Укропная вода для кормящей и беременной. Применение укропа при беременности

Все знают, что такое укроп. Его родиной является Центральная и Юго-Восточная Азия, а также Северная Африка. Оттуда это растение распространилось повсеместно и теперь культивируется на всех материках. Испокон веков его выращивают на своих участках практически все, продают абсолютно на всех рынках и в супермаркетах, а зонтики с семенами созревшего укропа, его пряный вкус и душистый аромат знаком всем с детства. В пищу его употребляют, как в свежем виде, так и в засушенном, а также используют семена. Что же содержит это растение, и в чем его полезность для организма человека?

От чего помогает самодельный отвар семян укропа

Используя зелень, как приправку к блюдам, не задумываемся о том, насколько полезным является тот или иной продукт, овощ, фрукт. Укроп содержит целый комплекс элементов и витаминов. Безусловно, вся зелень необычайно богата для организма, но, употребляя укроп, человек получает магния в 2 раза больше, чем, например, кинзу или петрушку.

Семена укропа содержат:

  1. Олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислоты.
  2. Эфирные масла – их главное свойство бактерицидность, то есть борьба с микробами.
  3. Калий – помогает против отеков и гипертонии.
  4. Магний – участвует в мышечных сокращениях кишечника, успокаивающе действует на его мышцы, уменьшает количество спазмов.
  5. Глутатион – помогает бороться с некоторыми видами раковых заболеваний, а именно предотвращает возможность развития опухолевых клеток в организме человека.
  6. Флавоноиды – натуральные антиоксиданты, уменьшающие риск диабета, остеопороза, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  7. Витамины группы А, В и С;
  8. Элементы, служащие как мочегонное, слабительное средство.

Эфирные масла, содержащиеся в укропе, обладают необычайными целебными свойствами, поэтому их используют не только в народной медицине, но и применяют при производстве некоторых медикаментозных препаратов. Например, Рициниол укропный, который становится особенно популярным в период холодов и простуд.

Особенно много масел в плодах укропа, в зелени же преобладают витамины.

Рициниол укропный является модификацией стандартного препарата Рициниол, который является универсальной эмульсией, решающей любые проблемы ожогов, порезов, укусов, ран, ссадин и других повреждений. В свое время он стал на столько популярным, что производители решили расширить линию препаратов на его основе, и создать дополнительные продукты.

Так появился Рициниол укропный – это тот же базовый препарат, но с добавлением эфирного масла укропа и морской соли. Данные дополнения сделаны для эффективной борьбы с насморком.

Считается, что отвар укропа (заваренные горячей водой зерна) необходимо принимать при гипертонии, стенокардии, спазмах мышц желудка и кишечника, признаках аллергического дерматита, бессоннице и нервных расстройствах, трофических язвах, необходимости достичь мочегонный, слабительный эффект. Кроме всего прочего, семена укропа повышают аппетит и улучшают пищеварение.

Отвар укропа для детей: польза и вред

Одной из серьезных проблем, которые существуют у маленьких детей, являются газы и колики в животе. Происходит это из-за нарушений еще неустановленной у ребенка перистальтики, так называемого волнообразного сокращения стенок органов желудка, кишечника, пищевода, способствующего продвижению находящегося в них содержимого к выходным отверстиям. Укроп помогает перистальтике и расслабить кишечник. Укропная вода продается в готовом виде, приобрести ее можно в любой аптеке, но перед тем, как давать ее ребенку, важно помнить, что такое инструкция к применению.

Что важно знать:

  1. Купленный раствор укропной воды ни в коем случае нельзя давать ребенку в чистом виде.
  2. Малышу на грудном вскармливании сочетать укропную воду с его привычным питанием.
  3. Давать ребенку водичку только комнатной температуры.
  4. Соблюдать условия хранения.

Обо всем поподробнее. В аптеке предлагают бутылочки укропной воды объемом 50 мл и мерный контейнер, представляющий собой шприц с указанными на нем делениями объема. В бутылочке содержится 15 мл концентрированного раствора фенхеля, давать его в чистом виде ребенку ни в коем случае нельзя.

Раствор необходимо разбавить холодной кипяченой водой, то есть добавить в бутылочку 35 мл воды.

Если под рукой нет мерного стаканчика, то можно воспользоваться контейнером (шприцем), который идет в комплекте с бутылочкой. Понадобится вода в объеме 7 таких контейнеров, так как он вмещает в себя 5 мл жидкости. После добавления воды к раствору тщательно перемешайте, взболтайте бутылочку.

Если ребенок только на грудном вскармливании, то укропную водичку лучше давать из чайной ложки, а не из сосательных предметов (соски и т.д), накапав 10 капель в ложку. Затем кормящей маме необходимо сразу дать ребенку грудь.

