Нормальный уровень гемоглобина при беременности и допустимые отклонения. Гемоглобин при беременности: норма и отклонения Последствия отклонений гемоглобина от нормы

Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.

Гемоглобин - это составная часть эритроцитов, она отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.

Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.

Норма гемоглобина во время беременности:

У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально. Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:

  • в первом триместре — 112-160 г/л;
  • во втором триместре — 108-144 г/л;
  • в третьем триместре — 100-140 г/л.

Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.

Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.

- высокий гемоглобин

Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы. Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови. Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.

Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины.

Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно. Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве. А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.

О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.

- низкий гемоглобин

Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.

О развитии у беременной анемии врачи говорят, если уровень гемоглобина в ее крови опускается ниже 110 г/л. Чаще всего у беременных развивается железодефицитная анемия, спровоцированная недостаточным поступлением в организм или недостаточным собственным запасом железа. Приблизительно у половины всех беременных уровень гемоглобина в крови оказывается пониженным.

В зависимости от его концентрации различают несколько степеней железодефицитной анемии:

  • 110-90 г/л — легкая степень анемии;
  • 90-80 г/л — анемия средней степени тяжести;
  • 70 г/л и ниже — тяжелая форма анемии.

Низкий уровень гемоглобина приводит к вялости, постоянному чувству усталости и снижению эмоционального тонуса. Далее еще хуже — появляется одышка, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения. Кроме того, возможны стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, частые респираторные заболевания. Все эти признаки и явления свидетельствует о нехватке железа в организме. Для беременной женщины очень важно пополнить этот дефицит, чем быстрее. Ведь впоследствии страдает не только она, но и ее будущий ребенок. Пониженный уровень гемоглобина может провоцировать развитие ранних токсикозов и поздних гестозов, преждевременное начало родов, а также нередко бывает причиной недополучения малышом кислорода, из-за чего развивается внутриутробная гипоксия, а после рождения младенец может переживать трудности в работе дыхательной системы и иметь недостаточную массу тела.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

Чтобы откорректировать уровень гемоглобина в крови, обратитесь к врачу: пусть он вам назначит железосодержащие препараты для корректировки уровня гемоглобина. Но лучше всего восполнять дефицит с помощью , тем более что продуктов, которые повышают уровень гемоглобина очень много:

  1. Среди мясных продуктов: сердце, почки, рыба, птица, язык, белое куриное мясо;
  2. Среди каш и круп: гречка, фасоль, чечевица, горох, рожь;
  3. Среди овощей и зелени: свежие помидоры, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки;
  4. Среди фруктов: яблоки красные или зеленые, сливы, хурма, бананы, груши, персики, абрикосы, айва
  5. Среди ягод: черная смородина и клюква, клубника, черника;
  6. Среди соков: (не больше двух глотков ежедневно), свекольный, яблочный сок с повышенным содержанием железа.
  7. Кроме того отлично поднимают уровень гемоглобина , икра черная и , разные морепродукты, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты и гематоген.

Чтобы добиться результата не забывайте и о , постоянно делайте дыхательные упражнения и гимнастику.

Наконец хотелось бы добавить несколько правил правильного усвоения пищи, чтобы она приносила максимальную пользу организму.

Во-первых, помните, что железо лучше всего усваивается, если вместе с ним употреблять продукты, которые богаты на витамин С, например, вместе с фруктовыми и овощными соками. Для этого лучше кашу, которую вы едите на завтрак заливать апельсиновым соком или, например, котлеты, которые едите на обед, залейте .

Во-вторых, не употребляйте черный чай, он мешает правильному усвоению железа. Лучше замените этот чай зеленым.

В-третьих, при беременности не употребляйте печень, поскольку в ней очень много витаминов А и D. Возможна передозировка этих витаминов.

Кроме того, ограничивайте употребление гранатового сока, поскольку он может провоцировать запоры.

В любом случае, лучше не переусердствуйте, ведь переизбыток железа также нежелательно, как и его дефицит.

