая.
  • Молоко с коржиком. Довольно приятное сочетание продуктов, особенно для детей перед сном. Но таким десертом некоторые пары заменяют праздничный пирог.

Что делать с караваем после свадьбы?

На сегодняшний день сказать наверняка как поступали с караваем после свадьбы в старину, не сможет никто. Одни говорят одно, другие – другое. Из общих мнений складывается пять вариантов, что можно сделать с караваем после свадьбы.

  • Надкушенный молодожёнами хлеб уносили к ним домой. Каравай полагалось доесть мужчине. Как говорят, чем больше молодой муж съест свадебного хлеба, тем быстрее появится первенец.
  • Оставшийся хлеб забирается молодожёнами, высушивается до состояния сухарей. В период болезни либо чёрной полосы в жизни достаточно съесть всего один кусочек. Здоровье вмиг восстановится, а дела пойдут в гору.
  • Каравай разделяется на всех гостей, и каждый должен съесть свой кусочек.
  • По христианскому обычаю надкушенный пирог необходимо отнести в церковь в качестве пожертвования.
  • Сложные трёхслойные караваи делились по особому способу. Верхняя часть предназначена виновникам торжества. Второй слой делится на всех родственников. Третий ярус для гостей.

Очень разнообразны, но выпекание хлеба в честь бракосочетания является обязательным ритуалом во многих странах. Караваем называется не просто изделие из сладковатого теста, украшенное при помощи цветов, ягод и листьев, это угощение занимает почетное место на свадебном столе. Когда-то давно людям непросто было прокормить семью. Часто случались засухи, войны, а также другие обстоятельства, приучившие их ценить все продукты питания, и в первую очередь - хлеб. Именно он является прапрадедом современного свадебного торта.

Что символизирует свадебный каравай

Круглая форма этого свадебного угощения сопоставлялась с главным небесным светилом, которому поклонялись люди на Руси, а хлеб всегда был признаком плодородия и богатой жизни. Он является настоящей , которая пришла к нам от наших далеких предков-язычников. Вручая молодоженам каравай они верили, что Ярило, бог Солнца, принимает под свою опеку новую семью.

«Свадьба» — такое название дали наши прапрабабушки караваю, который пекли в честь бракосочетания. Если кто-то изъявлял желание жениться, но был ещё слишком молод для этого, о нем могли сказать: «Его каравай еще не упекся». К свадебному хлебу люди относились как к священному предмету и верили, что он поможет молодым преодолеть все невзгоды. Именно поэтому процесс его изготовления - это своего рода священный обряд.

Приготовление свадебного каравая

Замешивать тесто для свадебного хлеба доверяли только замужней женщине, которая имела детей и была счастлива в браке, а в печь его отправлял женатый мужчина. Те, что были одинокими или вдовами ни в коем случае не допускались к таинству этой церемонии. Каравай всегда выпекали пышным и большим. Люди верили в то, что большой свадебный хлеб принесет молодым безбедную и счастливую жизнь.

Иногда доходило до того, что приходилось вынимать несколько кирпичей, чтобы достать его из печи. Когда нужно было испечь свадебный каравай очень больших размеров, то для его изготовления приглашалось несколько женщин, которые в процессе работы читали молитвы. Считается, что такой хлеб обладает мистической силой и с ним связаны особые поверья и традиции.

На сегодняшний день этот обычай практически вышел из обихода и его место заняли изделия, заказанные в кондитерских. Но настоящие мастерицы, родственницы будущих молодожёнов, наверняка будут рады преподнести жениху и невесте подарок, сделанный собственноручно от чистого сердца. Если вы решили обрадовать молодых таким приятным сюрпризом, то вам пригодится .

Свадебный каравай: традиции

  • Хлеб, приготовленный для бракосочетания, оберегали как зеницу ока. Его обязательно накрывали специальным рушником и не разрешали на него смотреть посторонним.
  • Во время торжественного застолья каравай должен находиться на самом почётном месте
  • Перед тем, как начать делить каравай необходимо одарить подарками родителей молодого, это должна сделать невеста.
  • Молодые должны отломить по куску от верхней части свадебного хлеба, у кого он получится больше, тот и становится главой семьи.
  • Остатки свадебного каравая разламываются на части или разрезаются ножом и после этого раздаются всем присутствующим гостям. Лучше, если это будет делать ребёнок.
  • Ни в коем случае нельзя отказываться от каравая, это проявление неуважения к молодожёнам.
  • Считается, что украшения свадебного хлеба обязательно помогут незамужней девушке в будущем стать счастливой в браке.
  • Кусочек каравая, полученный на свадьбе, можно было хранить долгие годы. Когда солдат уходил на войну, его заворачивали в тряпицу и он защищал мужчину от пуль и всяких бед.