Уже вскрытую бутылочку укропной воды необходимо хранить в холодильнике не больше 30 дней. Перед тем, как дать ее ребенку, нужно подождать, когда водичка нагреется до комнатной температуры. Перед каждым употреблением, бутылочку необходимо взбалтывать.

Польза и вред отвара из семян укропа для взрослых

Отвар или настой укропа полезен не только детям, но и взрослым. Эта настойка помогает в похудении, стабилизации уровня сахара и кальция в крови, его полезно принимать для профилактики диабетических заболеваний, а также при сердечной недостаточности, циррозе печени и вздутии живота.

Рецепт приготовления отвара из укропа:

  • Измельчить семечки укропа;
  • Залить чайную ложку измельченных семян стаканом горячей воды;
  • Накрыть полученный отвар крышкой;
  • Дать настояться 5-10 мин.

Также существует рецепт отвара не из семян, а из самой зелени – свежая рубленная (100 г) или засушенная (2 ст.л) зелень укропа, кипяток (500 мл). Полученный отвар прогреть с помощью водяной бани около получаса, принимать необходимо несколько раз в день.

Регулярное употребление отвара укропа помогает выводить токсины из организма, улучшает цвет лица.

Свежий укроп, его семена и отвар из семян – это целая кладезь витаминов. Только есть и противопоказания, например, плоды укропа не следует пить при низком давлении. Почему необходимо быть осторожным? Вред укроп может нанести только в случае чрезмерного его употребления (один крупный пучок свежего укропа в день и больше), результатом будет головокружение и признаки тошноты. Важно понимать, что знание меры касается всех продуктов, которые ежедневно употребляем в пищу.

Также не следует безотказно верить, что зелень с огорода можно сразу употреблять в пищу. Плохо промытые побеги могут содержать различные микроорганизмы, поэтому даже заботливо выращенный собственными руками укроп перед употреблением лучше, как следует вымыть.

В чем польза укропа при беременности

На ранних сроках беременности будущей маме среди прочих продуктов часто хочется отведать свежий укроп, его пряный вкус отлично дополняет многие блюда.

Кроме вкусовых качеств, укроп оказывает настоящую помощь:

  • При токсикозе;
  • Снижает чувство тошноты;
  • Предотвращает рвоту;
  • Улучшает аппетит.

Важным свойством содержащихся в укропе эфирных масел является их способность сохранять и восстанавливать нарушенную работу кишечника, что в свою очередь предотвращает развитие процессов брожения и гниения в организме, возможность развития которых возникает в результате дисбактериоза.

Укроп является помощником против отеков, так часто беспокоящих беременных.

Обладая мочегонным свойством, отвар укропа способствует выведению лишней жидкости из организма, уменьшая отечность. Кроме того, проведенные медицинские исследования доказали, что укроп благоприятно влияет и на эмоциональное состояние будущей мамы, ведь эфирные масла успокаивают, снижают повышенную возбудимость.

Подготовка к приему при беременности семян укропа

При появлении первых признаков осложнений беременности на второй половине срока, лечащий врач может посоветовать принимать семена укропа, которые можно в измельченном виде употреблять в пищу и, как вариант, заменять ими соль при приготовлении пищи.

В данном случае можно без особых усилий приготовить специальный чай в домашних условиях:

  • Семена фенхеля (1 ст.л.);
  • Семена аниса (1 ст.л.);
  • Семена укропа (1 ст.л.);
  • 500 мл кипятка;
  • Настоять 20 мин.

Полученный объем чая кормящей маме нужно выпить в течение дня небольшими порциями. Отвар из семян укропа облегчает первые симптомы острого респираторного заболевания у беременных и не только, помогает против кашля, боли в горле, а также является отличным средством при нарушении работы желудочно-кишечной системы, а именно против газообразования и запора.

Отвар укропа полезен будущей маме и при кормлении, ведь он улучшает лактацию и полученное молоко, в таком случае предотвращает колики у малыша.

Современное исследование, проведенное учеными в Западной Австралии, показало, что практически 60% кормящих мам применяют средства для лактации, преимущественно чаи. Но, до сих пор нет исследований, практически доказывающих, что продаваемые в аптеках чаи действительно имеют эффект.

Приготовление укропной воды при беременности

Укропная вода полезна при головной боли, мигрени и бессоннице, беспокоящих будущих мам на протяжении всей беременности. От традиционных медицинских препаратов в данному случае необходимо отказаться, а укропная водичка не окажет абсолютно никакого отрицательного влияния на развитие плода.

Для того чтобы приготовить укропную воду в домашних условиях, необходимо:

  • Сухие семечки укропа (2 ст.л.);
  • Кипяток (1 стакан);
  • Залить семена кипятком и настаивать в течение 5-6 ч.