Специально для - Марьяна Сурма

Гликированный гемоглобин при беременности – вид белка, отвечающий за транспортировку крови по сосудам. Снижение приводит к развитию анемии (малокровию) на 2 триместре. Определение уровня вещества проводится через специальный анализ, раскрывающий уровень эритроцитов, являющихся носителем белка. Далее могут назначаться препараты для повышения уровня.

Очень низкий Для повышения уровня полезно и вкусно
рыбное наслаждение лечимся персиками


Анемия у беременных – распространенное явление. Игнорирование приводит к существенным проблемам матери и плода. Опасно понижение гемоглобина при беременности в первом триместре, когда происходит формирование органов плода. Редко возникает на поздних сроках беременности, так развивается гипоксия плода.

Норма количества эритроцитов и гемоглобина во время беременности во втором триместре находится в пределах 120-160 граммов на литр крови, что характерно для абсолютно здоровых женщин. Не создает осложнений показатель не менее 110 гемоглобина на литр крови при беременности. Если уровень ниже указанных норм, то ситуацию принято считать за анемию.

Когда очень низкий

Существует три степени малокровия беременных.

  1. Легкая форма понижения гемоглобина во время беременности в пределах 105-90 г/л.
  2. Средняя: гемоглобин при беременности в пределах 90-70 г/л.
  3. Тяжелая ниже 70 г/л.

Примерно 50% беременных женщин имеют низкий уровень гемоглобина – 92, 93, 95 и т.д. Проблема успешно решается. Настоятельно рекомендуется своевременно проводить все назначенные анализы и принимать лекарства. Также можно посещать форумы женщин с низким уровнем при беременности в поддержку лечению. Гематоген при беременности при низком гемоглобине может помочь некоторым женщинам.

Симптомы понижения

Чем грозит пониженный гликолизированный гемоглобин при беременности на 3 триместре? Недомогание способствуют быстрому обнаружению патологии и назначению соответствующего лечения.

К признакам патологии относятся следующие:

  • синюшнее губы, ноздри, слизистые оболочки, резко образуются синяки под глазами;
  • постоянная слабость, тошнота, звон в ушах;
  • головокружение, потемнение в глазах;
  • обмороки;
  • тахикардия;
  • мигрень;
  • учащенное сердцебиение, нехватка воздуха;
  • нарушение сна;
  • бледность кожного покрова;
  • хрупкость ногтей;
  • выпадение и ломкость волос;
  • отсутствие аппетита;
  • проблемы со стулом.

Причины понижения

Главная причина снижения эритроцитов – стремительное увеличение количества крови. Гемоглобин не успевает выработаться и уровень резко снижается. Анемия чаще всего возникает у женщин, вынашивающих двойню или тройню.

Для повышения уровня гемоглобина поможет томатный сок

Недостаток эритроцитов приводит к нехватке микроэлементов: меди, фолиевой кислоты, витаминов группы В. Дефицит приводит к плохому усвоению железа. Среди иных причин распространены следующие:

  • заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
  • токсикоз, полезные вещества не успевают усваиваться;
  • кратковременный перерыв между зачатиями, для восстановления уровня вещества требуется три года;
  • гормональный сбой;
  • дисбактериоз;
  • нервное истощение.

Возможные осложнения

Низкий уровень, как правило, развивается до 34 недели. До такого периода лечение не требуется. Однако развитие анемии тяжелой формы требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности? Образуются следующие патологии:

  1. Слабые родовые силы.
  2. Преждевременные роды.
  3. Внутриутробная гипоксия плода.
  4. Поздний токсикоз.
  5. Наружное кровотечение.

Чем опасен для ребенка? Последствия для ребенка при низком уровне вещества заключаются в смерти плода в первые сутки после рождения.

Полезно и вкусно

Повышенный уровень – обратная сторона медали

Высокий показатель приводит к эритроцитозу, из-за чего образуются тромбы, варикоз, рождению мертвого ребенка, гибели плода в утробе, кишечной непроходимости, патологии сердечно-сосудистой системы. Важно своевременно назначить лечение. Что делать в таком случае? Терапия назначается только лечащим врачом.

