Рождество в разных странах мира интересные факты. Необычные рождественские традиции в разных странах. Нужны хорошие презенты? Это к нам

Рождество в ночь с 6 на 7 января по новому стилю отмечают почти 180 миллионов православных. Среди них прихожане Русской, Иерусалимской, Сербской, Болгарской, части Греческой православных церквей. Празднуют Рождество и в Африке - в Эфиопии и Египте.

В этих странах популярны древневосточные Православные церкви – эфиопская и коптская. Большинство европейцев отмечают Рождество 25 декабря.

Словом, в тот или иной день, но Рождество Христово отмечается во всем мире, и многие страны имеют свои традиции и обычаи, связанные с его празднованием.

Армения

До V века все христианские церкви отмечали праздник Рождества Христова и Крещения 6 января. В дальнейшем некоторые церкви начали отмечать Рождество 25 декабря, чтобы люди забыли приходившийся на этот день языческий праздник.

Армяно-григорианская церковь осталась верна старому порядку и день рождения Христа отмечает 6 января. В этот день армянская церковь отмечает также день Крещения Христа.

В рождественскую ночь на подъездах к небольшому городку Эчмиадзин можно увидеть редкие для Армении автомобильные пробки. Со всей страны сюда ежегодно съезжаются верующие отстоять всенощную в кафедральном соборе. Это самый старый армянский храм.

Ему более 1700 лет, и за все это время каноны проведения рождественской литургии в соборе не менялись. После торжественного входа в храм католикоса - главы армянской церкви - на амвон вносится Евангелие V века.

Для армян именно этот церковный фолиант ценен еще и потому, что он положил конец службам по греческому образцу.

Традиционно 6 января в армянских семьях на стол подается рисовый плов с изюмом, рыба и красное вино. На следующий день все поднимаются поздно. До вечера доедают остатки рождественского ужина, а вечером подают баранью ногу.

Бельгия

Во Фландрии (провинция Бельгии) «командуют» рождественским парадом Три Волхва. Для этих ролей выбирают мужчин, хорошо зарекомендовавших себя в умении… много есть и пить. Облачившись в красочные костюмы, они распевают на улицах святочные песни. А в домах, куда их приглашают на огонек, волхвы должны съесть и выпить как можно больше.

Болгария

Здесь Рождество называется «Коледа». Доброго дедушку, который приносит подарки, называют «Дядо Коледа». Он приходит после полуночи в Рождественскую ночь.

Вместе с ним после полуночи проводится и народный обычай «коледуване» - ходят группы молодых мужчин (разрешается в группу включить и мальчиков старше 12 лет) в праздничной национальной одежде, которые поют «коледни песни».

Они желают каждому дому здоровья, благополучия, плодородия. Хозяйки им дарят орехи, чернослив, сушенные яблоки, сало, брынзу, специально выпеченные крендельки («коледни колачета»).

Коледа всегда празднуется исключительно в узком семейном кругу; считается, что в эту ночь не должно быть одиноких людей и все стараются, как бы далеко они ни были, поехать к своим родным и приготовить каждому хотя бы маленький подарочек.

Германия

По старинной традиции, 11 числа 11 месяца в 11 часов 11 минут в Германии наступает сезон рождественских праздников, получивший название «пятого времени года». На старинных площадях городов устраивают грандиозные ярмарки, куда собираются тысячи человек.

Люди обнимаются, пьют горячий глинтвейн, едят, танцуют и поют. В католических областях, особенно в Баварии, в дни святок по улицам проходят процессии ряженых, у многих - устрашающий вид: лица вымазаны сажей или скрыты под страшными рогатыми масками.

Одна из самых ярких и знаменитых рождественских ярмарок проходит в Нюрнберге. Уже много лет рождественский базар на площади открывает златокрылый Ангел-хранитель, в роли которого выступает местная девушка в возрасте от 16 до 19 лет, ростом не меньше 160 сантиметров.

Традиционные блюда за рождественским столом 24 декабря - овощной суп, вареный карп с кремовым соусом, картофель в масле, печеное яблоко с начинкой и ванильным соусом. 25 декабря празднования продолжаются, зачастую в доме бабушек и дедушек. В этот день проходят грандиозные застолья, на которых, как правило, на обед подают жареного гуся.

Греция

Рождество - один из самых любимый праздников в Греции. Его отмечают в каждом доме в кругу семьи. Наряжается рождественская елка, праздничный стол украшается различными плодами, которые рождает земля: фруктами, орехами, инжиром, изюмом и др.

Богатый праздничный стол - непременный атрибут праздника. В домах греков стоит приятный запах от готовящихся в духовках рождественских индеек. Дети и взрослые с вожделением поглядывают на заготовленное заранее сладкое печенье курабье с миндальными орехами и меломакароны - медовое печенье. Все пребывают в ожидании подарков!

Дания

Рождество для датчан - праздник души, а не тела, несмотря на обильную рождественскую трапезу. Многие христианские рождественские обычаи пришли в Данию из Германии и Англии, хотя корни этих традиций восходят к викингам.

Одной из таких христианский традиций является рождественские свечи, символизирующие Рождественскую звезду. В Рождественскую ночь зажигают 2 большие свечи на столе, и одну - на подоконнике, как путеводную звезду для одиноких путников.

А вот украшение елки - это довольно юная традиция, она была завезена в Данию из Германии. Оттуда же корнями и рождественский дед (Санта Клаус), который в Дании обзавелся маленькими помощниками ниссе - рождественскими эльфами.

Хотя они не совсем эльфы, а скорее - домовые, живущие на чердаке. В Рождество принято выставлять миску со сладкой рисовой кашей, чтобы заручится поддержкой домового на следующий год. Если к утру мисочка чисто вылизана, значит, ниссе принял подношение, и в башмаке будет лежать ответный подарок.