Принимать полученную укропную воду нужно по 1 стол. ложке несколько раз в день. Чрезмерное употребление укропа противопоказано женщинам при диагностированной возможности преждевременных родов. Как уже было отмечено, содержащиеся в укропе элементы способствуют сокращению мускулатуры организма, в том числе гладких мышечных тканей матки. В данном случае, излишне употребленный в любом виде укроп может активировать естественное стимулирование и спровоцировать роды. Издревле повитухи даже пользовались этой характерной чертой укропа при помощи роженицам.

Нужна ли беременным укропная вода (видео)

Если во второй половине срока у будущей мамы возникает необычно частое желание съесть укроп (неважно, в каком виде), то необходимо обратиться к наблюдающему врачу.

Укроп – знакомое всем растение, активно использующееся в кулинарии. Ароматная зелень прекрасно дополняет салаты, супы и другие блюда. Она ценится не только за вкус, но и за богатый витаминный состав. Некоторые будущие мамы на ранних сроках отмечают необычную тягу к этой приправе, но всегда ли полезен укроп при беременности?

Даже столь полезный продукт нужно употреблять умеренно. Кроме того, бывают ситуации, когда беременным есть укроп и вовсе не желательно. Рассмотрим положительные и отрицательные свойства этого растения, а также особенности его применения.

Укроп активно используется в народной медицине. И это неудивительно, ведь растение содержит множество витаминов (А, С, Е, В), полезные кислоты и минералы.

При регулярном употреблении укроп оказывает на организм следующее воздействие:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • снижает кровяное давление;
  • снижает рвотные позывы;
  • улучшает работу почек;
  • благотворно воздействует на нервную систему.

Также он нормализует работу печени, избавляет от застоя желчи в организме. Отмечается и сосудорасширяющее действие укропа, облегчающее головные боли.

Нанести себе вред этой пряностью практически невозможно. Исключением является чрезмерное употребление укропа (больше одного пучка среднего размера в день). В таком случае может появиться сильная тошнота и головокружение.

Злоупотребление укропом крайне не рекомендуется беременным женщинам, которым диагностировали угрозу преждевременных родов. Большое количество этой зелени способно стимулировать родовую деятельность. В давние времена такая особенность укропа даже использовалась повитухами при родовспоможении.

Еще одна скрытая угроза таится в недостаточно промытых побегах растения. Любая огородная зелень (даже выращенная самостоятельно) может содержать яйца гельминтов, кишечную палочку и другие опасные микроорганизмы.

Поэтому, чтобы обезопасить себя, перед употреблением укропа его нужно тщательно промывать и ни в коем случае не есть прямо с грядки.

Зачем употреблять укроп при беременности?

В каких ситуациях зелень и семена укропа при беременности могут принести реальную пользу? Уже с самого раннего срока эта зелень становится помощником будущей мамы. В начале беременности употребление укропа помогает снизить тошноту, предотвратить рвоту при токсикозе, улучшить аппетит. На этом этапе рекомендуется использовать свежий укроп, добавляя его в пищу.

Начиная со второй половины беременности, многих женщин беспокоят отеки. Благодаря мочегонному действию укропный отвар выводит лишнюю жидкость из организма, облегчая состояние.

Если будущая мама простужена – это также повод воспользоваться «зеленым помощником». Укроп облегчает симптомы ОРЗ (боль в горле, кашель), способствует отхождению мокроты и очищению бронхов.

Нарушение работы ЖКТ (запоры, газы, кишечные колики) – нередкий спутник беременных. В такой ситуации самым безвредным средством будет отвар укропа. Кстати, он рекомендуется и кормящим мамам для улучшения лактации и предотвращения колик у малыша.

Нелишней будет укропная вода при головных болях и бессоннице. В отличие от медикаментозных препаратов, такое средство не окажет негативного влияния на будущего ребенка и облегчит жизнь маме.

Рецепты

Укроп во время беременности – безопасное и натуральное лекарство от многих недугов, преследующих будущих мам. В лечебных целях можно использовать зеленые побеги, семена и отвар. Как употреблять свежий или сушеный укроп – зависит только от предпочтений женщины, а вот применение растения в других формах стало основой нескольких рецептов и имеет свои особенности.

Отвар и настой из зелени

Настой и отвар укропа при беременности используют от отеков, при заболеваниях мочеполовой системы, запорах, тошноте, вздутии живота. Также они могут применяться для стимуляции начала родовой деятельности, если женщина перенашивает. Готовят и употребляют их следующим образом:

  1. Отвар при воспалении почек и мочевыводящих путей. Следует залить 1 ст. л. укропных семян стаканом кипятка и поставить на медленный огонь на 10 минут. Готовый отвар процеживают и пьют теплым трижды в день по 100 мл. Средство должно использоваться в комплексной терапии заболевания и только после одобрения лечащего врача.
  2. Настой при отеках и начинающемся гестозе. В термос засыпают семена укропа из расчета 2 ст. л. на 200 мл кипятка. Средство настаивают в течение 6 часов, затем принимают трижды в день по 1 ст. л.
  3. Отвар для стимуляции родов. Для приготовления нужно взять 2 ст. л. измельченной сухой или свежей зелени и залить их 0,5 л кипятка. Далее, средство помещают на водяную баню на 30 минут. Сняв и остудив отвар, его пьют по 200 мл каждые 2 часа до появления схваток. Метод не дает стопроцентной гарантии и подходит не всем, перед его применением стоит посоветоваться с гинекологом.

