Хочется апельсинов во время беременности. Сколько съедать в день и какой пользы ждать. Сколько можно есть апельсинов при беременности: противопоказания к употреблению

Апельсин – фрукт, который круглый год можно встретить на прилавках магазинов. И, несомненно, у любой беременной женщины возникает желание его съесть. Однако многие боятся употреблять его в пищу, считая, что он может вызвать аллергию у малыша. Так ли это?

Польза и вред от апельсинов при беременности

информация На самом деле абсолютных доказательств того, что апельсин, съеденный во время беременности, способствует развитию аллергической реакции у ребенка, не существует.

А поэтому отказывать себе в желании нет смысла, тем более что данный фрукт содержит ценные и полезные , благоприятно сказывающиеся на состоянии матери и положительно влияющие на развитие плода.

  • В апельсине много витаминов С, А, В , прекрасно защищающих организм от (иммуномодулирующие свойство). К тому же природный витамин С легко усваивается, полностью раскрывая свои полезные свойства.
  • Цедра более богата аскорбиновой кислотой, чем мякоть, поэтому ее рекомендуется потереть на терке и добавлять в салаты, йогурты и десерты.
  • Желание кушать апельсины во время беременности объясняется еще и тем, что в нем много , необходимой для нормального формирования нервной, иммунной и кроветворной системы у ребенка.
  • В состав его косточек входит , необходимый для костной ткани, калий – для регуляции водно-солевого баланса, и магний – для снижения нервно-мышечной возбудимости. Поэтому иногда полезно будет разжевать и съесть семя фрукта.
  • В апельсине содержится до 90% воды и клетчатка . Он хорошо утоляет жажду и голод, при этом не нанося вреда фигуре.
  • Апельсин – хороший помощник в борьбе с , что особенно актуально во время беременности. Он улучшает пищеварительный процесс и обладает мягким слабительным эффектом .
  • Эфирные масла, содержащиеся в нем, благотворно влияют на состояние кожи, повышая ее упругость.

Несмотря на всю полезность этого фрукта, чрезмерное его употребление все же может нанести вред будущей матери и ребенку.

  • . Даже если Вы никогда не сталкивались с этой проблемой, то во время беременности организм может выдать чрезмерный иммунный ответ. При употреблении этого фрукта во время беременности соблюдайте меру.
  • Лишний вес . На первый взгляд низкокалорийный апельсин никак не может повлиять на вес. Однако в его состав входит много природных сахаров (углеводов). Поэтому беременным с лишним весом рекомендуется ограничить его употребление, а остальным – желательно принимать его в пищу в первой половине дня.
  • Зубная эмаль . Кислоты, входящие в его состав, способны разрушать зубную эмаль. После съеденного апельсина рекомендуется прополоскать ротовую полость обычной водой.

Возможные противопоказания приема апельсинов при беременности

Безусловно, каждый пищевой продукт имеет свои противопоказания к употреблению, и апельсин не исключение.

  • является противопоказанием к его употреблению, поскольку в нем содержится много природных сахаров.
  • Индивидуальная непереносимость . Если до беременности у женщины на прием апельсина возникала аллергическая реакция, то употребление его во время беременности строго запрещено.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит). Кислоты, входящие в его состав, обладают раздражающим действием на слизистую желудка и кишечника, что может привести к обострению заболевания.

В заключение необходимо отметить, что при отсутствии явных противопоказаний кушать апельсины во время беременности можно, но не превышая суточную норму в 1-2 штуки.

Яркий, сочный, ароматный апельсин едва ли не самый любимый фрукт рода Цитрус. Произрастание апельсинового дерева было обнаружено в Китае, именно поэтому с немецкого языка апельсин переводится как «китайское яблоко». Будучи источником многих витаминов, этот фрукт завоевал народную любовь и доверие. Несомненным плюсом апельсина является его доступность на магазинных прилавках в любое время года. Но так ли уж безопасен апельсин во время беременности?

Польза апельсинов при беременности

Безусловно, в апельсинах масса полезных для беременных веществ. В частности:
  • Апельсин содержит большое количество витамина С, который участвует в поддержании иммунитета и укреплении стенок кровеносных сосудов. Аскорбиновая кислота способствует повышению эластичности кожи и служит профилактикой растяжек;
  • Помимо витамина С, в апельсине содержатся А, РР, В1 и В2, а также микроэлементы - магний, кальций, фосфор, железо. Таким образом, апельсин - источник многих витаминов и микроэлементов, способный обогатить рацион будущей мамы;
  • Апельсин содержит фолиевую кислоту, необходимую беременной в первом триместре. Подробнее о роли ;
  • Апельсиновый сок разжижает кровь, тем самым препятствует образованию тромбов. Во время вынашивания ребенка это особенно актуально, т.к. кровь беременных имеет тенденцию к сгущению перед родами;
  • В составе апельсина находится гесперидин - растительный флавоноид, который эффективно снижает уровень холестерина в крови и нормализует артериальное давление. Беременность - это период, который нередко сопровождается повышением давления и уровнем холестерина в крови, поэтому действие гесперидина будет весьма кстати;
  • Фитонциды, которыми богат апельсин, обладают антимикробными свойствами, поэтому показаны к употреблению в качестве профилактики и лечения вирусных заболеваний. Благодаря салициловой кислоте апельсин оказывает жаропонижающее действие и способствует скорейшему выздоровлению беременной в период ;
  • Апельсин - продукт с низкой калорийностью (всего 36 кКал на 100 грамм), что оценят беременные женщины, контролирующие набор веса.

Употребляя апельсины, не забывайте, что полезные вещества содержатся не только в мякоти, но и в косточках, и в цедре апельсина. Вот почему кожуру рекомендуют добавлять в компоты, чай или кисель.

Вред апельсинов при беременности

  • Цитрусовые, в том числе, апельсины, относятся к 8 продуктам, вызывающих истинную аллергию. Поэтому во втором (начиная с 22 недели) и третьем триместре будущей маме лучше воздержаться от употребления этого фрукта, в противном случае велик риск появления у ребенка ;
  • В апельсинах, несмотря на их небольшую калорийность, большое количество сахара, поэтому беременным, контролирующим уровень глюкозы, следует с осторожностью отнестись к употреблению этого фрукта. Лицам, страдающим сахарным диабетом, в том числе, гестационным, употребление апельсинов противопоказано;
  • Из-за высокого содержания кислоты апельсин не рекомендуется к употреблению при заболеваниях желудка и кишечника. Как известно, беременность , особенно ее вторая половина, часто сопровождается гастритом, поэтому лишний раз провоцировать обострение хронического заболевания не стоит.