Исландия

Рождество наступает в Исландии рано. Уже 12 декабря на подоконник в ожидании подарков выставляются детские ботинки. Исландским ребятишкам повезло - подарки принесет не только Дед Мороз, а целых тринадцать святочных существ, полу-людей - полу-троллей, каждую ночь будут приносить что-нибудь в течение 2 недель!

Правда, повезет только хорошим детям, остальные в башмаках найдут только картофелину. А самых невыносимых навестит ужасная кошка Грила - тролль с тремя глазами, бородавками и торчащими зубами. Она, как гласит легенда, не прочь перекусить непослушным малышом!

В канун Рождества готовится белая куропатка - традиционное исландское рождественское блюдо. Примечательно, что эта птица плохой летун, в основном она бегает, и поэтому такое блюдо могли позволить себе даже бедные люди, у которых не было ружья - они могли просто догнать и поймать свой будущий Рождественский обед.

В ночь перед Рождеством в Исландии прекращаются все телевизионные программы, по радио транслируется церковная месса.

Польша

В Польше Рождество - самый важный праздник в году. Существуют особые рождественские традиции, пережившие столетия - лишняя тарелка на Рождественском столе для нежданного гостя, или количество блюд, которые должны быть на Рождественском столе (не меньше 12!), или несколько пучков сена под Рождественским столом (в память о Вифлеемской пещере).

Перед Рождеством, 24 декабря, на столе должно стоять 12 постных блюд, среди которых обязательно должна быть кутья из толченой пшеницы, заправленная медом, орехами, изюмом.

Одним из традиционных блюд в является «борщок с ушками» - кисловатый свекольный бульон, вместе с которым едят «ушки» - маленькие пельмени с грибной или капустной начинкой.

На рождественном столе должна быть и рыба, обязательно карп. Также на стол ставят селедку, вареники из картошки, капусты; фасоль. А вот 25 декабря обед в кругу семьи возможен уже с вином и мясными блюдами!

США

Соединенные штаты - многонациональная страна, поэтому можно увидеть различные способы празднования Рождества. Но есть и общая черта: американцы - та нация, которая едва ли не больше всех получает и дарит подарков в этот праздник.

Их складывают под елку в течение всей праздничной недели, в рождественскую ночь дети получают сюрпризы еще и от Санта-Клауса.

Ребятня оставляет ему под елкой различные лакомства, на случай, если дедушка будет голоден. В небольших городах Америки принято ходить друг к другу в гости и всем вместе распевать рождественские песни. Любые заведения, будь то банк, магазин или фирма, на Рождество закрываются.

Финляндия

Вначале финны отмечают так называемое «маленькое Рождество» - часто как праздничный корпоративный ужин в ресторане - с торжественными речами, музыкальными выступлениями, «самодеятельностью», подготовленными сотрудниками компании. Как ни странно, но на такие праздники обычно жен и мужей не приглашают.

24 декабря собирается вместе вся семья, как далеко бы ни жили друг от друга ее члены. Одним из непременных и «очень финских» рождественских обычаев является вечеряя сауна, после которой вся семья садится за стол.

Рождественский обед - очень обильный. Обязательным угощением является - винегрет с селедкой вместо огурцов, морковная запеканка и огромный кусок свинины, запеченной в духовке. К праздничному столу подается глинтвейн.

Франция

В некоторых частях Франции рождественские праздники начинаются 6 декабря - в день Святого Николаса. Именно в этот день французский Дед Мороз - Пер Ноэль - приносит хорошим и прилежным детям подарки и конфеты.

Компаньоном Пера Ноэля является Пер Фуетар - дед с розгами, который напоминает Перу Ноэлю, как ребенок вел себя в течение года и чего он заслуживает больше - подарков или шлепанья.

Везде к столу подаются копченый окорок, дичь, салаты, выпечка, фрукты, конфеты и вино. Но меню различается в зависимости от региональных кулинарных традиций. На северо-востоке Франции главным блюдом часто является гусь, в Бургундии - индейка с каштанами.

В Бретани традиционно подаются лепешки из гречихи со сметаной, а парижане предпочитают устриц, лобстеров, паштет из гусиной печени (часто приготовленный в виде рождественского полена) и шампанское.

В Провансе подаются 13 десертов - это старинный обычай, символизирующий Христа и 12 апостолов. Самым известным и обязательным десертом являются рождественский торт Буш дё Ноэль (в форме полена).

Чехия

Традиционное местное блюдо - жареный карп с картофельным салатом. Ровно за неделю до сочельника на улицах устанавливаются большие емкости с водой, в которой плавают карпы, которых весь год откармливают в специальных прудах.

В середине декабря вода из прудов спускается и многотонные цистерны с живой рыбой разъезжаются по всей стране. К каждой бочке выстраиваются длинные очереди: отобрать подходящий экземпляр для рождественского стола - наука непростая. По поверью, чешуя рождественского карпа, положенная в кошелек, приносит на целый год в дом финансовое благополучие.

После рождественского ужина вся семья собирается вокруг елки и начинает разбирать подарки. К слову сказать, все подарки приносит не Дед Мороз, а Ежишек. Утром 25 декабря на набережных рек собираются семьи с карпами, которых не съели за рождественским столом.

Это новая традиция - выпускать своих рождественских карпов в реку. Но сначала живых рыбин приносят домой, пускают в ванну и кормят печеньем, придумывают им клички и выставляют их в тазике прямо на стол.

Сказано ведь: на Рождество карп должен быть на столе, а в каком именно виде - нигде не уточняется. На следующий день карпа торжественно отпускают на волю, засняв на видеокамеру момент, когда он уходит в речную глубину.