Высокий уровень позволяет определить уровень сахара в крови. Норма гемоглобина при беременности – 6%. Если уровень в пределе 6-6,5 – высокий риск сахарного диабета. Более 6,5% указывает на наличие диабета.

Лечение и профилактика проблемы

Рыбное наслаждение

Что повышает гемоглобин при беременности? Во избежание заболевания необходимо соблюдать правила питания, принимать железосодержащие комплексы витаминов и минералов. Следует также уделять время прогулкам и физической активности. Что рекомендуется принимать? Для повышения гемоглобина при беременности рекомендуется прием следующих продуктов:

  • красное мясо;
  • жирная морская рыба;
  • злаки, цельнозерновой хлеб;
  • крахмалистые овощи: картофель, свекла, морковь;
  • орехи и сухофрукты;
  • грибы;
  • яблоки, персики, гранаты, хурма.

Гемоглобин является железосодержащим белком. Это основной компонент эритроцитов, главной функцией которого является перенос кислорода в клетки тканей.

С самого начала беременности общая масса крови у женщины увеличивается, для того чтобы поддерживалась микроциркуляция в жизненно важных органах и в плаценте. Поэтому уровень гемоглобина в этот период понижается.

Норма гемоглобина у беременных на разных триместрах

Какой гемоглобин должен быть у беременной? Норма гемоглобина у женщин при беременности:

  • 1 триместр – 112-160 г/л;
  • 2 триместр – 108-144 г/л;
  • 3 триместр – 100-140 г/л.

Уровень гемоглобина становится максимально низким на 32-34 неделях. Истинная железодефицитная анемия проявляется на сроке беременности более 20 недель. Падение гемоглобина к концу срока беременности является нормой и в специальном лечении не нуждается. Перед родоразрешением уровень гемоглобина может повыситься самостоятельно.

Признаками анемии является изменение показателей крови, при которых:

  • Уровень гемоглобина понижается ниже 100 г/л;
  • Гемокритное число менее 0,3;
  • Количество эритроцитов 3,6*10/12 л;
  • Содержание железа в сыворотке крови меньше, чем 10,7 ммоль/литр.

Наблюдается 3 типа железодефицитной анемии у беременных:

  • 110-90 г/л при железодефицитной анемии легкой степени;
  • 90-70 г/л при анемии средней степени;
  • Менее 70 г/л при тяжелой степени анемии.

Про низкий уровень гемоглобина у новорожденного можно прочитать .

Причина понижения уровня гемоглобина у беременных

Основные причины понижения нормы гемоглобина при беременности:

Проявление нарушений нормы

При низком уровне гемоглобина у беременных нарушается газообмен между организмом плода и матери, вследствие чего развивается внутриутробная гипоксия, а в тяжелых случаях гибель плода.

Симптомами низкого гемоглобина при беременности являются:


Профилактика отклонений

Главной профилактикой понижения уровня гемоглобина при беременности является правильное питание. Наиболее перспективным методом является обогащение пищевых продуктов железом, полноценными белками и витаминами.

В меню беременной женщины до 70% белков должны быть животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты), они способствуют всасыванию железа, в отличие от белков из растительной пищи.

В рацион беременной вводят продукты, богатые аминокислотами и железом:

30% жиров, входящих в рацион, должны быть растительного происхождения. Жиры не только улучшают вкусовые качества, но и дают ощущение сытости. Однако не стоит злоупотреблять этим, поскольку избыточное количество жирной пищи может привести к ожирению, снижению аппетита и понизить сопротивляемость организма инфекциям.

У беременных с анемией наблюдается дефицит витаминов группы В и витамина С, поэтому необходимо принимать их дополнительно.

Особое внимание необходимо уделять кулинарной обработке пищевых продуктов, в особенности фруктов и овощей, так как при термической обработке разрушаются биологически активные вещества. Для того чтобы их сохранить, овощи или фрукты нужно закладывать в кипящую воду, закрывать крышкой и варить только до готовности, не переваривая. Для этого нужно использовать эмалированную посуду.