Эфирное масло апельсина при беременности

Эфирное масло апельсина - известное средство от хандры и плохого настроения. Вместе с тем, специалисты не рекомендуют увлекаться ароматерапией в период беременности, особенно в первый триместр, поэтому от покупки концентрированного масла лучше воздержаться. Тем не менее, некоторая часть масла содержится в кожуре апельсина, поэтому даже обычное вдыхание аромата этого фрукта способно улучшить настроение.

Беременность – радость, и это ощущение хочется поддерживать все 9 месяцев. Рацион будущей мамы должен быть полезным и вкусным, поэтому апельсины при беременности как нельзя кстати. Этот цитрус отличают полезные свойства, но к употреблению имеются противопоказания.

По одной из версий, апельсин был выведен в Китае. Его называли яблоком любви, подчеркивая влияние на репродуктивную функцию мужчин и женщин. Плод отличает бодрящий аромат, повышающий работоспособность и перебивающий неприятные запахи. Цитрус содержит витамины и микроэлементы, которые необходимы в суточном рационе будущей мамы.

Химический состав

Апельсин, в перерасчете на 100 г мякоти, содержит около 43 ккал, в которых сосредоточено 11 % дневного запаса клетчатки. В этом фрукте много и аскорбиновой кислоты, важной в период борьбы с сезонными простудными заболеваниями, для поддержания уровня железа в крови.

Апельсин отличают и другие особенности состава:

  • Витамина C – почти 67 % от суточной нормы.
  • Много калия в составе – 7,9 %.
  • В апельсине удачно представлена комбинация кальция, магния и фосфора, это 3,4 %, а также 3,3 % и 2,9% от дневной нормы.

В таком сочетании кальций усваивается полностью, а не оседает на стенках сосудов. Апельсин – отличный источник этого макроэлемента, что важно будущим мамам, страдающим от неусваиваемости молока.

Кобальта – 10 %, меди содержится около 7 % от необходимого дневного количества, в меньших долях присутствуют железо, цинк, йод. Они необходимы для кроветворения, выработки гормонов, обменных процессов.

Врачи советуют употреблять свежую мякоть, сок и цедру. Если на фрукт имеется аллергия, разрешено наносить апельсиновое аромамасло на ватный шарик и вдыхать. Это средство эффективно при усталости, упадке сил, на начальных стадиях простуды.

Польза и показания

Апельсин при беременности полезен благодаря особым свойствам. Будущие мамы употребляют его для борьбы с токсикозом, улучшения пищеварения в случае употребления большого количества калорийной пищи.

Цитрус полезен при запорах, чему способствует клетчатка. Именно поэтому врачи рекомендуют останавливать выбор на спелом свежем фрукте, а не на соке. Преимущества цитруса:

  • Способен расщеплять жиры, улучшать моторику желудка и кишечника, в чем часто нуждаются беременные.
  • Съесть апельсин – значит, получить в самой вкусной форме витамин C. Он полезен, когда женщина сталкивается с воспалительными процессами, кровоточивостью десен, покраснением и першением горла.

Аскорбиновая кислота препятствует варикозу, поддерживает плотность сосудов. Она необходима для прочности стенок вен и артерий, поддержания иммунитета, усвоения железа. Этот витамин относится к водорастворимым, поэтому потребность в нем возникает каждый день.

  • Калий участвует в поддержании водно-солевого баланса, работе сердца, почек, передаче нервных импульсов. С калием психическое состояние более спокойное, статичное. Солнечный плод – достойная альтернатива абрикосам, картофелю и бананам по содержанию макроэлемента.
  • Отличная новость и для тех, кто страдает от ломкости ногтей, кто переживает о крепости зубов. Кальций и вспомогательные микроэлементы, как фосфор и магний, помогают поддержать зубы, кости и ногти прочными.
  • Если захотелось экзотических фруктов, то лучше остановиться на апельсинах. Из цитрусовых – это самый знакомый и изученный диетологами продукт, аллергия на который встречается реже, чем на помело.

Без апельсинов сложно представить усвоение железа. Фрукт в рационе важен, приятным бонусом выступает его сочетание с доступными продуктами. Апельсин делает даже диетический стол разнообразным.

Вред, ограничения и противопоказания

На цитрусовые возможна аллергия, особенно в период беременности – когда происходят серьезные изменения в организме женщины. Чтобы убедиться в отсутствии аллергии, рекомендуют съесть небольшую дольку цитруса. Отсутствие покраснения кожи, слезоточивости, насморка и зуда – хороший признак.

Но апельсины могут оказаться вредными:

  • При обострении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, как язва, гастрит с повышенной кислотностью.
  • Фрукт нежелателен, если будущая мама страдает от камнеобразования в почках или желчном пузыре. Песок и камни образуются и из-за кислот в том числе.
  • С истонченной зубной эмалью увлекаться апельсинами и соком из них не стоит. После употребления рот полощут теплой водой.

Ограничения касаются и употребления апельсинов параллельно с другими цитрусовыми, даже в салат и напитках. Возрастает риск аллергической реакции.

Важно ! Нежелательно соком запивать и лекарственные средства. Доказано, что он усиливает действие некоторых медикаментозных препаратов в 3 раза.

На каком сроке лучше

Апельсин полезен в каждом из 9 месяцев вынашивания ребенка. Но более важен он в рационе в первом триместре, когда женщина испытывает утреннюю тошноту, перепады настроения, усталость.

Аромат и вкус спелого плода активизируют обменные и эндокринные процессы, улучшают аппетит при недоборе веса. Но и эффективны во время жиросжигания – когда наблюдается резкий набор нежелательных килограммов.

На поздних сроках фрукт также полезен, риск аллергической реакции на него значительно ниже, чем в первые недели после зачатия.

Важно ! Перед родами от сока и свежих плодов придется отказаться. Медицине известны случаи, когда ребенок рождался с аллергической реакцией на цитрус, что выражалось в значительном кожном высыпании. Все хорошо, что съедено в меру.