Рождество - мировой праздник, который с размахом отмечают во всех странах и континентах. Однако ритуалы православных христиан и католиков все-таки разнятся, слишком разные у нас культуры и традиции. Что схожего и отличного в традициях празднования Рождества каждой из стран? Какие обычаи и обряды закрепили за собой культуры с мировым именем?
Традиция встречать праздник Рождества Христова считается одной из самых важных у христиан после Пасхи. Вообще, Рождество принято с размахом отмечать по всему миру как самый значимый зимний праздник, бессменную пору веселья, вакханалии и, конечно, объединения семьи под одной крышей. Католики встречают Рождество в конце декабря, а вот православная церковь России, Украины, Сербии, Болгарии и Иерусалима приветствует прихожан Рождественской литургией в ночь на 7 января.

Россия
Основные блюда на столе к Рождеству – запеченная утка, голубцы, холодец, блины со сметаной и, конечно, кутья! В древние времена в Васильеву ночь барышни гадали на будущих женихов, дети ходили по селу с колядками, которые должны были отогнать нечистую силу, а матери готовили щедрый ужин. Утром всей семьей обязательно ходили в церковь, а потом закатывали гулянья с песнями, плясками и прыганием над костром. Многие из этих традиций сохранились и до сих пор.

Германия
В праздник Рождества немцы любят устраивать пышные ярмарки на больших площадях с песнями, жирной едой и большим количеством глинтвейна. В Баварии в этот день по улицам ходят ряженые в устрашающих масках или с обмазанными сажей лицами. А еще повсеместно принято дарить друг другу цветочные горшки с клевером и молочаем («Рождественской звездой»), которые по старым поверьям сулят удачу.

Франция
В далеком XII веке у французов существовала традиция 25 декабря приносить в дом вишневое дерево, хорошенько поливать его маслом и вином, а затем сжигать в печи на удачу. На сегодня этот обряд трансформировался в рождественский торт в виде полена – Buche de Noel, который готовит практически каждая семья. Кстати, вместо ели французы предпочитают украшать дом большим количеством цветов, а также макетами яслей со сценой рождения Христа. А еще праздник любят встречать вне дома, так как в Рождественскую ночь открыты практически все кафе, которые предлагают рождественское меню под названием «ревейон».

Великобритания
Для британцев Рождество – всегда семейный праздник, когда дети получают долгожданные подарки в чулках, взрослые ностальгируют, просматривая старые фотографии, и все дерутся за лакомый кусочек от фаршированной индейки. Дом на Рождество принято украшать остролистом и омелой, которые символизируют достаток и плодородие в будущем году. И, конечно, есть забавная традиция целоваться под омелой, а также угощаться пудингом с предсказаниями.

Болгария
Как и в России, у болгар принято проводить обряды колядования перед Рождеством, когда мужчины в национальных костюмах делают обходы по домам с посевальным зерном, желая хозяевам здоровья и благополучия в новом году. Почему мужчины? Потому что, по старому поверью, именно они приносят удачу в дом.

Армения
Подготовка к Рождеству здесь сопряжена с еще одним мощным церковным праздником – Крещением, который проходит в тот же самый день. Люди выстаивают обязательную Рождественскую литургию при церквях, а на утро справляют Крещение. Традиционная еда в этот день – баранья нога, жирный плов, красное вино и, конечно, хорошее настроение!

Вифлеем
Вы не ослышались, это именно тот маленький городок, где по легенде родился Иисус. Естественно, церемония празднования Рождества здесь проводится с особым размахом – на центральной площади устанавливается Вифлеемская звезда, которая оповещает о рождении Мессии, повсюду играют оркестровые музыканты, услаждая слух прохожих, а по главной улице едет процессия черных всадников на лошадях, которые тащат огромный крест.

Сербия
Одна из стран, которая практически не изменила своим традициям. Здесь и по сей день покупают или делают собственноручно рождественские букеты из соломы и веточек дуба, которые именуются как «бадняк». С этим букетом отстаивают церковную службу, затем освящают свой дом, а после – сжигают на огне, чтобы «согреть новорожденного Христа» и избавить семью от проблем и болезней. Обязательным блюдом на Рождество служит праздничная лепешка с разрезами в виде креста, которой нужно причаститься.

Финляндия
У финнов одной из главных рождественских традиций является не только украшение зимней красавицы, но и посещение кладбищ с давно ушедшими родственниками, на могилах которых оставляют зажженные церковные свечи. Еще здесь обожают принимать баню и устраивать вечеринки в ресторанах, которые заканчиваются массовыми гуляньями и распиванием спиртного.

Швеция
Это страна с самыми продолжительными рождественскими каникулами, ведь праздник Рождения Христова тут отмечается практически целый месяц, начиная с 13 декабря. Гулянья проходят по европейскому стандарту – с елкой, подарками в чулках и щедрым столом. Но есть один нюанс – дети ждут прихода не бородатого добряка Санты, а рождественского гнома.

Италия
Эта страна славится не только отменной кулинарией, но еще и потрясающей красоты новогодними ярмарками. Чего только не найти на местных рыночках! Рождественские сладости самых разных форм и вкусов, украшения для дома, свечи, елочные ленты и шарики, сладкие булочки и куличи, а также всевозможные новогодние венки. И, конечно, какой праздник обходится без сыра, вина и лазаньи?

Испания
Улицы Мадрида и Барселоны в Рождество до отказа забиты самой разной публикой в национальных костюмах, которая с удовольствием посещает базары и праздничные ярмарки. На улицах не просто поют песни и танцуют, здесь даже лотерею разыгрывают, которая по накалу страстей сравнима с настоящей корридой.