Кто должен встречать молодых с караваем

По традиции, обрядовый хлеб держит мать жениха во время встречи молодых, после того как их брак был официально зарегистрирован. Много лет назад после свадьбы невеста должна была переходить жить в дом мужа и свекровь встречала молодую жену своего сына хлебом да солью. В наши дни новая семья чаще всего после свадьбы переезжает в отдельное жильё, поэтому родители встречают их у входа в банкетный зал, в котором состоится праздничное застолье. Кроме свадебного каравая, родители держат образ Спасителя, которым благословляют молодую семью.

Мама жениха (свекровь), согласно старинному обычаю, говорит напутственные слова жениху и невесте. Они могут быть как в стихах, так и в прозе, вот например:

Дорогие дети! День вашего бракосочетания - это солнечный миг в вашей жизни. Мы от всей души желаем, чтобы вы были счастливы вместе. А в знак родительского благословления примите этот каравай. Он служит символом любви и достатка, а соль на нём - это предупреждение о том, что в семейной жизни не всё бывает сладко. Чтобы преодолеть все трудности на своём пути угоститесь караваем, пусть тепло, которое он хранит в себе, навсегда останется в ваших сердцах. Пусть в вашем доме всегда будет уютно, будет он наполнен любовью, достатком, детским смехом и добрыми друзьями. Совет вам, да любовь!

Обычно, речь готовится заранее, но от волнения и радости часто заученный текст забывается. Не нужно теряться и расстраиваться по этому поводу. Ведь материнские слова, сказанные для детей над свадебным караваем, идущие от сердца и души, станут для молодых самым лучшим пожеланием и родительским благословением.

После того как молодые отведали свадебный хлеб, приняли от родителей поздравления и наставления, они приглашают гостей, пришедших на их торжество, за праздничный стол. Стоит запомнить, что соль, которую подносили вместе с караваем нужно пересыпать в небольшой тканевый мешочек и спрятать за икону, с которой родители благословляли молодых. А икону украсить рушником, на котором стоял свадебный хлеб. Этот оберег будет защищать членов семьи от различных напастей.

Свадьба - это торжественное и очень важное событие для молодой семьи. Все, что происходит в этот день имеет свое символическое и историческое значение. Современная жизнь предлагает массу креативных сценариев проведения этого праздника двух сердец, но есть обычаи, которые все же следует знать, чтить и соблюдать. Это наше культурное наследие. Это связь веков, поколений. Традиции на то и существуют, что их нужность проверена столетиями. Итак, каравай!

Издревле славилась наша Россия-матушка своей хлебосольностью. Хлеб всегда был главным на столе в доме. Недаром с ним связано столько народных пословиц и поговорок. Труд хлебороба всегда считался одним из труднейших и важных. Выкинуть хлеб считается большим грехом. И в день росписи или венчания к караваю на Руси всегда относились с большим почетом и уважением, а не для галочки. В нем заложена сила любви, земли, здоровья, плодовитости, верности, богатства.

Обряд выпекания свадебного каравая

Выпечка каравая считалась в старину ответственным мероприятием, к которому также было необходимо подготовиться. Существовал целый ритуал.

    Воду для теста приносили из семи колодцев.

    Муку - из семи мешков, только пшеничную.

    Замешивали тесто в доме жениха, под присмотром крестной матери.

    Участвующих в процессе должно быть нечетное количество.

    Женщины бездетные, незамужние, разведенные, вдовы к тесту не допускались.

    Таинство происходило без участия невесты.

    На присутствующих должны были быть нательные кресты.

    Замешивала тесто женщина счастливая в браке, родившая здоровых детей.

    Остальные по очереди читали молитвы.

    Каравай пекли в форме солнца, оберега для молодой семьи.

    В середине выпекалось углубление для солонки.

    В печь обрядовый хлеб ставил женатый мужчина, также читая молитву.

    Для украшения делали из теста косички, дополняя гроздьями калины.

    До свадьбы другим людям каравай видеть строго запрещалось.

    Один человек обязательно следил, чтобы никто его не увидел.

Каравайные приметы

    Чем пышнее выпекался каравай, тем благополучнее предрекалась жизнь молодым.

    Если лопнул каравай - дурная примета.

    Подгоревший - сварливый муж.

    Из оставшегося теста выпекали маленькие шишки, птички, добавляя монеты на богатство.

    Во время посадки каравая в печь холостые парни трижды подпрыгивали, а незамужние девушки выкатывали на улицу кадку и забрасывали на крышу лопату. Это делалось на любовь, чтобы вскоре найти свою вторую половинку.

    Резать каравай могут только крестные.