Как правильно употреблять

Диетологи и гинекологи уверяют, что при отсутствии противопоказаний, можно съедать 1 апельсин ежедневно – без вреда для здоровья матери и ребенка. Но тогда женщина не должна употреблять другие продукты, содержащие аскорбиновую кислоту. Ее избыток вреден.

Особенности употребления солнечных цитрусов:

  • Они удачно сочетаются с мясными продуктами, кисломолочными. А вот от идеи соединить апельсин и молоко лучше отказаться.Последнее свернется.
  • Апельсины часто используют в приготовлении десертов, особенно творожных.
  • Апельсиновый сок – основа для диетической заправки к салатам, где его смешивают с горчицей, оливковым маслом.

Правильность выбора заключается в подборе спелых плодов. Лучше отдать предпочтение традиционным разновидностям апельсина, не экспериментируя с экзотическими маленькими фруктами или плодами ярко-красного цвета.

Существует поверье, что выбирать нужно апельсин-«девочку», с недоразвитой завязью. Такие фрукты должны быть более сладкими.

Время ожидания малыша - одно из самых долгожданных в жизни женщины. Однако, когда женщина готовится подарить миру новую жизнь, у неё появляется немало вопросов, касающихся возможности употреблять определённые продукты. В этой статье мы подробно рассмотрим всеми любимый фрукт – апельсин. Узнаем о его пользе и возможном негативном влиянии, которые цитрус может оказать на ребёнка, находящегося в утробе матери. После прочтения данной статьи, женщины смогут раз и навсегда разобраться разрешено ли есть апельсины при беременности, в каких количествах, а также в каких ещё отраслях используются полезные свойства апельсина.

Когда представительницы прекрасного пола узнают, что носят под сердцем новую жизнь, они начинают больше беречь себя и своё здоровье. В это прекрасное время женщины могут столкнуться с множеством «нельзя». Доктора не советуют есть много сладкого, пить , газировку, употреблять в пищу цитрусовые фрукты, а, как вы знаете, апельсин является цитрусом, поэтому под запрет попадает и этот всеми любимый фрукт. Однако женщины часто испытывают желание съесть апельсины при беременности, выпить тонизирующего апельсинного сока. Употреблять в пищу оранжевые фрукты при беременности можно, только делать это нужно аккуратно, так как данный цитрус является сильным аллергеном. Какие нужно принимать меры предосторожности, если вы решили есть этот фрукт и как правильно ввести его в своё питание, мы рассмотрим ниже.

В Европу апельсины завезли из Китая португальцы, и сейчас этот фрукт очень популярен. Благодаря своему яркому оранжевому цвету, апельсины радуют глаз, а их вкус и полезные свойства, которые сохраняются в любой сезон, делают апельсины поистине незаменимым продуктом.

Где же выращивают апельсины? В больших масштабах для продажи фрукты выращиваются в субтропических и тропических странах. Плод этого цитруса называется «гесперидий». Сочная мякоть апельсина окружена плотной кожурой снаружи, а в долях мякоти находятся семена.

Оранжевые фрукты можно найти на прилавках магазина в любой сезон. Завозятся они в Россию из Америки, Африки, Средиземноморских стран.

Учёные предполагают, что в древние времена апельсин вывели китайские «селекционеры», которые скрестили помело и мандарин. Апельсин ещё называют «китайским яблоком». Этот цитрус обходит по популярности другие цитрусовые фрукты.

Полезные свойства оранжевого фрукта:

  1. Прекрасный аромат, который источают апельсины, оказывает тонизирующий эффект. Этим ароматом апельсины обязаны эфирному маслу, содержащемуся в их кожуре и применяющемуся в косметологии, медицине, пищевой промышленности. Цветки апельсина используют для получения нероли – одного из видов эфирного масла, а также из них вырабатывают эфир (разновидность неролиевого масла), ценящийся в косметологической и парфюмерной отраслях.
  2. Яркий фрукт – кладовая витаминов и минералов, необходимых для жизни клеток человеческого организма.
  3. Ещё одна довольно важная составляющая фрукта – это клетчатка. Клетчатка необходима кишечнику и другим органам пищеварительной системы для правильного функционирования.


Почему вопросом о том, можно ли есть апельсины во время беременности, задаются многие женщины? Все дело в высокой аллергенности цитрусовых фруктов.

Когда у будущей мамы на цитрусы, конечно же, она вряд ли будет кушать апельсины при беременности. Однако такой вид пищевой аллергии может быть унаследован ребёнком, и от матери вероятность такой наследственности в два раза больше, чем от отца. Когда аллергическим реакциям подвержены оба родителя, здесь не имеет значения на какие конкретно продукты, вероятность того, что у будущего ребёнка будет аллергия достаточно высока.

Когда женщина готовится стать матерью, её организм переживает период серьёзных перестроек, что может стать причиной того, что во время ожидания малыша у женщины появиться аллергия на апельсины, даже если ранее она такого не замечала. Педиатр с многолетним опытом работы Евгений Олегович Комаровский убеждён, что когда женщина носит под сердцем малыша, ей стоит кушать только ту еду, которая была знакома её бабушкам и прабабушкам. Заграничные фрукты, с которыми не были знакомы наши предки, могут полностью не усвоиться организмом, и тогда печень их «нейтрализует». Однако печень и так работает активнее в период вынашивания ребёнка. К тому же незнакомый белок попадает к малышу, находящемуся в матке, и может стать причиной того, что после своего рождения малыш будет склонен к аллергии. Такое возможно, даже если у родителей аллергии нет. Поэтому, если вам очень захотелось съесть апельсин при беременности, а до неё вы никогда не сталкивались с аллергией на цитрусы, следует понимать, что у малыша развитие аллергии в будущем всё же нельзя исключить.

Чтобы свести риск развития аллергии у ребёнка, который скоро появится на свет, к нулю, многие доктора советуют своим пациенткам вовсе отказаться от идеи скушать апельсин при беременности. Тем не менее, если ни у кого из будущих родителей нет аллергии, а беременность проходит гладко, то женщина может обсудить с доктором вопрос, касающийся употребления апельсинов.

Если употреблять много апельсинов, то существует вероятность того, что печень не сможет вывести аллергены из организма, что будет способствовать развитию аллергии у вашего будущего ребёнка.