Китай
Обязательная рождественская традиция китайцев – выставить на видное место в доме портреты умерших родственников, которым и воздается почет в этот праздничный день. Здесь украшают «дерево света», используя национальные гирлянды, цветы и фонарики.

Япония
Переняла европейскую традицию встречать Рождество, хотя и не с таким размахом. Вместо Санта-Клауса здесь ждут подарков от Хотейошо, а на стол ставят традиционную и в чем-то символичную закуску, которая состоит из риса, грибов, красной фасоли и бамбука. Подкрепляется градус веселья излюбленным национальным напитком – сакэ.

Рождество Христово отмечается во всем мире и неразрывно связано с празднованием Нового года. В более чем в 100 странах проходят ярмарки, люди дарят друг другу подарки, накрывают праздничный стол и проводят этот день в кругу родных людей.

Рождество - один из самых главных и почитаемых праздников. К сожалению, непримиримость и ортодоксальность некоторых религиозных деятелей помешала преодолению путаницы в летоисчислении, поэтому западные христиане отмечают Рождество в конце декабря (как правило, 25 числа), а восточные - в начале января (7 числа). Во многих европейских и других странах существует понятие рождественских каникул - непременного зимнего отпуска для детей и взрослых, длящегося с 24 или 25 декабря до первых чисел нового года.

В канун Рождества корреспонденты "ИНФОРМЕРа" спешат поведать о традициях и обычаях празднования этого священного праздника.

Россия

В нашей стране в старые времена Рождество справляли раньше Нового года. Считалось, что всю рождественскую неделю надо сохранять изобилие на столе. У зажиточных крестьян и мещан в эти праздничные дни на столе была свиная голова, подавалась жареная свинина, заяц в горшочке и каша в тыкве.

В канун Рождества русские люди жгли костры. Это было отголоском языческих представлений о возрождении Солнца, с чего и начинается Новый год. Кроме этого, русские полагали, что к таким рождественским кострам приходят обогреться вставшие из могил покойные.

Рождественским утром всей семьёй ходили в церковь, а вечером собирались за столом, на который выставляли кутью (овсяный кисель). Во время ужина хозяин отворял дверь или окно и приглашал мороз (еще не Деда Мороза, а его “прадедушку” Мороза Васильевича) отведать кутьи, чтобы умилостивить его, и тогда заморозком весной не побьет яровой хлеб, капусту и огурцы.

Магия любого начала (как начнешь, так и пойдет) стала основой целого свода правил поведения в Новый год. В этот день нельзя было делать тяжелую и грязную работу, отдавать долги, чтобы не делать этого весь год. Но полагалось одеваться во все новое и даже многократно переодеваться, чтобы весь год быть с обновами.

Вифлеем


Именно в этом небольшом городе на Ближнем Востоке, на границе современного Израиля, родился Иисус Христос. Его появление на свет стало праздником для огромного количества людей. Здесь праздник начинают задолго до заката. В Палестине к христианским праздникам особое отношение: нередко арабы-мусульмане приезжают на Рождество в Вифлеем, чтобы высказать христианам свое уважение. Да и среди самих палестинцев христиан довольно много. Празднования на горе Елеонской, где расположена Церковь Рождества Христова, начинаются с музыки. Оркестры обходят несколько кварталов. Такие же мелодии в Средние века здесь исполняли рыцари-крестоносцы. Службу в храме правят сразу несколько священников на разных языках. Вокруг храма собираются несколько десятков тысяч человек.

По Вифлеему каждое Рождество непременно проходит особая процессия - впереди черный конь, везущий крест, чуть позади свита всадников. На центральной площади Вифлеема на Рождество устанавливают высокий столб, увенчанный звездой. Она символизирует ту самую вифлеемскую звезду, указавшую волхвам время и место рождения Спасителя.

Армения


Армяно-григорианская церковь осталась верна старому порядку и день рождения Христа отмечает 6 января. В этот день армянская церковь отмечает также день Крещения Христа. Накануне праздника Рождества, вечером, служится литургия, которая называется Литургия Сочельника. В этот день верующие зажигают свечу в церкви и несут ее домой, для освещения дома и подготовки к празднику Рождества Христова. На следующий день, 6 января, утром служится рождественская литургия. Далее справляют праздник Крещения Господнего с церемонией освящения воды. Традиционно в этот день в армянских семьях на стол подается рисовый плов с изюмом, рыба и красное вино. На следующий день все поднимаются поздно и не переодевают пижамы до полудня. До вечера доедают остатки рождественского ужина, а вечером подают копченую баранью ногу.

Германия


По старинной традиции, 11 числа 11 месяца в 11 часов 11 минут в Германии наступает сезон рождественских праздников. Они получили название "пятого времени года". На старинных площадях городов устраивают грандиозные ярмарки. Там собираются тысячи человек. Люди обнимаются, пьют горячий глинтвейн, едят, танцуют и поют. В это же время дети начинают открывать сладкие календари адвента (они рассчитаны на 24 дня, и в окошечке календаря каждый день прячется по конфетке). В Германии принято дарить "рождественскую звезду". Сто лет назад это растение привезли из Мексики, в России оно называется молочай. При правильном уходе в Рождество на зеленом кустике красуется ярко-красный или розовый венчик, напоминающий звезду. Дарят и клевер в горшке - знак того, что человеку обязательно улыбнется счастье. В католических областях, особенно в Баварии, в дни святок по улицам проходят процессии ряженых, у многих - устрашающий вид: лица вымазаны сажей или скрыты под страшными рогатыми масками.