    Не попробовать на свадьбе каравай - все равно, что не быть приглашенным.

    Тем, кто не смог придти к свадебному застолью, кусок обязательно отправляли домой.

    Иногда кусочки засушивали как амулет на удачу, как оберег от дурного глаза.

    Засушенные кусочки свадебного хлеба давали детям, на удачу в дороге.

Рушник под свадебный каравай

Рушник - это длинное полотенце, на котором мать жениха держит каравай при встрече молодоженов. Эта деталь свадебного обряда так же как и каравай имеет очень важное значение. Какое-нибудь полотенце для этого не подойдет. Тут значима каждая мелочь.

    Самой большой удачей будет полученный рушник от предков, у которых была гладкая, счастливая семейная жизнь. (только от родных людей, это очень важно)

    На Руси невеста сама вышивала себе к свадьбе рушники, задолго до нее.

    Нельзя вышивать соловья и кукушку, это символы холостых ребят и девчат.

    Птицы, вышитые в разные стороны - к разводу.

    В середине вышивки быть не должно, это «Божье место».

    Вышитые слова «Хлеб да соль» символизируют богатство и согласие.

    Рушник должен быть из одного куска ткани, сшитые части рушника - к скорой смерти одного из молодых супругов.

    Если на рушнике имеется символичное значение молодых, пара колец или пара петухов, и пр., то над ними не должно быть горизонтальной вышивки, она отделит пару от чистой белой середины, которая олицетворяет Божье начало.

    Вышитые свадебные кольца не должны быть замкнуты.

    Нитки для вышивки должны быть натуральные, искусственные нитки - и искусственной жизни.

    Вышивать нужно начинать в четверг, прочтя молитву.

    Закончить работу нужно теми же иголками, что и начатыми. Сменить иголку - дурной знак. Иголки, купленные в понедельник принесут удачу. Их должно быть ровно по цветам ниток для вышивки.

    При вышивке сидеть спиной к окну нельзя.

    После свадьбы рушник хранят дома, брать рушники напрокат нельзя.

    Хорошо было бы расстелить рушник на траву в полнолуние под яркими звездами, а потом высушить его на солнышке. Считается, что звезды передадут свою яркость. Луна олицетворяет плодовитость. Солнышко подарит свет и богатство.

    Затем свадебный рушник скручивают в трубочку, и хранят в таком виде. По приметам, разная нечисть и беды будут только кругами ходить, а внутрь семьи не сунутся.

Сегодня, при нашей бурной жизни, вряд ли кто-то из невест собственноручно занимается вышивкой рушника на свадьбу. Но, покупая готовое изделие, или заказывая его, можно обратить внимание на целостность полотна, орнамент, нитки. Если подумать, то ведь и в браке важна каждая деталь. Большое - оно, как известно, состоит из мелочей.

Декор свадебного каравая

Обычно на Руси недолго мудрили с украшениями на каравай, главным был сам обрядовый хлеб. Украшали цветами или косичками из теста, добавляли гроздья калины красной. Калина всегда считалась символом любви, плодовитости. И все же каждый рисунок имеет свое символическое значение, потому что потом, при делении каравая, все его украшения доставались молодым незамужним девушкам на удачу в поисках суженого. Итак, украшения!

    Колоски пшеницы, ровно как и другие растения или травы - символ земли, тепла, плодородия. Пожелание молодым здоровых детей.

    Лебеди, изображенные парой, — символ верности.

    Виноградные гроздья - достаток в доме молодой пары.

    Виноградная лоза - укрепление брачных уз, продолжение рода.

    Коса означает готовность девушки стать женой.

    Роза символизирует женскую красу.

    Калина - главный символ любви, объединения, красоты и счастья.

В старину украшения на каравае совпадали с украшениями на рушнике. Прекрасно, если украшения вылеплены из того же благодатного теста, что и сам каравай, но это встречается сегодня редко. Только опытные пекари знают, как это сделать красиво и вкусно. Пышность, величие, монументальность украшений на свадебном каравае говорит о большом желании родителей и крестных пожелать детям материального достатка.

Соль на свадебный каравай

Соль - особая, почитаемая приправа на Руси. Когда-то давно соль стоила огромных денег, позволить себе ее могли только люди богатые, и символизировала она достаток, успешную жизнь. Соль обладает уникальными свойствами, она не только добавляет вкуса к пресной пище, она имеет еще и антисептическое действие, и консервирующее свойство. Со временем соль приобретала все больше и магическое значение. Она считалась универсальным средством от всякой нечисти, от злых духов.