Есть такие продукты, которые обладают противоаллергическими свойствами. В их число входят: рыбий жир, оливковое масло, чёрный , брокколи. Введение этих продуктов в питание, после беседы с доктором, может быть очень полезным.

Соблюдать диету, исключающую приём в пищу продуктов с высоким уровнем аллергенности, стоит в течение всех месяцев беременности, а не только в её начале. Плод становится гиперчувствительным примерно на двадцать второй неделе беременности. На этом сроке его иммунная система достигает определённой зрелости, таким образом, ограничивать себя стоит и после окончания первого триместра.


Нет противопоказаний к приёму в пищу ярких фруктов в зависимости от срока гестации. На протяжении всех сорока недель ожидания малыша этот цитрус может оказать своё положительное влияние. Однако существуют ситуации, при которых употребление оранжевого фрукта, а также применение эфирных масел, полученных из него, противопоказано:

  1. Аллергия на цитрусовые. Следует быть внимательнее и тем беременным, у которых есть аллергия на иные пищевые продукты или пыльцу. В то время, когда малыш растёт в материнской утробе, из-за происходящих в организме женщины гормональных изменений, возможно появление новой аллергии.
  2. Если женщина страдает хроническими заболеваниями органов пищеварительного тракта, то кушать апельсин при беременности ей не стоит. Причина этому – кислоты, которые содержатся в цитрусовом фрукте и могут раздражать слизистые, вызывая тем самым обострение заболеваний.

Если вы обнаружили у себя после употребления апельсина покраснение, которая сопровождается зудом, то следует в срочном порядке сообщить об этом доктору и исключить цитрусовый фрукт из питания.

При наличии любого из перечисленных противопоказаний, женщинам, ждущим ребёнка, употреблять цитрусовый фрукт нельзя в течение всех девяти месяцев беременности, чтобы избежать негативных последствий для себя и будущего малыша.


Оранжевые фрукты, которые давно и прочно стали входить в наш рацион питания, несомненно, очень полезны.

В случае гладкого протекания беременности и отсутствии противопоказаний к приёму цитрусового фрукта в пищу, женщинам, ожидающим прибавление, можно кушать в день не больше пары апельсинов. Если беременная страдает сахарным диабетом, то дополнительных ограничений на употребление апельсинов не накладывается. Это объясняется тем, что плод содержит фруктозу и сахарозу, которые можно есть диабетикам, а гликемический индекс апельсинов находится в пределах допустимой нормы. К тому же растворимая клетчатка апельсина замедляет всасывание глюкозы, и это позволяет держать под контролем уровень сахара в крови.

Давайте разберёмся какие витамины и полезные элементы входят в состав всеми любимого оранжевого фрукта. Витамина С в одном апельсине столько, сколько требуется беременным в день, а витамин С, полученный из пищи, усваивается почти полностью, в отличие от витамина С, полученного из фармацевтических препаратов. Обратите внимание, что этот витамин водорастворимый и выводится с жидкостью, поэтому апельсины лучше есть по чуть-чуть, но часто. А также апельсин содержит А, В, Е, Н, РР. Кроме того, апельсин богат фолиевой кислотой, кальцием, калием, цинком, медью, фосфором, натрием, магнием. Все эти вещества очень нужны и будущей матери, и плоду, для того, чтобы их организмы функционировали правильно.

Давайте разберём, какую пользу беременным может оказать употребление апельсинов:

  1. Всеми любимый цитрус может предотвратить развитие анемии, связанной с нехваткой железа, так как в апельсине содержится легкоусвояемое железо.
  2. Беременным необходимо ежедневно получать с пищей фолиевую кислоту, которая крайне важна для растущего в утробе ребёнка, так как предотвращает физические и психические отклонения. В оранжевом фрукте содержится 9% дневной нормы для беременных фолиевой кислоты.
  3. Часто беременные страдают и трудностями с пищеварением, а клетчатка, которой так богат апельсин, способствует улучшению пищеварения и мягкому стулу.
  4. Витамин С укрепляет защитные силы организма, поэтому апельсины помогают иммунитету работать правильно.
  5. В период, когда женщины носят под сердцем малыша, особенно на ранних сроках, будущие мамы испытывают тошноту, а употребление в пищу апельсинов помогают с ней справляться. Если вам помогает справиться с небольшое количество съеденного апельсина (пара долек), то вы можете их съедать даже натощак по утрам. Однако если не проходит, а симптомы токсикоза усиливаются, то обязательно сообщите об этому доктору.

Почему беременным так хочется апельсинов

Существует поверье, что если женщина «в положении» хочет апельсинов, значит будет девочка. Научных доказательств этой примете нет. Каждая женщина может проверить на себе достоверность такой теории. Если какого-то продукта беременной хочется особенно, то следует реагировать на такие сигналы своего организма. Возможно, таким образом, он сигнализирует о том, что ему не хватает каких-либо питательных веществ. Желание поесть апельсинов свидетельствует о нехватке фолиевой и аскорбиновой кислоты.


Проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам кушать апельсин при беременности. Если врач разрешит, то начинайте вводить оранжевый фрукт в своё питание понемногу, ежедневно увеличивая количество съеденного на одну дольку, до тех пор, пока не дойдёте до одного среднего апельсина в день. Важно соблюдать меру, для того чтобы вы могли контролировать возможные негативные реакции организма на этот фрукт и предотвратить нежелательные последствия.

Чтобы эмаль зубов, которая особенно чувствительна во время беременности из-за того, что много кальция требуется на развитие плода, не разрушалась, после того, как вы съели апельсин, рекомендуется прополоскать рот водой. Апельсиновый сок следует пить через трубочку по этой же причине.

Можно встретить рекомендации, которые советуют добавлять в сок апельсина касторовое масло, для того, чтобы вызвать роды, если время для них уже подошло. Однако такой метод несёт в себе большие риски и не одобряется современной научной медициной. Касторовое масло действует как слабительное, оно способствует сокращению кишечника, что, в свою очередь, может вызвать и родовые , однако, в 50% случаев схватки так и не начинаются, а негативные последствия могут наступить независимо от того начались роды или нет. Слабительное может подействовать и на ребёнка, который находится в утробе, в результате чего околоплодные воды наполнятся меконием, что очень нежелательно, если роды ещё не начались. Касторовое масло может вызвать , грозящий обезвоживанием (ситуация крайне опасная для мамы и ребёнка) или боли в животе у беременной. А также, если матка женщины ещё не готова к родовой деятельности, вызванные искусственно схватки будут болезненными и непродуктивными.