Кроме этого, обычай ставить и украшать елку в честь этих праздников имеет немецкие, причем, языческие корни. Кондитеры Германии, причем в промышленном масштабе, первыми в мире стали производить шоколадных дедов-морозов. С XIX века по-немецки Дед Мороз зовется Вайнахтсманном и считается потомком Святого Николая и Кнехта Рупрехта.

Рождество в Германии - праздник семейный. Семья должна непременно собраться за праздничным столом. В этот день происходит церемония обмена подарками, которая даже имеет свое название - Бешерунг.

Австрия


Приближение Рождества в Австрии очень заметно. Примерно за четыре недели до Рождества в Австрии начинается адвент - период рождественского поста и ожидания празднования Рождества. В это время в домах украшают специальный венок, на который устанавливается четыре свечи. В первое воскресенье рождественского поста зажигается одна свеча, во второе - две, в третье воскресенье горят уже три свечи, а накануне Рождества, в последнее воскресенье адвента зажигаются все четыре свечи. В это же время по всей стране начинают работать рождественские базары. Традиция их устроения берет свое начало в Средневековье. На рождественских базарах можно увидеть любовно украшенные киоски, стоящие вдоль улиц, продающие рождественские сладости, в виде печенья, изящно исполненного на австрийский манер, леденцов, горячего вина с пряным букетом и аппетитно-ароматными жареными каштанами.

Австрийцы любят украшать елку непривычными нам игрушками и гирляндами, а продуктом, которым они невероятно гордятся, - шоколадом и марципаном. По всей стране задолго до Рождества начинают работать специализированные рождественские базары.

В начале рождественского поста, который австрийцы называют адвент, в домах украшают специальный венок. А на венок устанавливают четыре свечи. В первое воскресенье зажигается одна из них, во второе - две и так до кануна Рождества, в который горят все свечи. На рождественском столе обязательно есть сазан и пряная выпечка.

Англия


В этой стране, где более всего ценят традиции, непременным атрибутом праздника является короткая речь королевы, которую она произносит сразу после рождественского обеда. Перед посиделками за праздничным столом вся семья идет в церковь.

Дети здесь заказывают подарки Father Christmas (буквально Отец Рождество). Ему надо написать подробное письмо с перечислением желаемого и бросить его в камин. Дым из трубы доставит список желаний прямо по назначению.

В Великобритании во второй день Рождества отмечается день Святого Стефана, когда вскрывают специальные ящики для пожертвований и раздают их содержимое нуждающимся. В Англии Рождество - настоящий семейный праздник. В этот день все собираются в родительском доме, дарят друг другу подарки, и просматривают свои семейные фотографии. Традиционным блюдом является индейка под соусом из крыжовника и пудинг. А пьют в этот день исключительно чай или бренди. Украшением английского рождественского стола является праздничный пирог. По старинному обычаю, его начиняют различными предметами, предсказывающими судьбу на ближайший год тому, в чьем куске окажется этот предмет. Англичане верят, что кольцо означает скорую свадьбу, монета - грядущее богатство, а подковка - удачу в новом году. Дом в Великобритании принято украшать ветвями остролиста, символизирующего достаток, и омелы - означающей гостеприимство и плодородие.

Аргентина


Рождество в Аргентине - очень домашний, семейный праздник. Как правило, все члены семьи собираются у кого-то дома и собираются за столос за несколько часов до наступления Рождества. В 12 ночи торжественно открывается сидр или шипучка (шампанское в редком случае).

Молодые люди выходят взрывать петарды или пострелять из ружья по запущенным небольшим воздушным шарам. Некоторые ходят в церковь на богослужение, но только "некоторые". 24-го обычно работают полдня, а 25-го все магазины, киоски, клубы, бары, рестораны закрыты. На рождественском столе - традиционно ensalada rusa (подобие русского оливье, которым гордятся аргентинцы), ensalada de lechuga y tomate (листья салата с помидорами), аргентинское асадо или маринованная курица.

Елку украшают в строгом стиле - шарами одного-двух цветов.

Греция


Греция - православная страна, но празднует Рождество вместе с Западным миром 25 декабря. Его отмечают в каждом доме в кругу семьи. Наряжается рождественская елка, праздничный стол украшается различными плодами, которые рождает земля: фруктами, орехами, инжиром, изюмом и др. А главное место на столе отводится запеченной индейке. Заранее готовится сладкое печенье курабье с миндальными орехами и медовое печенье - меломакароны. Есть у греков и аналог русского кулича - сладкий хлеб Христопсомо. Делают его из сдобного дрожжевого теста с маслом, вина, миндаля и набора ароматных специй. Украшают крестом, в центр которого втыкают грецкий орех в скорлупе.

Греки обычно дарят на Рождество одежду, книги, предметы домашнего обихода, просто деньги в конвертах, и, конечно же, игрушки для детей.

Во время праздничных дней поют рождественские гимны. В некоторых регионах молодежь ходит колядовать, только в награду они получают не угощения, как это принято по русскому обычаю, а деньги.

Италия


Итальянцы в конце уходящего года имеют обычай выбрасывать старую или ненужную мебель, причем прямо из окон. На рождественский стол они любят подавать угрей. А маленькие итальянцы ждут подарков от… женщины Деда Мороза, хотя и не совсем Снегурочки, которую зовут Ла Бефана.

Франция


На Рождество французы любят изображать само событие, поэтому повсюду, в витринах, в домах в эти дни множество сцен рождения Христа: с яслями, агнцами и маленькими кукольными глиняными человечками, изображающими младенца. Эти фигурки здесь называют “сантонс”.

Америка (США)

Американцы заимствовали свои традиции в Европе, ведь Новый Свет возник усилиями людей, пришедших из Старого Света.

Здесь непременно наряжают елки, поют рождественские гимны, подают к столу традиционную индейку. На рождество американцы обычно пьют egg-nog - это яично-винный напиток (типа коктейля) со сливками.