Лечиться укропом нужно с осторожностью. Отвары и настои противопоказаны при сниженном артериальном давлении и желчекаменной болезни.

Семена укропа

Семя укропа при беременности может не только быть основой для приготовления отваров, но и употребляться в сушеном виде. Оно рекомендовано для понижения давления, снижения проявлений токсикоза, а также как слабительное средство.

Беременность — самый счастливый период в жизни каждой женщины. Однако часто случается так, что радость события омрачается крайне неприятным явлением — отеком рук, ног либо лица.

Дело в том, что в организме может происходить избыточное накопление жидкости, которое и сопровождается внешним проявлением в виде отечности. Такой процесс создает дискомфорт будущим мамам, особенно в психологическом плане.

Сегодня с этой проблемой отлично справляются средства народной медицины. Проверенные временем рецепты не только эффективно выводят лишнюю жидкость из организма, но и благотворно влияют на организм будущей матери и ее малыша. Именно такими свойствами и обладает ароматный укроп.

В чем польза огородного растения? Как правильно использовать зелень при отеках? Может ли он навредить будущей маме и ее малышу? Давайте обсудим.

Полезная зелень

Огородное растение имеет множество полезных свойств. Пахучая зелень благотворно влияет на функциональность внутренних органов и систем человеческого организма (кроветворную, дыхательную, пищеварительную, сердечно-сосудистую, нервную, выделительную и др.). Кроме того, растение положительно воздействует и на психическое состояние человека. Эфирное масло пряности обладает успокаивающим и умиротворяющим свойством, а это именно то, что нужно беременной женщине.

Зеленая пряность содержит в своем составе множество полезных веществ:

  • витамины (ретинол (А), аскорбиновую кислоту (С), никотинамид (РР), токоферол (Е), группы В);
  • кислоты: фолиевую, никотиновую, хлорогеновую;
  • микро- и макроэлементы: кальций, медь, фосфор, калий и др.;
  • хлорофилл;
  • флавоноиды.

Укроп — полезнейший и незаменимый продукт для каждого человека, в том числе и женщин в положении. Благодаря его универсальности и полезности растение активно используют и в сфере медицины от многих недугов. Зеленая пряность обладает множественными целебными свойствами:

  • нормализует процесс обмена веществ в организме;
  • стимулирует деятельность сердечной мышцы;
  • снижает тонус сосудистой стенки;
  • уменьшает образование газов в желудочно-кишечном тракте;
  • снимает воспаление;
  • выводит слизь из бронхов;
  • устраняет запоры;
  • стимулирует отхаркивание и предотвращает спазм бронхов;
  • уничтожает развитие микробной инфекции;
  • выводит лишнюю желчь и жидкость из организма.

Все перечисленные качества благоприятно воздействуют на состояние будущей мамы, а значит, положительно влияют на развитие и рост малыша у нее под сердцем.

Ароматная пряность от отеков при беременности: правильное применение

Благодаря мочегонному действию огородная пряность помогает быстро и результативно снять отеки, которые создают огромный дискомфорт во время беременности. Для лечения используют укропные отвары, настои, примочки. Для их приготовления можно брать свежее либо сухое растение.

Например, чтобы приготовить целебный настой, нужно залить кипятком (0,5 л) семена свежего (2 ст.л.) либо сухого (1 ст.л.) . Затем укропное лекарство должно настояться (60 минут), после чего его можно использовать в лечебных целях. Напиток нужно выпивать три раза в день (по трети стакана) за полчаса до планируемой трапезы.

Для приготовления целебного напитка можно воспользоваться и термосом. Залейте кипятком (1,5 стакана) столовую ложку укропных семян и оставьте настаиваться. Принимать лекарство нужно два раза в день: утром и вечером. Лечебный курс длится три недели. После небольшого перерыва (минимум 3 дня) его можно повторить.

Примочки результативно снимают отечность век. Однако в данном рецепте используют, помимо укропа, еще и мяту. Укропные семена и размельченные мятные литья (в соотношении 1:2) нужно залить стаканом воды и прокипятить в течение 10 минут. Остывшим и процеженным отваром нужно смочить ватные диски и приложить к глазам на 10 минут.

Очень часто во время беременности, чтобы устранить отеки, врачи рекомендуют исключить из рациона будущей мамы соль. Вряд ли найдутся люди, которым понравятся пресные и неаппетитные блюда. Однако и тут укроп приходит на помощь. Можно улучшить вкусовые качества пищи размельченными семенами сухого растения. Таким образом, ваше бессолевое меню приобретет новый вкус, и от отеков можно будет избавиться в кротчайшие сроки.