Существовали даже «клятва на соли» и «договор соли», что означало присягать на верность. Совместное поедание пищи, приправленной солью, означало нерушимый союз верности между людьми. По старинному поверью, если человек ел с кем-то соль, то он связывал себя с ним навеки. Древние евреи называли самые священные обязательства «заветом соли». Соль - символ дружбы, верности, любви.

Примет, связанных с солью, в том числе и на свадьбе, существует немало. Итак, соль!

    Считается, что вкусившие хлеб и соль, врагами быть не могут, поэтому жених и невеста сами должны щедро посыпать свои куски хлеба солью, и те, кого они будут угощать, тоже о соли не забывали.

    Просыпать соль - к ссоре, поэтому если решено свадебный каравай ломать, то солонку следует заранее вынуть.

    Чтобы любовь мужа была вечной, невесте необходимо наговорить на соль «Как люди соль любят, так бы муж жену любил».

    Соль, оставшуюся от свадебного каравая, нужно ссыпать в мешочек и хранить как оберег. В трудные минуты жизни щепотка свадебной соли обязательно поможет.

    В старину эту соль клали в детскую люльку, чтобы уберечь ребенка от любых невзгод.

    Соль нельзя покупать в понедельник и в субботу, в эти дни есть риск навлечь ссоры на долгое время.

    После того как каравай посолили, нужно плотно закрыть солонку и убрать от посторонних глаз. Соль быстро впитывает чужие мысли.

Соль - очень важная и нужная вещь в доме. Нужно относиться к ней с большим уважением, и тогда в доме будет постоянно атмосфера тепла, любви и гармонии.

Вручение каравая молодым

Вручение каравая означает окончание свадебной церемонии. Теперь юность и беспечность остались позади. После венчания или росписи, перед началом свадебного застолья, родители встречают молодых хлебом и солью. Здесь также немаловажно соблюсти некоторые правила.

    Каравай вручает мать жениха.

    Молодожены должны сначала поблагодарить за каравай родителей.

    В старину каравай трижды целовали.

    Молодые пробуют каравай перед входом в банкетный зал.

    Новобрачные пробуют каравай по-разному. Одни кусают от целого каравая, при этом считается, кто больше откусит, тому быть хозяином в доме. Другие ломают каравай (важно не забыть про солонку), тут бытует поверье, кто больше отломит, тот более жадный. Но сейчас все больше молодые просто отламывают по кусочку и дегустируют.

    Делить каравай должны крестные.

    Верх каравая положен молодым, середина - гостям, низ - музыкантам, а украшения - незамужним девушкам.

    Каравай выпекают только один раз, при первом вступлении в брак.

Соблюдать ли традиции, верить ли в приметы и суеверия, каждый решает для себя сам. Но так богата Русь-матушка своими красивыми обычаями. Сегодня многие обряды давно не соблюдаются, ушли в прошлое прекрасные традиции русской народной свадьбы. И в то же время появляется все больше желающих возродить свадебное наследие Руси.

Каравай - символический хлеб, который можно считать неотъемлемым атрибутом свадебного торжества. Хлеб всегда считался щедрым даром земли, символом богатства и плодородия, а уж праздничный каравай - это еще и настоящий шедевр, воплощение мастерства. Форма праздничного хлеба - обязательно круглая, это символ Солнца. Украшают каравай по традиции ветками калины, колосьями пшеницы, ржи. До сих пор существует поверье, что тот, кто из молодых откусит от каравая больший кусок, будет хозяином в доме.

фото: Традиционный каравай на свадьбу

Выпекали каравай накануне венчания в доме жениха или доме невесты. Этим занималась посаженная мать жениха и молодые женщины, которых называли «каравайницами», от 3 до 7 человек (число должно быть нечестным). Все женщины должны быть счастливы в браке, иметь детей: вдов и женщин, неоднократно бывавших замужем, не приглашали. Начинался ритуал до захода солнца: каравайниц перевязывали красным поясом, каждая из них приносила часть продуктов для каравая. Когда месили тесто, считалось, что нельзя даже громко разговаривать, иначе каравай не поднимется. Каравайницы должны были быть профессионалами своего дела: тесто не должно было быть слишком крутым или жидким: чтобы и жизнь молодых не лопнула, как каравай в печи. Таких женщин почитали: их одаривали скатертями, подарками, преподносили угощения. Тесто вымешивали на крышке дежи, посыпанной мукой. Зачастую для каравая использовали пшеничную муку, но можно было печь и из ржаной. Отдельно выпекали украшения из теста: это могли быть фигурки домашних животных, плоды деревьев, цветы, звезды, солнце, месяц и прочие благоприятные символы.


фото: Выпекание свадебного каравая тоже имеет свои приметы и традиции

Считалось, что чем больше и красивее каравай, тем зажиточнее и лучше будет жизнь молодой семьи, так что в некоторых селах было принято выпекать каравай величиной во весь стол. Выносили такой каравай на специальных носилках 3-4 человека.