Следовательно, нельзя использовать во время беременности касторовое масло вместе с апельсиновым соком как слабительное, потому что существует 50% вероятности, что такой «коктейль» вызовет преждевременные роды.

Сами же апельсины при беременности 3 триместрне несут какой-либо угрозы для плода, и в третьем триместре их можно употреблять также, как в первом и во втором.


Апельсины привозят в нашу страну из стран с тропическим и субтропическим климатом, поэтому существует вероятность покупки некачественного фрукта, ведь для того, чтобы фрукты выдержали длительную перевозку и лучше сохранились, их часто собирают недозрелыми и обрабатывают химикатами. Беременным же стоит особенно внимательно относиться к выбору апельсинов, которые они будут употреблять в пищу. Давайте рассмотрим несколько советов, которых следует придерживаться при выборе апельсинов:

  1. Лучше приобретать апельсины, привезённые из Средиземноморских стран и США, так как в этих странах придерживаются технологии выращивания апельсинов и собирают уже созревшие плоды. Апельсины же, завезённые из ЮАР или Перу могут быть собраны ещё зелёными, соответственно будут на вкус кислыми. Цвет кожуры при выборе значения не имеет, лучше обращать внимание на размер и вес плода.
  2. Лучше покупать апельсины небольшие по размеру, но тяжёлые.
  3. Обращайте внимание на запах апельсина. Источают приятный цитрусовый аромат только дозревшие плоды.
  4. Вкус апельсинов зависит от их сорта. В наши дни на прилавках можно увидеть апельсины обыкновенные, пупочные, корольки и яффские. Отличие обыкновенных в том, что они сочные, но их вкус все же больше кислый, чем сладкий, а внутри много семян. Пупочные апельсины больше сладкие, чем кислые. Корольки – самые сладкие, с красной кожурой, но маленькие по размеру. Яффские – большие по размеру и сочные.
  5. Нелишним будет попросить у продавца документы на апельсины. В сертификате качества указывается, когда были собраны эти апельсины. Наиболее полезные и вкусные цитрусы собирают в ноябре-декабре.


Конечно же, их можно сеть свежими или делать апельсиновый сок. Но на самом деле, список блюд, в которые можно добавлять этот цитрус достаточно обширен. Апельсины можно добавлять в салаты, десерты, напитки, делать с ними вторые блюда. Цедра апельсина также может быть употреблена в пищу в виде приправы или добавки в чай.

Свежие апельсины

Есть свежие апельсины лучше после основного приёма пищи, так как входящие в их состав кислоты могут негативно воздействовать на слизистые пищеварительного тракта. Однако, если у вас не диагностированы хронические заболевания желудка и других органов желудочно-кишечного тракта, то употребление натощак пары долек апельсина не только не окажет негативного влияния, но и улучшит аппетит.

Небольшая порция апельсина, съедаемая натощак в начале беременности, помогает женщинам справляться с тошнотой, а на более поздних сроках апельсины помогают работе сердца, нормализуют давление, способствуют правильной работе кишечника, борются с отёками, делают сосуды крепче.

Если вы будете придерживаться количества, разрешённого к употреблению, то передозировка витамина С вам не грозит. Чрезмерное же употребление аскорбиновой кислоты в период ожидания ребёнка может вызывать выкидыши.

Апельсины с успехом используют в приготовлении самых разнообразных блюд. Они хорошо дополняют другие фрукты, овощи, рыбу, мясо и молочные продукты.

Апельсины очень хорошо подходят к мясу и, кроме того, помогают его усвоению.

Цедра оранжевого фрукта содержит больше полезных веществ, чем мякоть, однако в ней много эфирного масла, которое при беременности внутрь лучше не употреблять. Цедру можно использовать для придания блюду аромата. Будет правильно, если во время беременности, вы будете класть цедры в блюда меньше, чем написано в рецепте.

Мякоть апельсина может быть использована беременными и в качестве косметического средства. Из нее можно делать маски для лица, которые помогают справляться с пигментными пятнами, часто свойственными беременным, а также мякоть апельсина способствует омоложению и оздоровлению кожи.

Апельсиновый сок

Если вы желаете выпить апельсинового сока, то лучше приготовьте его сами, так как в магазинных соках содержатся консерванты, которые не пойдут на пользу ни женщине, ни её будущему малышу. Свежевыжатый сок следует разбавить водой наполовину. Такой сок улучшает аппетит, добавляет активности и является кладезем витаминов. Имейте в виду, что для получения максимального количества полезных витаминов, сок необходимо пить только свежевыжатым. Сейчас в магазинах представлен широкий ассортимент соковыжималок, которые доступны по цене и просты в применении.

Если вы хотите, чтобы ваш напиток получился более сладким, положите в него мед. Беременным следует знать, что мед является сильным аллергеном, поэтому он может присутствовать только в рационе тех, кто не страдает аллергией не только на мед, но и на пыльцу цветов. Если ваш доктор разрешит вам употреблять мед, то приобретайте лучше тёмный гречишный мед или же из акации.

Сок апельсина также часто встречается в народных лечебных рецептах. Во время беременности многие женщины предпочитают избегать применения лекарственных препаратов настолько, насколько это возможно. Поэтому обсудите со своим доктором возможность применять следующие народные средства, в состав которых входит апельсиновый сок, при том или ином недуге:

  1. Запоры. При трудностях с опорожнением кишечника рекомендуют принимать три раза в день за полчаса до еды сто миллилитров апельсинового сока (разбавленного на половину водой) с чайной ложкой меда.
  2. ОРВИ, в том числе . Вам потребуется сто миллилитров наполовину разбавленного водой апельсинового сока, в который нужно добавить десять грамм тёртого корня имбиря и одну столовую ложку меда. Такой напиток следует пить три раза в день (по сто миллилитров) для того, чтобы улучшить своё самочувствие.
  3. Угревая сыпь. Из свежевыжатого апельсинового сока можно делать примочки, которые помогают справиться с угрями. Гормональные процессы, которые происходят с женщиной в период ожидания малыша, могут вызывать появление угрей, поэтому этот рецепт очень актуален для женщин «в положении».