Важно знать!

Ароматный укроп полезен беременным и их будущим малышам. Многие диетологи советуют женщинам включать его в свой питательный рацион.

Хотя зеленая пряность не имеет противопоказаний, все же, активные вещества в ее составе в больших дозах активизируют мышечную сократительность. Это означает, что поедание пряности может стать причиной повышенного тонуса матки, в результате чего может произойти выкидыш.

Конечно же, щепотка сухих семян либо небольшое количество свежего укропа не нанесут вреда, как будущей маме, так и ее малышу. Однако злоупотреблять продуктом не стоит. А если у вас существует угроза срыва беременности, тогда от употребления огородного растения лучше и вовсе отказаться.

Также противопоказаны укропные лекарства тем женщинам, у которых сниженное артериальное давление, поскольку укроп может ослабить общее состояние.

В остальных случаях напитки, в состав которых входит ароматная пряность, благоприятно воздействуют на организм и позволяют быстро устранить отеки.

Однако не стоит забывать, что отечность может свидетельствовать о каких-либо патологических нарушениях: проблемах почечной и сердечной систем либо дисфункции печени.

Если проблема имеет периодичный характер, тогда появление отека не связано с какими-либо патологиями, и укропные напитки помогут быстро и результативно вывести лишнюю жидкость из организма беременной.

Однако если отечность имеет постоянное проявление, тогда необходимо установить первопричину патологии и начать лечение не симптомов, а самого заболевания.

Поэтому прежде, чем начинать самостоятельное лечение укропом, обязательно посетите врача и обговорите с ним возникшую проблему и методы ее лечения.

Помимо укропа, справиться с отеками женщине в положении помогут следующие рекомендации:

  • пейте меньше жидкости;
  • носите удобную и свободную одежду;
  • не носите тесную обувь;
  • старайтесь больше отдыхать.

Укроп — одна из самых популярных и любимых разновидностей зелени. Укроп легко купить в любом магазине в любое время года и даже вырастить на подоконнике, он дешевый, вкусный и отлично дополняет любое блюдо, будь то суп, салат или выпечка. Оказывается, этот продукт не только улучшает вкусовые качества блюд, но еще и приносит пользу организму. Так ли это, если речь идет о беременных женщинах?

В чем польза укропа во время беременности

Пучок свежей и ароматной зелени однозначно полезен для организма. В первую очередь, укроп оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему. Он значительно улучшает процесс пищеварения, избавляет от вздутия и газообразования, стимулирует перистальтику, нормализует микрофлору кишечника, препятствует процессам гниения и брожения, устраняет колики и спазмы.

Кроме этого, он благоприятно влияет на другие системы органов:

  • Кроветворную;
  • Сердечно-сосудистую (оказывает сосудорасширяющее, кардиотоническое действия);
  • Выделительную (мочегонное, слабительное свойства);
  • Нервную.

Помимо всего прочего, укроп обладает желчегонным, противовоспалительным, бронхолитическим, отхаркивающим, бактерицидным и другими свойствами, положительно сказывается на зрении и улучшает работу печени.

Будущие мамы знают, как важно избегать стрессов во время беременности. Укроп, а точнее — его эфирное масло, помогает избавиться от перепадов настроения, сдерживает эмоциональность, вызывает чувство спокойствия и умиротворения, снижает тревожность и беспокойство.

Укроп помогает и развитию плода, благодаря большому содержанию фолиевой кислоты. Кроме нее, он содержит никотиновую кислоту, железо, фосфор, кальций и калий, которые жизненно необходимо восполнять при беременности. Продукт богат и витаминами группы В, А, РР и С и другими полезными веществами.

Регулярное употребление свежей зелени укропа при беременности способствует улучшению сна будущей мамы, избавляет от тошноты и головных болей, нормализует (снижает) артериальное давление, повышает аппетит и выводит излишнюю жидкость из организма, избавляя от отечности.

Особую популярность при беременности обрел укропный отвар, который будущие мамы пьют, чтобы избавиться от отечности или токсикоза. Однако при существующей угрозе беременности именно эта форма употребления может быть самой опасной.

В чем вред укропа при беременности?

Сложно себе представить, но укроп может быть и вреден беременной женщине. Особенно вероятно негативное влияние при злоупотреблении: если будущая мама ест укроп в больших количествах, вскоре ее будет беспокоить тошнота, головокружение, слабость.

Чрезмерное употребление этой зелени может стимулировать родовую деятельность, поскольку усиливает сократительную способность гладкой мускулатуры матки. Данную особенность продукта следует учесть женщинам с вероятностью преждевременных родов. А вот женщины со слабой родовой деятельностью или перенашиванием беременности могут превратить этот недостаток продукта в достоинство.