Для состоятельных американцев Рождество - это и время благотворительности. Американского Деда Мороза зовут Санта-Клаус.

Финляндия


Сам Санта-Клаус живет именно здесь, в снегах финской Лапландии. Решением ООН с 1984 года Лапландия официально провозглашена “Землей Деда Мороза”. Как бы его ни называли - Санта-Клаусом, Дедом Морозом или по-фински Йоулупукки, - письмо любого жителя Земли, маленького или взрослого, дойдет до него по адресу: Финляндия, 96930, Полярный круг.

В старину Рождество здесь отмечалось несколько раньше, и тогда подавали традиционное рождественское пиво и свиные ножки.

Теперь, когда Рождество отмечается 25 декабря, елку здесь принято приносить в дом не раньше 24 декабря. Кстати, традиция украшать дом лесной красавицей пришла в Финляндию в начале XIX века из России, когда Финляндия была в ее составе.

Итак, в день Рождества вся семья утром украшает елку и дом, днем многие идут в храмы, а потом - в любимую каждым финном сауну.

Вечером, чистые и отпаренные, все собираются за праздничным столом. Главный рождественский напиток - глинтвейн. Традиционное рождественское блюдо - особым способом приготовленная и запеченная ветчина. К ней подается морковная или рисовая каша, причем с секретом. Тому, в чьей тарелке окажется один-единственный миндальный орешек, весь год будет везти абсолютно во всем.

В Дании “дублер” Деда Мороза зовется Юлеманден, по-норвежски Юлебукк. Во всех этих северных странах это имя означает примерно “праздничный козел”, что символизирует того осла, на котором Христос когда-то въехал в Иерусалим.

Как и в Великобритании, в Финляндии празднуется и второй день Рождества - день Святого Стефана, погибшего за Христа и считающегося покровителем лошадей.

Одной из главных фигур финского Рождества является и Святая Люсия.

Швеция


В Швеции на Рождество Святой Люсии также отводится почетное место. Ее еще называют Королевой Света, потому что это именно она надевала корону с зажженными свечами, когда носила пищу гонимым христианам, которые были вынуждены скрываться в темных подземных пещерах.

Рождество по-шведски длится целый месяц: с 13 декабря по 13 января. И так вот уже тысячу лет. Подарков все ждут от рождественского гнома, немного похожего на “нашего” домового, который живет в подполье каждого шведского дома.

Дания


Подготовка к Рождеству начинается за два месяца - в первую пятницу ноября; в этот день выпускают первое в году сладковатое и темное рождественское пиво. С этого дня магазины заполняются рождественской атрибутикой, в кондитерских появляется стойкий запах корицы, имбиря, гвоздики и кардамона, на улицах пахнет жареным миндалем, на открытых рынках появляются пушистые елочки, сосны и кипарисы.

На улицах и площадях появляются гирлянды, красные сердца из бумаги и шелка и соломенные козлики. На главной городской площади возле ратуши ставят центральную ель, а под ней - большой стеклянный ящик, куда бросают деньги для бедных детей из других стран. Датчане на Рождество выпекают каравай в форме кабана, который называют "святочный вепрь". В начале рождественской недели принято зажигать толстую свечу с делениями. Каждый день ее сжигают до определенного деления.

Исландия


Рождество наступает в Исландии рано. Уже 12 декабря на подоконник в ожидании подарков выставляются детские ботинки. Исладским ребятишкам повезло - подарки принесет не только Дед Мороз, а целых тринадцать святочных существ, полу-людей - полу-троллей, каждую ночь будут приносить что-нибудь в течение двух недель. Дети, которые плохо себя вели в этом году, увидят в башмаках картофелину. А к самым несносным придет кошка с тремя глазами, бородавками и торчащими зубами - Грила. Также легенды гласят, что она забирает в ночь перед Рождеством всех детей, которым не досталось в подарок новая одежда.

В канун Рождества готовится белая куропатка - традиционное исландское рождественское блюдо. Примечательно, что эта птица плохой летун, в основном она бегает, и поэтому такое блюдо могли позволить себе даже бедные люди, у которых не было ружья - они могли просто догнать и поймать свой будущий рождественский обед. Так что такой рождественский обед могли себе позволить даже бедные люди, у которых не было ружья. Еще один атрибут праздника, отсылающий нас в глубь истории, это листовой хлеб. Зерно в Исландию всегда завозилось и было дорогим. Поэтому тесто во время приготовления хлеба раскатывали очень тонко и складывали в фигуры-символы Рождества. Десерт - рисовый пудинг с одной миндалиной.

По радио в ночь перед праздником транслируется церковная месса, а по телевидению прекращаются все программы

Китай и Япония


Те, кто попадает на Рождество в Китай, замечают, прежде всего “Деревья Света” - аналог нашей елочки. Они украшены по-восточному яркими и изысканными фонариками, цветами, гирляндами. Эти же украшения китайские христиане используют в праздничном убранстве своих домов.

В отличие от голландских детей, набивающих соломой специальные деревянные башмачки, где рождественским утром они находят подарки, маленькие китайцы вывешивают на стены чулки, куда Дун Че Лао Рен (Дедушка Рождество) кладет свои рождественские дары.

В Японии вместо Деда Мороза основная фигура праздника - бог Хотейошо. Если все остальные “братья” Деда Мороза, даже имеющие что-то козлиное в имени, все-таки вполне человекоподобные и козлиного в них - разве что борода, то Япония и здесь, как и во всем, стоит особняком, и бог Хотейошо имеет глаза… на затылке.

Традиционное рождественское меню японцев - рис, бобы, грибы и бамбук. И, конечно, любимый веселый напиток сакэ.