Апельсиновый чай

Отлично помогает восстановить силы и зарядиться витамином С – чай с апельсином. Такие чаи можно купить в магазине, только проследите за тем, чтобы в составе были именно апельсиновые корочки, а не ароматизатор.

Вкусный апельсиновый чай можно приготовить самостоятельно. Для этого вам потребуется свежевыжатый сок, чёрный чай, корки апельсина и сахар или мед.

Как приготовить апельсиновый чай

Возьмите небольшой апельсин, помойте его и обдайте кипятком, затем с помощью тёрки снимите цедру. Далее, вам нужно будет залить апельсиновую корочку стаканом кипятка, закрыть получившийся напиток крышкой и процедить его через десять-пятнадцать минут. Затем полученный настой поставьте греться на плиту, а сами тем временем обдайте заварник кипятком и насыпьте в него две чайные ложки чёрного чая и залейте заварку кипящим настоем цедры. Накройте заварочный чайник полотенцем на пять-семь минут. Затем налейте в кружку получившуюся заварку (примерно треть кружки), свежевыжатый сок апельсина и разбавьте полученный напиток горячей водой. Мед или сахар можно добавить, когда чай остынет примерно до 60 градусов, так как если положить мед в кипяток, он потеряет свои полезные свойства. Чай готов, начинайте наслаждаться этим полезным и вкусным напитком.

Если у вас нет аллергии на апельсины, то выпивать такого чая можно по две-три чашки в день, ведь он не только полезен, но и очень приятен на вкус.

Беременным женщинам врачи не советуют пить крепкий чай из-за высокого содержания кофеина.

При токсикозе в начале беременности, можно добавлять в апельсиновый чай мяту, и пить такой напиток горячим или охлаждённым.

Можно высушить апельсиновые корки и хранить их в банке из стекла, в тёмном месте. Такие корочки предают чаю прекрасный аромат.

Апельсиновый отвар

Существует несколько рецептов, касающихся применения отвара из апельсинов при проблемах со здоровьем. Беременной женщине следует обязательно уточнить у своего доктора, можно ли ей использовать приведённые ниже рецепты:

  1. Если у вас есть проблемы с кожей, то можно сделать апельсиновый настой, положительно действующий на кожу. Для этого нужно мелко порезать кожуру одного апельсина и залить ¾ стакана кипятка, затем укутать настой и дать настояться в течение дня. Протирать кожу можно ватным тампоном, смоченным в настое. Хранить это средство можно в холодильнике не дольше трёх дней.
  2. При сухом, лающем кашле можно приготовить отвар из незрелого апельсина. Для этого апельсин следует порезать, залить 0,5 литра кипятка и томить на слабом огне тридцать минут. Далее, отвар следует процедить и принимать за тридцать минут до еды в количестве, которое вы обговорите со своим врачом.

Эфирное масло апельсина

Эфирное апельсиновое масло представляет собой оранжевую жидкость с приятным сладким запахом. В эфирном масле содержатся те же полезные вещества, что и в цедре апельсина, однако, внутрь применять его при беременности противопоказано. Влияние на плод эфирных масел недостаточно изучено и нет единого мнения насчёт того, оказывают ли они какой-либо вред во время беременности, поэтому использовать их можно только наружно.

Такое масло может применяться наружно беременными только в разбавленном виде, и если вы проверили свою индивидуальную чувствительность к этому средству. Проверяется чувствительность следующим образом: капните каплю масла, разбавленного пополам с кремом на внутреннюю поверхность сгиба локтя. Если в течение двух часов вы не заметите никакой не желательной реакции на этом месте, то вам можно применять это масло наружно.

Всего одна капля эфирного масла оранжевого фрукта, добавленная в крем, подарит вашей коже все свои полезные свойства, а их у эфирного масла апельсина предостаточно: оно тонизирует, оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, регенерирующее действие на кожу.

Аромат эфирного масла улучшает эмоциональное настроение беременной женщины. Оно помогает справиться с депрессией, способствует концентрации сил, снимает усталость и психологическое напряжение.

После консультации с доктором, эфирное масло апельсина может быть использовано во время беременности для лечения различных недугов:

  1. Ангина. Одна капля масла разводится в стакане тёплой воды и получившейся жидкостью поласкают горло трижды в день.
  2. Простуда. Три капли масла разводят в столовой ложке молока, затем заливают стаканом горячей воды. Все это необходимо налить в широкую посуду, накрыть голову полотенцем и дышать парами в течение семи минут.
  3. Воспаление дёсен. Масло апельсина нужно смешать наполовину с растительным маслом и наносить это средство на дёсны. На ночь можно прикладывать тампоны, пропитанные средством, к больным дёснам.
  4. Нервное перенапряжение. В столовой ложке молока нужно растворить масло в расчёте одна капля на пять квадратных метров ванной комнаты и вылить в воду. Принимать такую ванну следует в течение двадцати минут. Очень важным условием для проведения такой процедуры является не осложнённая беременность. При каких-либо проблемах, связанных с течением беременности, от этого рецепта лучше отказаться.
  5. Мышечная боль, усталость. В этих случаях масло апельсина можно использовать для . Для этого берётся две капли апельсинового масла и растворяется в двух ложках растительного, а затем с помощью получившейся смеси массируются проблемные зоны.
  6. Проблемы с кожей и волосами. Каплю апельсинового масла на десять – пятнадцать грамм косметического средства можно добавлять в шампуни, крема, маски. Обратите внимание на тот факт, что апельсиновое масло усиливает светочувствительность кожи, соответственно на улицу рекомендуется выходить не ранее, чем через час-два после нанесения масла.

Апельсин является достаточно полезным фруктом, однако, женщинам, находящимся «в интересном положении», необходимо проконсультироваться со своим доктором относительно того, можно ли им употреблять его в пищу. Если доктор разрешит, то придерживайтесь установленной им нормы и используйте апельсины в приготовлении различных блюд, а также в косметических и лечебных целях.

Итак, теперь вы знаете разрешено ли есть апельсины беременным, каких мер предосторожности следует придерживаться, если вы решили ввести в своё питание этот фрукт, а также как можно использовать апельсин в косметологических и лечебных целях. Не забывайте о необходимости консультации с доктором перед применением тех или иных средств, рассмотренных в статье. Главное помнить, что во всем важна мера и внимательное отношение к своему организму. Если вы будете соблюдать советы своего врача и разумно использовать все полезные свойства апельсина на практике, то никакого вреда себе и будущему малышу вы не нанесёте. Надеемся информация была для вас полезной, и вы сможете её правильно применить.