После того, как каравай выпечен и остыл, его несли к невесте «на показ». Если караваи выпекали в обоих домах, то родители символически обменивались хлебами. В доме молодых каравай ставили в комнате молодоженов на всю ночь, а утром дружка забирал его и выносил к столу, а затем начинал делить среди родственников и гостей, собравшихся за столом. Первыми кусочек каравая давали новобрачным: это была серединка, которая была связана с семейным счастьем и символизировала богатство. Остальная часть каравая поровну разделялась между гостями.

В разных регионах каравай называли по-разному: праздничный хлеб, пирог, курник, печенье. Этому хлебу приписывали магическую силу. В некоторых регионах страны был распространен обычай дарить подарки после получения кусочка каравая.

Вместе с караваем в печи выпекали и свадебные шишки, которые также считались праздничным атрибутом. Чаще всего их делали из того же теста, что и праздничный хлеб. Для этого тесто раскатывали и разрезали на полоски, шириной 6-8 см. Полоски нарезали ножом и скручивали так, чтобы низ шишки оставался гладким, а на другой появлялись «лепестки». Шишки служили «приглашением» на свадьбу: если на современное торжество мы отправляем открытки, то раньше невеста с подругами ходила по селу и приглашала гостей: если человеку вручали шишку, он просто не мог отказать. Иногда вместо шишек выпекали причудливые фигурки птиц: жаворонков, голубков, уточек - их раздавали молодежи.


фото: Свадебные шишки - использовались как приглашение на свадьбу

Интересно, но в Украине также был распространен обрядовый хлеб: например, матери невесты дарили выпеченные из теста «чоботы» или «гребень», для жениха пару сапог из теста, для тестя жених мог привезти «борону с волами», также выпеченную в своем доме. Каравай разделяли на кусочки после свадебного обеда, это обязанность доверяли старосте или свидетелю. Подошву каравая, в которую нередко запекали монеты, отдавали музыкантам, оставляли часть каравая и для «запорожцев», детей и подростков, которые находились «за порогом».

Традиция встречать молодых караваем жива до сих пор. Принято, чтобы праздничный хлеб держала мама жениха, впрочем, можно, чтобы обе мамы одновременно поддерживали блюдо с караваем.

Свадебный торт и его история

Традиция разрезать свадебный торт существует уже несколько столетий. Существует древнее поверье, что дружба скрепляется преломленьем хлеба: по сути, эта видоизмененная традиция воплощается в процессе разрезания торта и раздачи по кусочку каждому гостю. Даже форма или украшение торта может быть символичным: белые или розовые розы символизировали любовь, яркие красные цветы - страсть, торт в виде подковы - счастье, в виде рога - к достатку, пирамида или пирог - пожелание прожить всю свою жизнь вместе.


фото: Современная традиция разрезания свадебного торта

В древние времена такого блюда как «торт» не существовало, его заменял свадебный хлеб. К примеру, в Риме хлеб выпекали из ячменной или пшеничной муки. Его не просто разделяли на кусочки, а разламывали прямо над головой невесты: при этом каждый гость получал свою порцию, а жених собирал и съедал крошки с головы любимой. В Англии пирог был заменен грудой маленьких сладких булочек, над которыми молодые обязательно должны были поцеловаться, подтверждая свое решение жить вместе и в горе, и в радости.

Впервые такое блюдо как «торт» появилось во второй половине 17 столетия. Его автором стал французский кондитер, приехавший по делам в Лондон: он побывал на свадьбе и был удивлен, как беспорядочно и некрасиво сложены в кучу свадебные пироги. В итоге, бесформенная куча стала изящным тортом, который был назван крокембуш. Шедевр состоял из кремовых шариков, имел пирамидообразную форму и был украшен сладостями. После этого обычай быстро распространился по всему миру и стал неотъемлемым атрибутом свадебного или любого другого торжества.

Интересно, но на свадьбу в Древней Руси было принято выпекать несладкие пироги, начинка была преимущественно мясной. А вот в азиатских и европейских странах гостей угощали сладкими пирогами. Первые фигурки жениха и невесты изготавливали из глины еще в языческие времена, потом их начали делать съедобными. Долгое время свадебный торт разрезали не сами молодожены, как это делается сейчас, а замужняя женщина с несколькими детьми, примерная домохозяйка из рода жениха. Считалось, что она вкладывает положительную энергетику в сам процесс и жизнь молодоженов тоже будет очень хорошей.