Блюда из сырых фруктов и овощей готовят непосредственно перед употреблением. Также блюда не рекомендуется хранить длительное время, поскольку при подогревании количество полезных веществ в них уменьшается. Питаться нужно до 6 раз в сутки небольшими порциями.

При пониженном уровне гемоглобина необходимо обратиться за консультацией к врачу. В этом случае он может назначить железосодержащие препараты, способствующие повышению процента железа. Существенные результаты от приема таких лекарств заметны через 3 недели после начала курса.

Также во время беременности могут повышаться лейкоциты, подробнее — .

Беременность - одно из самых чудесных событий в жизни женщины. Для будущей мамы удивительное состояние ношения новой жизни в себе, может приносить неугасающую тихую радость.

С началом каждой беременности возникает огромное количество вопросов о здоровье, один из них - пониженный уровень гемоглобина при беременности.

Как известно, гемоглобин – это один из главных или основных компонентов в крови, транспортирующий кислород в эритроцитах ко всем клеткам тела.

У большинства беременных женщин организм испытывает недостаток гемоглобина в течение всего срока ожидания. Фактически, это одна из наиболее распространенных проблем и сложностей во время беременности.
Очевидно, что во время беременности весь объем крови значительно увеличивается, что и является одной из первостепенных причин уменьшения уровня гемоглобина и концентрации эритроцитов в теле. Этот процесс и включает пусковой механизм развития анемии.

Высокий уровень гемоглобина обычно предполагает, что в крови слишком много эритроцитов. Медицинское понятие - эритроцитоз. Такой процесс вызывает ряд сопутствующих осложнений, потому что может нарушить циркуляцию крови и привести к ее неурегулированному свертыванию.

Вопрос о пониженном уровне гемоглобина у беременной женщины всегда рассматривается относительно каждого индивидуального случая. И если уровень гемоглобина самостоятельно не возвращается к норме, значит, процесс кровопотери преобладает над процессом кроветворения.

Современная медицина считает, что нормальный, здоровый уровень гемоглобина во время беременности должен составлять чуть больше чем 110, 5 г/л. Согласно данным статистики, к концу периода вынашивания, норма гемоглобина - 110 г/л. По данным ВОЗ - 105 г/л.

Важно понять и знать, что это все очень индивидуально. И целесообразно сравнивать и оперировать цифрами уровня гемоглобина еще до беременности. При норме гемоглобина у небеременной женщины - 110-140 г/л, лечащего врача будет интересовать скорость его падения.

Гемоглобин ниже, чем 10,5 г/л. на ранних сроках беременности имеет больше причин для беспокойства, чем в третий триместр . Низкий или пониженный гемоглобин во время беременности на ранних сроках отражает истинную анемию и указывает на повышенный риск преждевременных родов и другие сопутствующие осложнения.

Что означает низкий уровень гемоглобина?

Пониженный гемоглобин при беременности часто упоминается как анемия. Несколько примеров из большего количества общих причин анемии:

  • потеря крови (травмирующая рана, хирургическое вмешательство),
  • пищевой дефицит (железо, витамин B12),
  • проблемы с костным мозгом (замена костного мозга, рак, принятие наркотических средств, химиотерапии, почечная недостаточность),
  • неправильный гемоглобин (серповидноклеточная анемия).

Железодефицитная анемия

Потребности в железе значительно повышаются при вынашивании ребенка. Железо необходимо для создания гемоглобина, белка в эритроцитах, который несет кислород ко всем клеткам организма. Кроме того, в железе нуждается и растущий ребенок и плацента.
Дефицит железа – безусловно, наиболее распространенная причина анемии при беременности, но, к сожалению, не единственная. Есть вероятность иметь анемию из-за недостатка фолиевой кислоты или витамина B12, при значительных потерях крови или от определенных болезней, связанных с нарушением кровоснабжения.

Лечение анемии зависит от причины ее возникновения. Железные добавки - не всегда единственно правильный ответ.