Употребление цитрусовых во время беременности.

Женщина во время беременности становится ответственной не только за свою жизнь, но и за жизнь будущего малыша. В ее обязанности теперь входит обязанность вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Сейчас попробуем разобраться с цитрусовыми, так ли они полезны в интересном положении.

Можно ли апельсины беременным на ранних и поздних сроках?

Начнем с апельсин, которые по мнению докторов, как и остальные цитрусовые являются одними из самых сильных аллергенов. Но все же медики в какой-то степени дают слабинку – аллергию вызывают цитрусы, которые съедены в непомерных количествах.
Апельсины возникли вследствие селекции мандарина и помело и доступны в продаже круглый год. Поэтому те мамочки, которые носят ребеночка в зимние периоды могут получить ударную дозу витамин в холодное время года. Компоненты апельсина полезны также для:

  • Укрепления иммунитета беременной, особенно зимой. Это все благодаря витамину С , которого в одном плоде содержится как раз нужное количество для человека в сутки
  • Фолиевая кислота , которая также входит в состав апельсина способствует нормальному развитию плода не только физически, но и оказывает положительные импульсы на его психическое здоровье и полноценное развитие нервной системы
  • Благодаря клетчатке нормализуется работа кишечника, перестанут беспокоить запоры, организм очиститься от шлаков
  • Апельсин богат эфирными маслами , которые способствуют улучшению настроения, бодрости, которых часто не хватает на ранних сроках беременности
    Также если Вас мучает токсикоз, то долька апельсина поможет справиться с неприятными симптомами

ВАЖНО: Несмотря на значительное количество полезных веществ в составе апельсина, он является одним из самых сильных аллергенов. Чрезмерное употребление может отразиться серьезной аллергической реакцией

Но все же если у будущей матери не выявлена предрасположенность к аллергии, то употребление апельсинов во время беременность необходимо. Употреблять следует не более 2 апельсин в сутки, причем использовать также и цедру цитрусового.
Противопоказаниями для введения цитруса в рацион будут:

  • Проблемы с ЖКТ, так как в апельсине содержатся вещества, которые повышают кислотность желудка
  • Диабет – количество сахара в фрукте достаточно для того, чтобы поднять показатели страдающих данным заболеванием либо имеющим склонность к нему, до критической точки
  • Индивидуальная непереносимость – сюда включаем аллергию на цитрусовые


Апельсин — сильнейший аллерген

Вводите апельсин во время беременности в свой рацион постепенно, сначала это должна быть одна долька, результат от которой может проявиться в течении 2-х суток. Если после этого времени Вы не ощутили негативных последствий, значит, постепенно увеличивайте количество долек до тех пор, пока не осилите целый плод.
Так что, милые дамы, если у Вас нет противопоказаний для употребления цитрусовых, то как на ранних, так и на поздних сроках апельсин, в умеренном количестве, крайне полезен во время беременности.

Мандарины при беременности: полезны ли, можно ли их есть беременным?

Вкусные мандарины – украшение новогоднего стола. Сладкие, ароматные дольки цитруса так и хочется съесть. Но если Вы носите малыша под сердцем, то Вас скорей всего интересует вопрос можно ли употреблять мандарины и в каком количестве. Давайте разберемся, изучив такие факты:

  • В мандарине содержатся витамины и минеральные вещества и органические кислоты, которые необходимы для полноценного развития ребенка в утробе матери
  • Крайне полезно употреблять мандарины на ранних сроках беременности, так как в это время закладываются все необходимые системы в организме и развиваются внутренние органы ребенка. Вещества в мандарине способствуют правильному развитию нервной системы и внутренних органов малыша
  • В середине второго триместра стоит немного уменьшит количество употребляемых мандарин. Если в начале беременности можно съедать до 5 шт в день, то позднее суточная норма сокращается до 2 мандаринок
  • Полезна не только мякоть, но и цедра мандарина – в ней содержаться вещества, которые помогают организму эффективно бороться со злокачественными новообразованиями
  • Яркие плоды в зимний период благодаря эфирным маслам и яркому цвету способны преодолеть осеннюю и зимнюю депрессии
  • Во время беременности многие женщины жалуются на отеки, так вот благодаря мочегонному свойству мандарин, с этой проблемой можно с легкостью справиться
  • Сочный вкус мандарина наряду с цитрусовым запахом поможет беременной женщине преодолеть симптомы токсикоза, которые часто могут посещать во время интересного положения
  • Количество кальция вместе с фосфором в мандарине одно из самых значительных по сравнению с другими цитрусовыми, овощами и фруктами. Это необходимый элемент для поддержания и укрепления Ваших зубов и костей, а также для правильного формирования позвоночника ребенка


Не отказывайте себе в употребление вкусных мандарин. Если у Вас нет аллергии на цитрусовые, то вкусные плоды просто незаменимы во время беременности

Можно ли лимон беременным: польза и противопоказания на ранних и поздних сроках

Лимон, как и все цитрусовые содержит большой запас витамина С, но также является знатным аллергеном. Беременным женщинам следует обратить внимание на такие нюансы при употреблении лимона:

  • Аскорбинка или, иными словами, витамин С необходима беременной для укрепления сосудов, иммунитета и соединительной ткани. Это важно, как на ранних, так и на поздних сроках беременности
  • Значительное количество лимонной кислоты повышает кислотность желудочного сока и ослабляет зубную эмаль. Поэтому после съеденной дольки обязательно полощите рот либо чистите зубы
  • После лимона у беременных чаще всего наблюдаются аллергические реакции, поэтому будьте осторожны и не злоупотребляйте цитрусом


Уж очень приятно выпить в течение дня освежающий лимонный напиток, но будьте осторожны, ведь лимонный сок вреден для зубов и может вызывать изжогу. Об этом неприятном симптоме поговорим далее.