Многоярусные торты, так любимые многими молодоженами, появились только в 19 столетии. До сих пор не ясно, кому же принадлежит первенство в изготовлении такого сладкого шедевра: кто-то склоняется к мысли, что это были англичане, другие люди отстаивают позицию, что это были венские кулинары. В любом случае, начало было положено. В 20 столетии свадебные торты перестали быть традиционно круглыми и пирамидальными: появилось изобилие различных форм. Наиболее востребованный вид угощения, когда каждый ярус укладывается на отдельную подставку. Выносят торт в кульминационный момент свадебного вечера: кстати, можно немного схитрить и разрезать все ярусы, кроме верхнего, на кусочки незадолго до подачи - и молодоженам мороки меньше, и нет вероятности измазать свадебный наряд, стараясь разрезать это кремовое великолепие на части. Лучший верхний ярус, богато украшенный, может остаться целым - он полагается жениху и невесте.

фото: Современные свадебные торты

Как видите, свадебные торты и караваи появились достаточно давно: это не просто традиция, а скорее история нашего народа, о которой не стоит забывать.

Все о свадебном каравае. Приметы для молодоженов. Свадебный каравай — традиции и современность Кто заказывает каравай на свадьбу

Румяный, пышный каравай, которым встречают молодых, - пожалуй, одна из главных русских свадебных традиций, такой же неотъемлемый атрибут праздника, как, например, белое платье невесты. Примечательно, что по некоторым версиям сам термин "каравай" имеет "свадебные" корни: считается, что он произошёл от слова "корова" - именно так, как ни странно, в некоторых регионах называли невесту.

Стоит заметить, что "хлебные" ритуалы можно найти и в свадебных обрядах других народов. Например, ритуальный хлеб присутствует на испанских бракосочетаниях; после окончания праздника его кусочки раздаются гостям. Хлеб и соль - обязательные элементы немецкой свадьбы; правда, находятся они не на столе, а в кармане невесты, в очень небольшом количестве, как символы будущего изобилия и богатства. Однако, пожалуй, нигде каравай не занимал столь важного места, как на славянских свадьбах.

"Пекись, пекись, сыр-каравай..."

Традиция приготовления каравая появилась ещё в дохристианской Руси; его форма олицетворяла Солнце, которое, согласно древней легенде, в образе круглого пшеничного хлеба спускалось на Землю, чтобы взять молодую семью под своё покровительство. Кроме того, каравай - это символ плодородия, изобилия и богатства (вспомним, например, старинную пословицу о чужом каравае, на который не стоит "разевать рот").

Неслучайно процесс приготовления столь знакового угощения требовал строгого следования установленным правилам. В нём участвовали так называемые каравайницы - опытные мастерицы, хорошо владевшие искусством хлебопечения. Каждый промах мог не только испортить вкус хлеба, но и стать в определённой степени безрадостным предсказанием. Так, считалось, что если тесто получится слишком крутым, то молодым придётся преодолевать множество трудностей и крутых поворотов судьбы. Если же оно, напротив, будет жидким, то каравай может треснуть в печи - точно так же может расколоться и семья.

Кроме того, каравайницами могли быть только замужние женщины, обязательно счастливые в браке; считалось, что принимая участие в выпечке свадебного хлеба, они передают молодым частичку своего семейного счастья. Причём нередко эти "частички" были не условными, а вполне осязаемыми, ведь во многих регионах каравай готовился из продуктов, которые принесли с собой его создательницы.

Перед началом замеса женщины должны были умыться, прочитать молитву, и только после этого они могли приступать, без преувеличения, к священнодействию: одна каравайница сыпала муку через большое сито, другая добавляла сдобу, третья вымешивала тесто. Сноровки требовала и формовка хлеба. Иногда традиционный каравай состоял из двух частей: на нижнюю выкладывались ягоды калины, мёд и сыр, которые должны были символизировать жизнь в достатке. В других случаях выпекался 3-ярусный хлеб, знаменовавший три поколения, принадлежащие к одному роду. Самой нарядной его частью была верхушка, украшенная растительным орнаментом или фигурками птиц; её срезали в первую очередь и отдавали молодым.

Вымести печь и поставить в неё каравай должен был дружка - мужчина, шафер из свиты жениха, и в этом тоже таился особый смысл: печь олицетворяла материнское лоно, а лопата, с помощью которой ставилось тесто, - мужское начало; каравай в этом случае считался плодом, получившимся в результате их соединения. Когда хлеб стоял в печи, в доме начиналось настоящее веселье: вокруг дежи (кадушки, в которой готовилось тесто для свадебного хлеба) устраивались пляски, каравайницы пели обрядовые песни, призванные отпугнуть от хлеба злых духов.