Еще на Рождество японцы у своих домов развешивают на высоких шестах пучки соломы и поджигают их, чтобы отпугнуть злых духов.

В Китае Новый год отмечается не сразу после Рождества, а по Восточному календарю, в конце января- начале февраля. Основное отличие китайской новогодней традиции - поклонение предкам. Их портреты полагается развешивать в комнате, где проходит праздник.

Рождественская кухня


Кроме того, Рождество – это самый популярный и самый красивый праздник в католической и протестантской церкви. И поскольку все любят вкусно перекусить, вне зависимости от национальности, в каждой стране этот праздник отмечается своими лакомствами.

В Англии принято подавать пряное вино, тарталетки с mincemeat (вареньем из сухофруктов), сливовый пудинг с веточкой падуба, символизирующий терновый венок, с красными ягодами, символизирующими кровь Христа;

В Италии готовят panetonne (сладкий дрожжевой хлеб с фруктами);

Во Франции - Buoche de Noel - шоколадный рулет,

А в Германии Рождество означает имбирное и пряное печенье (pfeffernosse и lebkuhen), торты в форме рождественской елки, Christollen и шоколадки с бренди и сладости с марципаном.

В Польше на новогоднем столе 12 блюд, принято готовить карпа, который считается символом семейного благополучия, и makowiec (кекс с маком, изюмом, миндалем и медом).

Чехи тоже готовят карпа, четырьмя способами: жарят, запекают с черносливом, делают заливное и суп. За рождественским обедом подают kolaches - сладкие рулетики с начинкой из мака, сухофруктов и творога.

Словаки начинают рождественскую трапезу с oplatky - вафель, намазанных медом и пьют пряное вино.

Скандинавы традиционно подают рис на Рождество - пережиток того времени, когда вместо рождественской трапезы был пост.

Норвежцы специальным образом готовят треску и подают пряные печенюшки с ароматным пуншем Глогг

В Мексике принято дарить детям фигурки животных из папье-маше на Рождество, наполненные конфетами. В некоторый регионах делают bucuelos - анисовое печенье, которое подается на глиняных тарелках с сиропом. После использования тарелки бьют на счастье.

Корреспонденты "ИНФОРМЕРа" поздравляют всех с наступающим Рождеством и желают всего самого светлого, святого в судьбе!

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во

Здесь два дня: двадцать пятого – «первое Рождество», двадцать шестого – «второе Рождество». В Голландии верят, что в Рождество звери разговаривают, а вода превращается в вино. Как и все христиане мира, голландцы посещают праздничную службу, а потом собираются за праздничным столом.

Немцы, готовясь к Рождеству, наряжают елку. Именно от них мы и заимствовали эту традицию. Кроме того, они украшают свое жилище деревянными окошками со свечками, венками из листьев, возле дома ставят маленькие ясли в память о Христа. После праздничного богослужения в дом приходит Der Weihnachtsmann, который приносит подарки под новогоднюю елку. За стол всех приглашает глава семьи звоном колокольчика. Рождественский стол здесь немыслим без хорошего мяса и вина.

В Италии перед началом нового года принято освобождаться от старых ненужных вещей. Рождество в Италии отличается тем, что подарки здесь приносит не старый бородатый мужчина, а Ла Бефана, его женщина. Веселые итальянцы любой праздник превращают в застолье. На рождественском столе итальянцев пельмени, сладкие булочки, фаршированное мясо, угри.

В Англии Рождество принято встречать в родительском доме, украшенный ветками остролиста и омелы. Обязательным условием являются подарки, праздничный стол. На столе в этот день традиционные индейка и пудинг, а из напитков чай и бренди. К чаю подают праздничный пирог, в который по кладут различные предметы, символизирующие богатство и удачу. Ну, и всем известен обычай целоваться под веткой омелы.

Болгары Рождество именуют Коледа, а русского Деда Мороза им заменяет Дядо Коледа. Также как и наш дедушка, он дарит всем подарки. Похож на русский и обычай коледуване. Как и все болгары стараются в эту ночь не быть одинокими. А праздновать его в кругу семьи или с друзьями.

В Греции, несмотря на то, что это православная страна, Рождество празднуют двадцать пятого декабря. Отмечают греки его в кругу семьи за праздничным столом, главным блюдом на котором является индейка, кроме того обязательны фрукты и орехи. Пекут к Рождеству медовое печенье меломакароны.

Видео по теме

Источники:

  • Рождество Христово в разных странах, традиции и особенности

Совет 2: Что принято готовить на Рождество в разных странах

Во всех христианских странах существую свои рождественские традиции. Поэтому и блюда на праздничном столе имеют свои характерные особенности. Употребление тех или иных продуктов зачастую зависит от того, соблюдает семья церковные каноны или нет.

Мясные столы

Традиционным блюдом рождественского стола в Великобритании является индейка, яркий вкус которой придает клюквенный соус. В качестве гарнира к ней зачастую подают жареный картофель, овощи. Также во многих семьях принято подавать свиную ногу, украшенную вишнями. На десерт в Сочельник англичане предпочитают есть пудинг с фруктами, изюмом, цукатами и различными орехами. Его особенностью является подача. Пудинг поливают смесью из рома и ликера и поджигают. Излюбленным напитком в Рождество для жителей Великобритании является горячий эль.

Во Франции также основным блюдом в Рождество является индейка, которую готовят с добавлением сливок и коньяка. Кроме того, на праздничном столе часто можно увидеть каштаны, устрицы, копченого лосося, паштет из гусиной печени, всевозможные сорта сыр. К десерту подают пирог-рулет «Рождественское полено», а в качестве напитков – шампанское и сухое вино.