Признаки анемии

Низкий гемоглобин - частая проблема во время беременности, так как беременная женщина должна удовлетворить потребность железа для себя и ребенка. В течение всего срока беременности, количество крови должно увеличиваться, чтобы кормить растущий плод. Из-за этой причины, организм настраивается на производство крови в более быстром темпе.

Иногда потребность в железе превосходит количество железа, накопленного в организме женщины, что может привести к железодефицитной анемии, которая и является наиболее распространенной формой анемии во время беременности. Время от времени у анемии отсутствуют симптомы.

Однако некоторые признаки низкого гемоглобина могут проявляться следующим образом:

  • Усталость и постоянное ощущение слабости;
  • Бледная кожа;
  • Повторяющиеся головные боли - от умеренных к сильным;
  • Возникающее головокружение и чувство невозможности сделать какую-либо работу;
  • Необычно быстрое сердцебиение;
  • Пониженная температура тела;
  • Боль в груди;
  • Раздражительное состояние;
  • Одышка;
  • Неожиданная тяга есть странные вещи - глину, краску, иногда погрызть лед;
  • Покалывающие ощущения в ладонях и ступнях.

Утреннее недомогание, вызывающее рвоту, обильные месячные, предшествовавшие данной беременности – следствие недостатка потребления необходимой нормы железа. Отсутствие разнообразия железосодержащих продуктов в питании и витаминов могут увеличить фактор страдания и риска от низкого гемоглобина во время беременности.

Как повысить гемоглобин?

Очень важно иметь нормальный уровень гемоглобина непосредственно перед самой беременностью, в течение всего срока, и естественно, после родов. Беременная женщина, как считается правильным и полезным, потребляет приблизительно 28 - 30 мг железа при рекомендованном рационе, включая витаминные добавки и различные дополнения. Регулярная проверка уровня гемоглобина очень важна, чтобы гарантировать, что должный уровень гемоглобина остается устойчивым.
В случае анемии, как один из способов лечения низкого уровня гемоглобина, врач может выписать железосодержащие препараты и специальные добавки, чтобы довести уровень к норме.

Существуют специальные витамины для беременных , у которых основным компонентом является железо. Кроме всех рекомендаций и препаратов важно отрегулировать рацион, богатым железом и витамином C.

Продукты, повышающие общий уровень гемоглобина в крови богатые железом. Это зеленые листовые овощи, сухофрукты, морепродукты, постное мясо, хлеб из муки цельного помола и злаки. Правильно подобранная диета , включая витамины, гарантирует, что уровень гемоглобина сохранится в рамках нормы в течение всего срока беременности и даже после него.

Чтобы железа как можно больше усвоилось, лучше принимать добавки на пустой желудок, запивая апельсиновым соком, но не молоком. Кофе, чай, молоко препятствуют усваиваемости железа.

Есть ли какие-либо побочные эффекты от принятия железосодержащих добавок?

Высокое содержание железа в витаминах и добавках может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Зачастую, это приводит к запорам , который сам по себе является проблемой для многих беременных женщин. Если уже страдаете от запора, увеличьте потребление жидкости или попробуйте растительные слабительные продукты – сливы, сухофрукты, персики.

Возможно появление изжоги , желудочно-кишечного дискомфорта, тошноты , рвоты, или, реже диареи. В таких случаях, увеличить уровень гемоглобина можно отрегулированным приемом витаминов в разное время дня, чтобы приспособиться к более комфортному режиму. Например, если железо раздражает слизистую желудка – избегайте приема препаратов пред сном. С другой стороны, если единственная жалоба после приема – подташнивание, попытайтесь организовать прием пищи с добавками непосредственно перед сном.

Низкий уровень гемоглобина во время беременности может быть несколько опасен как для матери, так и для ребенка. Поэтому, особо обращайте внимание на продукты, богатые железом, чтобы поддержать нормальный уровень гемоглобина, регулярно проверяйте и контролируйте сроки сдачи анализов для безопасности и здоровья матери и ребенка.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «ezvezdnaya.ru» — Отношения. Маникюр. Звезды. Рецепты. Уход за кожей