Небольшое количество укропа не повредит никому, главное помнить об умеренности и особенностях протекания беременности.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению укропа при беременности являются:

  • Риск преждевременных родов (на поздних сроках);
  • Угроза выкидыша;
  • Гипертонус матки;
  • Заболевания печени и почек, связанные с ухудшением выделительной функции этих органов;
  • Отсутствие тонуса кишечника и хронические запоры;
  • Аллергия на продукт;
  • Анемия;
  • Пониженное артериальное давление.

При подобных особенностях организма может произойти интоксикация, поэтому лучше отказаться от зелени хотя бы на время беременности.

Меры предосторожности

Меры предосторожности при употреблении укропа во время беременности просты.

Во-первых, перед тем, как обильно посыпать зеленью все шедевры кулинарии, стоит проконсультироваться с врачом. Гинеколог, который ведет беременность, знает все особенности организма и может сказать, стоит ли есть укроп.

Во-вторых, не стоит объедаться зеленью перед выходом на улицу, особенно если предстоит длительное нахождение вне дома. Укроп обладает мочегонным и слабительным свойствами, поэтому очень скоро может потребоваться уборная.

В-третьих, нельзя добавлять зелень в рацион питания, если женщину беспокоят боли в животе, кровянистые выделения и другие тревожные симптомы: сначала необходимо показаться врачу и выяснить причину симптоматики.

В-четвертых, не нужно, оценив пользу укропа, есть его ящиками. Разумной дозой считается половина пучка (20-30 г) в день.

Наконец, лучше воздержаться от пряности, если в прошлом у женщины были неудачные беременности: замершая или внематочная, преждевременные роды, выкидыши.

Как выбрать зелень при покупке?

Огромное значение имеет качество укропа, поэтому к его покупке нужно подходить внимательно. Выбирать следует только проверенные магазины. В летнее время года лучше отправиться на рынок или купить "дачные" варианты у бабушек возле дома.

Также обязательно изучить внешний вид пучка зелени, чтобы не просматривались пожелтевшие или почерневшие веточки. Поэтому стоит отказаться от покупки укропа в подложках, когда часть предлагаемого продукта попросту не видна.

Наибольшую пользу принесет молодой и свежий укроп, поэтому переросшие веточки, длина которых превышает 15-17 см, не нужно принимать во внимание. Сам же стебель должен быть мягким, нежным, а не твердым.

На боковых стеблях не должно находиться цветков или зачатков укропа. Пучок должен быть очень пышным, легким, воздушным. Если взять его в руки, он не согнется пополам, а лишь немного приклонится под собственной тяжестью.

Но, конечно, лучший вариант — это самостоятельное выращивание зелени. В летнее время года можно насеять несколько грядок укропа, а осенью и зимой его легко вырастить даже на подоконнике.

Как и где хранить в домашних условиях?

Купленную зелень не стоит класть в холодильник сразу после покупки. Если пучок перевязан ниткой, ее нужно удалить, а сам укроп укутать в чистую бумагу и поместить на полку на дверце холодильника. В таком виде зелень может храниться неделю, не теряя внешней привлекательности и полезных свойств.

Еще один способ хранения укропа — поместить пучок в стакан с водой и поставить в холодильник. Зелень сохранить свежесть и аромат на 5-7 дней.

Чтобы продлить срок годности укропа, его можно хранить в банке. Для этого пучок избавляют от стеблей, мелко рубят и хорошо промывают. Чтобы избежать гниения, зелень нужно хорошо просушить с помощью дуршлага, полотенца и сухих салфеток. Только когда вода полностью испарится, укроп опускают в чистую сухую банку, плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник. Так свежую зелень можно будет употреблять в течение 2-3 месяцев.

Многие хозяйки любят засушивать или замораживать укроп. Сушеный укроп практически не имеет полезных свойств, а вот при заморозке все необходимые вещества сохраняются.

Укроп — доступная и вкусная пряность, которая используется хозяйками для приготовления практически любых блюд. Беременным женщинам можно и нужно употреблять эту зелень в умеренных количествах, поскольку она содержит практически все необходимые витамины и полезные вещества. Однако перед употреблением необходима консультация врача, т.к. при риске преждевременных родов или прерывания беременности укроп нежелателен.

Специально для - Елена Кичак

В повседневной жизни вряд ли кто-нибудь станет задаваться вопросом, можно ли ему есть укроп, и стоит ли это делать. Да, простое огородное растение обладает целым рядом целебных свойств и широко применяется в народной медицине, но обычно мы используем его в кулинарии для придания блюдам особого аромата и привкуса. И вопрос о применении укропной зелени в таком случае решается очень просто: кто любит ее - добавляет в пищу, кто нет - просто не использует.