В некоторых областях обряд выпекания каравая был несколько иным. Например, на Украине специально для будущей тёщи готовился хлеб в виде сапожка; жених должен был преподнести его матери своей избранницы в благодарность за дочку. Тестю же новоиспечённый зять дарил хлеб в виде бороны или бычка.

Как правило, каравай пекли в доме невесты, но иногда перед свадьбой готовилось сразу два хлеба, после чего породнившиеся семьи обменивались ими. В этом случае одним караваем родители встречали молодых, после чего он делился между двумя семьями, а второй выставляли на стол или несли в дом жениха, где, как правило, проходила первая брачная ночь. Выпекался свадебный хлеб только один раз - при первом браке.

"Пошёл каравай по дубовым столам..."

Поскольку каравай считался символом семейного счастья, то и подача его была особенной. Как и сегодня, родители встречали молодых хлебом после венчания; на вышитом рушнике каравай держала новоиспечённая свекровь. А вот распространённый на современных свадьбах обычай кусать каравай и по величине куска определять, кто будет хозяином в доме, появился, очевидно, не так давно.

В старину же к столу каравай выносили крёстные родители, именно они и делили его не только между молодыми, но и между всеми собравшимися, которые обязательно уносили кусочек ритуального хлеба с собой. Более того, сам вопрос о главенстве в семье тогда вряд ли мог возникнуть: главой считался мужчина, единственный добытчик, тогда как женщина - это верная подруга, хранительница семейного очага.

Самый вкусный хлеб

Сегодня молодые, как правило, предпочитают заказывать каравай ко дню своей свадьбы в кондитерских, а не поручать его приготовление родственникам. Однако для того, чтобы каравай стал не просто традиционным хлебом, но одним из символов свадебного торжества, хранящим любовь и тепло, можно испечь его и самостоятельно, тем более что это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Главный залог насыщенного, яркого вкуса свадебного хлеба - большое количество сдобы: масла, молока или сливок, яиц. Так, на 2 килограмма муки нужно взять десяток яиц, 100 граммов сливочного масла и 100 миллилитров молока. В молоке, которое необходимо слегка подогреть, разводятся сухие дрожжи (20 граммов) и чайная ложка сахара. Желтки и белки следует разделить, после чего желтки растираются с 8 ложками сахара и перемешиваются с подготовленной дрожжевой массой.

Муку, просеяв через сито для пышности, нужно высыпать горкой; в центре её делается углубление, в которое вливается смесь желтков, молока, дрожжей и сахара. Отдельно взбиваются яичные белки, они тоже добавляются в муку, как и соль (около 2 чайных ложек), после чего замешивается тесто - не слишком крутое, мягкое и эластичное. Опытные хозяйки знают, что тесто должно подняться хотя бы один раз, после чего его следует обмять и приступать к формовке каравая.

Тесто делится на две части разного размера. Из большей нужно сформовать шар, выложить его на застеленный пекарской бумагой противень и слегка смочить водой. Из меньшей части сделать украшения - цветы, листья, косички и прочие; они легко приклеятся к влажной поверхности каравая. Сами украшения следует тоже увлажнить, в противном случае они высохнут, пока каравай будет расстаиваться (этот процесс займёт около часа, объём хлеба должен увеличиться в три раза). Если для приготовления украшений используется не дрожжевое, а пресное тесто, то прикреплять их к основе нужно за полчаса до окончания выпечки.

Дело за малым: осталось лишь испечь вкусный свадебный хлеб. Его поверхность смазывается желтком, после чего каравай ставится на нижний уровень нагретой до 200 градусов духовки. Чтобы хлеб пропёкся ровно, после того как подрумянится верхушка, следует накрыть его фольгой, уменьшив при этом температуру до 170 градусов, при которых хлеб и будет печься около часа. При этом важно не распахивать дверцу, не вынимать хлеб, а выключив духовку, следует дать ему постоять внутри около 20 минут.

При желании в базовый рецепт можно внести изменения. Например, у хлеба будет нежный медовый вкус, если половину нормы сахара заменить мёдом. Особый аромат он приобретёт, если тесто будет замешано на топлёном молоке. Можно приготовить каравай с начинкой; в этом случае готовое тесто следует разделить на три части. Первая, самая большая, - основа, на которую будет выкладываться начинка (ягоды, фрукты, мак с сахаром, джем и так далее); второй частью накрывается начинка, а из третьей, маленькой, делаются украшения.

Каравайная красота

Традиционное оформление каравая - растительные элементы: листья, цветы, колосья. Свадебный хлеб (как, впрочем, и помещение, в котором он готовился) обязательно украшался выпеченными ветками калины, которая издревле считалась символом любви. Известна старинная легенда о девушке, которая влюбилась в кузнеца, не обращавшего на неё никакого внимания. В отчаянии красавица решила сжечь лес, в котором молодой человек проводил всё своё время, но при пожаре пострадала сама, лишившись своей красоты. От большого некогда леса осталось лишь одно растение - калина, над которым девушка лила горькие слёзы, они и придали сладким ягодам горьковатый привкус.