Рождественский стол в Германии не обходится без гуся, запеченного с яблоками и черносливом. Кроме того, в Сочельник хозяйки готовят 7-9 блюд, в состав которых входят яйца, пшеница, бобы, икра, являющиеся символом зарождения жизни. На десерт немцы предпочитают ореховый пирог, а из напитков – традиционный глинтвейн.

Главным блюдом рождественского стола в Испании является зажаренный барашек. Альтернативой может быть индейка или молочный поросенок. Любимый десерт у испанцев в Рождество – туррон – сладость, изготовленная из меда, яичного белка и орехов.

Оригинален рождественский стол в Голландии. Каждый гость на маленькой сковородке готовит себе блюдо сам из мяса, овощей, рыбы или креветок. Кроме этого, подают и традиционные европейские блюда: индейку, окорок, кроля или говядину, а также разнообразные салаты.

Постные блюда в Сочельник

Главным блюдом рождественского стола в Чехии является жареный карп с картофельным салатом. Всем гостям в Святой Вечер раздают рождественские печенья.

В Польше на Рождество хозяйки готовят 12 блюд, не содержащих мяса. Зачастую на праздничном столе можно найти борщок с ушками (свекольный бульон с маленькими пельменями), запеченного карпа, пряники. Кроме этого, поляки не употребляют в этот день спиртного.

Свои неповторимые рождественские традиции имеет и Болгария. В этой стране на столе в Сочельник обязательно должно быть нечетное число постных блюд. Традиционно здесь подают фаршированный перец, фасоль, овощные голубцы, слоеный тыквенный пирог и компот.

Для рождественского стола в Литве характерно наличие кутьи, блюд из рыбы, салатов. Мясо разрешается лишь на следующий день.

Как празднуют Рождество в разных странах? Наверняка ответ на этот вопрос знает далеко не каждый житель нашей необъятной страны, в которой на протяжении многих столетий об этом празднике не вспоминали вообще. Тем не менее, забытая традиция постепенно возрождается и сегодня без преувеличения можно сказать, что Рождество - это один из самых любимых православных праздников, пусть и неофициальных. Еще бы, кому не нравится собираться за столом большой семьей и вкушать пикантные явства и блюда, в числе которых запеченный гусь, кутья, пироги и булки. Это праздник несет в себе максимум уюта, душевного тепла, любви и доброты. Особенно его с нетерпением ждут дети, которые ассоциируют его с чудесами и волшебством. Согласитесь, каждый ребенок будет очень рад получить подарок в Рождество, канун которого отмечается незабываемыми калядками, зрелищными танцами и песнопениями. Конечно же, в нашей стране появление на свет «сына Божия» - это знаковое событие! Однако, как празднуют Рождество в разных странах? Примечателен тот факт, что в некоторых европейских странах и США наступление вышеуказанного праздника ждут куда больше, чем Нового года.

Конечно же, ни для кого не секрет, что Рождество имеет под собой религиозную основу, и светского в нем нет ни капли. Именно по этой причине жители «старого Света» предпочитают проводить сочельник не у кухонной плиты, а в церкви, наблюдая за службой священника.

Рассматривая вопрос о том, как празднуют Рождество в разных странах, следует подчеркнуть, что каждое государство имеет свои собственные традиции и устои, о которых всегда вспоминают, когда «сын Божий» появляется на свет. В нашей стране после распада СССР вышеуказанный православный праздник был узаконен в 1991 году указом Президента.

Итак, перейдем к практической стороне вопроса о том, как празднуют Рождество в разных странах.

Чехия

Рождественский сочельник чехи считают благодатным временем - именно в этот период они занимаются декорированием елок. После этого они начинают дарить подарки, чтобы поднять настроение и создать атмосферу праздника для своих друзей и близких.

Конечно же, семья приглашает всех гостей к столу, где главным угощением является карп. Рыба покупается в живом виде, а затем запекается с тмином. После сытного ужина чехи предпочитают погадать на яблоках. Плод разрезается на две равные части, и если при разрезе получается звездочка из косточек правильной формы, то это значит, что год будет счастливым и удачным.

Черногория и Сербия

Как отмечают Рождество в разных странах мира, например, Черногории и Сербии? Эти славянские народы называют праздник «Божич», а канун праздника - «Баднидан». Сербы, в частности, придерживаются такой традиции: в утро Баднидана глава семейства вместе со старшим сыном идут в лесной массив, чтобы принести оттуда полено молодого дуба, причем отец должен после этого бросить его в камин.

Дерево горит на протяжении трех дней, охраняя жилище и семью, а также привлекая удачу и финансовое благополучие на предстоящий год.

Албания

Здесь проживает огромное количество православных, поэтому праздник не обходится без традиционных «рождественских» символов: елки, застолья и подарков.

Греция

Весьма интересен вопрос о том, как отмечают Рождество в разных странах мира, в часности, Греции? На Балканах придерживаются рождественского поста и в сочельник дети ходят по домам и колядуют, возвещая о скором рождении Спасителя. Вместе с тем греческие религиозные устои не лишены языческой основы. Например, издревле перешла в современные дни легенда о существовании коварных и злых эльфах, на протяжении 12 дней после появления на свет Иисуса наводят в домах хаос и беспорядок. По этой причине греки зажигают ладаны и готовят для «незванных гостей» подношения.

Заключение

Конечно же, Рождество в разных странах мира отличается по празднованию. Однако все же существуют общие традиции, которые незыблимо соблюдаются во многих государствах, а именно: украшение елки, встреча гостей, застолье, пение и танцы - все это очень объединяет и сплачивает людей.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «ezvezdnaya.ru» — Отношения. Маникюр. Звезды. Рецепты. Уход за кожей