Следует признать, что, несмотря на ярко выраженный аромат и хорошо уловимый вкус, найдется мало людей, которые откровенно не переносят такую добавку. Щепотка свежей или сушеной зелени способна оживить и украсить суп, гарнир, салат. А потому у нас укропчик привычно применяется повсеместно.

Но с наступлением беременности его употребление обретает особый смысл. Во-первых, укроп очень полезен и богат необходимыми для здоровья мамы и роста ребеночка веществами. Во-вторых, очень часто укроп при беременности становится пищевой страстью женщины: она буквально не может его наестся. В-третьих, в период, когда лечение аптечными препаратами запрещено, но болезням к этому нет никакого дела, укроп может стать спасательным кругом для будущей мамы, переносящей разнообразные недуги. В-четвертых, существуют предостережения и противопоказания к употреблению укропа в пищу во время беременности, и этот факт непременно нужно учитывать.

В общем, как Вы видите, эта тема интересная и актуальная. Здесь есть о чем поговорить.

Чем полезен укроп при беременности

Вряд ли у кого-то возникнут сомнения насчет того, что такой продукт полезен. Но далеко не все представляют себе, насколько. А оценить по достоинству его стоит, ведь укроп является доступным продуктом в течение всего года! Хотя, безусловно, лучше всего употреблять его именно в период с весны до осени, когда он растет в естественных огородных условиях и не обрабатывается дополнительными синтетическими веществами, используемыми при выращивании этой зелени в зимнее время.

Состав укропа

Итак, возьмем ароматную веточку в руки…

Уже при одном только названии этого растения у нас возникает стойкая ассоциация и «ароматный образ»: мы ощущаем этот укропный запах и вкус. А все потому, что зелень невероятно насыщена эфирным маслом, которого особенно много содержится в плодах растения.

Укроп может похвастаться богатым витаминным составом, и заметьте, что любой из этих витаминов необходим для благоприятного течения беременности: А, группы В (в том числе и никотиновая и фолиевая кислота), С, Е, а также хлорофилл, флавоноиды, пектины, кислоты (хлорогеновая, олеиновая, линолевая, пальминтовая, петрозелиновая). То же самое можно сказать и о минеральных солях, содержащихся в укропной зелени. Это марганец, железо, медь, цинк, калий, натрий, кальций, магний, фосфор.

Действие укропа на организм беременной женщины

Если посмотреть на состав и вспомнить, как то или иное вещество способно воздействовать на организм беременной женщины и плода, то станет сразу понятным, какое благотворное влияние может оказывать укроп при беременности:

  • насыщает организм питательными веществами;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • устраняет запоры и газообразование, гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, застои каловых масс;
  • помогает восстановлению естественной микрофлоры кишечника;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • способствует выведению желчи и лишней жидкости из организма;
  • устраняет отеки;
  • улучшает работу почек (налаживает процессы выработки, фильтрации и выведения мочи);
  • нормализует повышенное давление;
  • способствует отхождению мокроты из бронхов при кашле;
  • оказывает общее противовоспалительное действие;
  • убивает болезнетворные микроорганизмы;
  • успокаивающе действует на нервную систему, предотвращает бессонницу;
  • укрепляет и расширяет кровеносные сосуды;
  • укрепляет сердечную мышцу и т.д.

Между прочим, похожими свойствами обладает и фенхель при беременности.

Как видите, укроп при беременности способствует лучшей работе желудочно-кишечного тракта, выделительной и сердечно-сосудистой, мочеполовой и нервной систем. Даже если женщина застудила мочевой пузырь, такое простое доступное средство и в этой ситуации сможет помочь.

Более того, диетологи считают, что укроп может стать очень полезным для беременных женщин, переживающих токсикоз. Речь идет не только о детоксикационном эффекте, о чем мы уже упоминали. Небольшое количество зелени способно придать блюду свежести и легкости. И если женщина нормально переносит укропный вкус и запах, то в моменты сильной тошноты, когда есть ничего не хочется и не получается, а очень желательно, такой нехитрый прием может сделать еду более «пригодной» для употребления. Бульон с укропом для мамы, которая ничего не может есть, это уже немало, согласитесь.

Однако с количеством такого продукта при токсикозе следует проявить осторожность, поскольку при злоупотреблении он может усиливать симптомы, вызывая тошноту, головокружение, головные боли, обмороки. Так что не спешите запасаться огромными количествами зелени. Стоит кое-то учесть.

Можно ли пить и есть укроп беременным?

Беременные женщины по разным причинам задаются этим вопросом. Одни испытывают повышенную потребность в таком продукте в этот период (все же, организм требует свое), другие решают прибегнуть к укропному лечению при беременности, и обоснованно задумываются, не навредит ли оно малышу.