Во многих свадебных песнях (например, в обрядовых причитаниях невесты на девичниках) упоминался и Калинов мост, который олицетворял переход от холостой, свободной жизни к замужней, полной и счастья, и испытаний:

Да от этой баенки до горенки
И есть мостики калиновы...

А в белорусской традиции на свадебный хлеб наносились солярные (имеющие отношение к Солнцу) и лунарные (связанные с Луной) знаки. Кроме того, часто использовались парные украшения - например, изображения пары лебедей, которые, как нетрудно догадаться, символизировали молодых, их любовь и верность.

Сегодня украшение каравая лишено былой символичности, оно имеет скорее эстетическое значение. Существуют некоторые хитрости, позволяющие сделать свадебный хлеб действительно нарядным и красивым:

Для приготовления украшений лучше использовать не дрожжевое тесто, из которого выпекается сам каравай, а песочное или пельменное - они более эластичные, поэтому подойдут для вырезания оригинальных фигурок любой формы;

Листочки, розочки, косички и прочие украшения получатся более чёткими, если нанести их на основу каравая не перед выпечкой, а за полчаса до её окончания. Для того чтобы прикрепить их, можно использовать деревянные шпажки или яичный белок. Исключение составляет плетёная коса: ею лучше обернуть каравай перед тем, как поставить его в духовку, чтобы он не расплылся и имел объёмный вид.

Выделить декоративные элементы можно с помощью натуральных красителей - куркумы, паприки, сока свёклы, моркови или шпината, какао.

Собственноручное изготовление украшений свадебного каравая - процесс совсем не сложный. Вот некоторые из них:

1. Коса. Используются три жгута из теста, длина которых должна быть вдвое больше окружности хлеба. Одним концом их нужно слепить, после чего заплести косу обычным способом, обернуть ею каравай и закрепить конец шпажкой.

2. Листочки. Тесто тонко раскатывается, затем из него вырезаются ромбики, края которых надрезаются "ёлочкой". Прожилки "листочков" прорисовываются ножом.

3. Розы. Из раскатанного теста нужно вырезать несколько кружочков, после чего сложить их в ряд с небольшим (около 5 мм) нахлёстом, слегка прижав пальцем места соединения. Затем полоску из кружочков нужно скатать в рулет и надрезать по центру - получатся две розы, остаётся лишь аккуратно отогнуть лепестки у каждой из них. Есть и другой способ изготовления розочек: кружочек из теста заворачивается в трубочку и оборачивается вторым кружочком, тот, в свою очередь - третьим, и так до тех пор, пока не получится пышный цветок.

4. Птички. Кусочек теста необходимо раскатать в небольшой жгут, после чего завязать его узлом, сделав широкую петлю. Один конец теста (символизирующий птичий хвост) расплющить и сделать несколько надрезов, второй - вытянуть, изображая клюв и оформить с двух сторон изюминками-"глазками".

Быть или не быть?

Ещё недавно практически все свадьбы проводились по идентичным сценариям, в которые обязательно включался обряд встречи молодых караваем. Сегодня же популярны тематические праздники, и на многих из них русская традиция может выглядеть неуместной. Однако полностью отказываться от приветствия молодожёнов родителями, от напутственных слов и первых пожеланий новой семье из уст самых близких людей, наверное, всё же неправильно. Поэтому существует немало вариантов замены первого хлеба в соответствии с тематикой праздника. Назовём лишь некоторые из них:

Для любителей изысков: клубника со сливками.
. Для романтиков: именные шоколадные конфеты ручной работы.
. Для ценителей экстрима: текила с солью и лимоном.
. Для свадьбы в итальянском стиле: пицца.

Тем же молодым, которые не хотят отказываться от традиций, но при этом стремятся привнести в привычную процедуру встречи некоторые изменения, можно предложить подготовить для праздника каравай необычной формы (например, в виде рога изобилия, наполненного фруктами), с оригинальными начинками, украшенный глазурью, которая будет символизировать "сладкую жизнь"...

Одним словом, фантазия в этом вопросе безгранична. Главное - помнить, что каравай - это не обычный хлеб, не "дежурный" атрибут, а символ душевного тепла, счастья, любви и добрых пожеланий, которые молодые сначала получают в подарок, а затем щедро делят со своими гостями.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «ezvezdnaya.ru» — Отношения. Маникюр. Звезды. Рецепты. Уход за кожей