Диетологи и врачи не просто разрешают, но и советуют будущим мамам включать свежую и сушеную зелень в свой рацион. Однако нужно учесть, что активные вещества, в больших количествах содержащиеся в таком продукте, активизируют мышечную мускулатуру. Это значит, что употребление укропа при беременности может стать причиной повышенного маточного тонуса и даже угрожает выкидышем. Вряд ли такой эффект наступит после щепотки сухой приправы или скромной веточки свежей зелени, но злоупотреблять определенно не стоит. А во избежание вероятных проблем от употребления укропа при существующей угрозе прерывания беременности лучше и вовсе отказаться.

Но ни в коем случае не забывайте об этом продукте, даже если сейчас он Вам противопоказан. После родов пряность нужно иметь под рукой в любом виде.

Во-первых, как мы уже говорили, укроп активизирует сократительную деятельность матки, а значит, она будет быстрее очищаться и возвращаться в прежнее состояние. Между прочим, именно это свойство укропа применяли в старину, если у родильницы отмечалась слабая родовая деятельность или роды долго не начиналась (беременность перенашивалась). Стимуляция родов укропом - безопасный и действенный способ.

Во-вторых, свежая зелень, сушеные семена, укропный отвар и настой способствуют лучшей выработке грудного молока. А ведь любая только что родившая женщина стремится наладить хорошую лактацию. И заодно употребляемый кормящей мамой укроп будет воздействовать на желудочно-кишечный тракт младенца, устраняя колики и вздутие живота. Имейте только в виду, что не все новорожденные реагируют на такую добавку в рационе мамы одинаково хорошо: подойдет ли укроп Вашему ребеночку - это Вам предстоит проверить.

Семена укропа при беременности

Не менее полезны и укропные семена при беременности. Они имеют богатый состав, широкий спектр действия и множество вариантов применения.

Так, семена можно добавлять в выпечку, салаты, первые и вторые блюда; просто разжевывать при приступах тошноты; готовить из них лечебные отвары и настои. А еще при гестозе и отеках, когда из рациона беременной вынуждено исключается соль - и блюда становятся пресными и безвкусными, размолотыми сушеными семенами укропа можно присмачивать еду, и это прекрасный выход в сложившейся ситуации, ведь можно сразу убить двух зайцев: и от отеков скорее избавиться, и сделать бессолевое меню более вкусным.

Отвар укропа при беременности: как пить?

Мы уже говорили, что нередко беременные обращаются к укропу в лечебных целях. Чаще всего они применяют такое средство от отеков, при заболеваниях органов мочеполовой системы (в том числе и в комплексной терапии инфекционных заболеваний), при запорах, вздутии и тошноте. Для этого не только употребляют свежую или сушеную зелень в пищу, цельные или молотые семена укропа при беременности, но также специально готовят отвары и настои:

  • от отеков и при гестозе : засыпьте 2 столовые ложки семян в термос и залейте их стаканом кипящей воды. Дайте настояться минимум на протяжении 6 часов и принимайте три раза в день по одной столовой ложке.
  • при цистите во время беременности : одну столовую ложку семян залейте стаканом кипящей воды и проварите на медленном огне в течение 10 минут. Затем процедите и дайте отстояться. Принимать отвар семян укропа при беременности следует в теплом виде - по половине стакана 3 раза в день. Это средство применяется в комплексной терапии при циститах у беременных, оно оказывает противомикробное, противовоспалительное действие.
  • для стимуляции родов : измельчите 2 столовые ложки сухой или 100 г свежей зелени, залейте полулитром кипящей воды и поместите на водяную баню. Затем поцедите и принимайте в теплом виде по 0,75-1 стакану каждые 3 часа до получения желаемого результата.

Следует отметить, что лечебное действие укропа в виде настоев и отваров многократно усиливается, а потому при угрозе выкидыша или преждевременных родов без консультации с врачом данные рецепты применять нельзя! Также противопоказано употреблять укропные семена и настои при пониженном давлении и наличии камней в желчевыводящих путях.

Укроп при беременности: приметы

И напоследок немного информации развлекательного характера. Будущие мамы очень любят различные приметы и суеверия, хотя далеко не все им верят. Существуют некоторые соображения в народе и насчет укропа при беременности.

В частности, считается, что употребление укропа на этапе планирования ребенка повышает шансы на зачатие девочки. А если есть укроп уже во время вынашивания малыша, то у него будут красивые глаза.

Видеть укроп во сне - хороший знак: употребление укропа предвещает долгую и благополучную жизнь, а созерцание растущего укропа обещает счастье для детей спящего.

А еще в старину верили, что пахучие растения помогают в пути, поэтому в дорогу с собой брали семена укропа, фенхеля, полынь, мяту, чабрец, кориандр, чеснок и прочие духмяные растения.

Пусть Ваш путь навстречу с ребеночком будет безоблачным и радостным!

Специально для - Лариса Незабудкина

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «ezvezdnaya.ru» — Отношения. Маникюр. Звезды. Рецепты. Уход за кожей