Лимон от тошноты и изжоги при беременности

Все врачи единогласны, что если женщина во время беременности чувствует себя хорошо, то нет повода отказываться от употребления каких-либо продуктов. При условии, что продукты качественные свежие и в правильном количестве.
Но если будущую мать мучает изжога, то от употребления цитруса лучше отказаться, так как витамин С способен повысить уровень кислотности и усугубить имеющиеся симптомы изжоги. Но это в одном случае.
В ином же, лимон наоборот нормализует повышенную кислотность в организме беременной. Все эти нюансы индивидуальны и выявляются непосредственно во время употребления цитруса.
Токсикоз, который донимает многих беременных и сопутствующая тошнота может исчезнуть, если подержать во рту дольку лимона либо выпить лимонную воду.



Если Вы переживаете на счет того, стоит ли употреблять лимон во время беременности, посоветуйтесь с Вашим акушером-гинекологом. Во время беременности Вы проходите массу обследований и консультаций, поэтому врач сможет помочь Вам с выбором полезного рациона.

Можно ли беременным чай с лимоном, медом и имбирем?

Имбирь очень полезен для беременных, ведь он:

  • Помогает справиться с симптомами тошноты и рвоты, токсикозом
  • Помогает при запорах
  • Справляется с симптомами изжоги
  • Отличное лечебное средство при простуде
  • Используется для укрепления иммунитета
  • Минимизирует риск образования тромбов

Чтобы во время беременности имбирь приносил пользу, следует во время заваривания учитывать такие правила:

  • Во время болезни чай с имбирем и медом станет эффективным средством, если проварить измельченный имбирь 10 мин, оставить остывать на 15 мин, а после добавив мед и дольку лимона, выпить
  • Чтобы напиток оставался теплым и полезным, оставьте его настаиваться в термосе. Через 60 мин чай с имбирем будет иметь особенно насыщенный вкус
  • Охлажденный чай также не менее полезный напиток. Добавьте к имбирю лимон, мяту и немного меда и употребляйте по 100 мл в течение дня


Предлагаем Вашему вниманию оптимальный вариант чая с имбирем, лимоном и медом, который очень полезен во время беременности:

  • 50 г измельченного имбиря положите в кастрюлю и залейте стаканом кипятка
  • Варите смесь 10 мин, после этого оставьте настаиваться 15 мин
  • В охлажденный напиток добавьте дольку лимона и 1 ч.л меда, пейте после еды по 1 стакану

ВАЖНО: Не кладите лимон и мед в горячий чай, иначе они потеряют свои полезные свойства. Оптимальная температура для таких ингредиентов – 60-70С

Каждый из компонентов чая очень полезен, поэтому балуйте себя таким вкусным напитком почаще.

Вода с лимоном от отеков при беременности от отеков

Во время беременности будущие мамы ощущают такие неприятные симптомы, как токсикоз и отеки. И если Вы уже знаете, что от токсикоза может спасти долька лимона, то наверняка удивитесь, что этот цитрус станет спасением и от отеков.
Если в первом триместре Вы справились с токсикозом, то во втором и третьем пришло время бороться с отеками. В этом Вам поможет вода с лимоном.
Симптомы отечности уходят из-за того, что лимон обладает мочегонным свойством. Поэтому если Вы добавите в стакан теплой воды 2-3 дольки лимона и выпьете такой напиток утром, то в течении дня можете не переживать из-за отекших ног или рук.



Вода с лимоном — очень освежающий и полезный напиток

Вода с лимоном настоящее спасение при неприятных симптомах. Попробуйте это простое средств и забудьте про отеки на весь период беременности.

Грейпфрут для беременных: польза и вред

Еще один представитель цитрусовых – грейпфрут, который мы также рассмотрим на предмет пользы и вреда для беременных. Начнем с пользы:

  • В 100 г мякоти содержит 50% дневной нормы витамина С, который способствуют развитию скелета и зубов у ребенка
  • Грейпфрут употребляется в качестве средства для похудения. Поэтому будущие мамы не должны переживать о лишнем весе во время употребления цитруса
  • В состав грейпфрута входит также фолиевая кислота , которая способствует правильному протеканию беременности и крайне необходима женщинам
  • Благодаря пантонетовой кислоте во время беременности ослабляются проявления токсикоза и нормализуется работа щитовидной железы, нервной системы

Поэтому оптимальным количеством для употребления является ½ плода 2 р в день.
Противопоказан грейпфрут при:

  • Язве желудка
  • Заболевании почек
  • Заболевании печени
  • Гепатите
  • Цистите
  • Во время употребления определенных препаратов


Поэтому прежде чем закупать грейпфруты посоветуйтесь с врачом по поводу возможности и оптимального количества употребления цитруса.

Грейпфрут при беременности на ранних и поздних сроках, в 3 триместре

На ранних стадиях беременности грейпфрут полезен из-за его способности спасать беременную женщину от проявлений токсикоза. Съедая по чайной ложечке мякоти грейпфрута, Вы избавитесь от неприятной тошноты и рвотных позывов.
На поздних сроках с помощью грейпфрутового сока можно забыть об отеках. А также все ненужные калории, которые появляются из-за повышенного аппетита беременной будут сожжены благодаря всего паре долек пикантного цитруса.



Но все же на 3 триместре следует ограничивать потребление плодов грейпфрута, если у Вас сильная изжога. Многие беременные страдают изжогой из-за того, что ребенок упирается в желудок и происходит выброс сока из желудка в пищевод.
А так как грейпфрут также способствует выработке сока, то изжога усилится в 2 раза.
Если Вы употребляете препараты с прогестероном, то употребление грейпфрута также противопоказано, потому что его компоненты снижают эффективность препарата.

Хурма при беременности: польза и вред

Напоследок поговорим о хурме, которая особенно полезна для будущих мам. Ведь этот плод богат кальцием, магнием, железом, марганцем, йодом и др.
Все эти компоненты крайне важны для здоровья как беременной женщины, так и будущего ребенка тем, что:

  • Улучшается работа нервной и сердечно-сосудистой систем
  • Укрепляется иммунитет
  • Снимается отечность с одновременным восстановлением калия
  • Улучшаются обменные процессы
  • Укрепляются волосы, улучшается цвет кожи

Но несмотря на массу полезных качеств, есть и определенные противопоказания для употребления хурмы во время беременности:

  • Аллергические реакции
  • Сахарный диабет
  • Запор


Как видите, противопоказания для употребления хурмы ничем не отличаются от других цитрусовых. Но все же, если у Вас их не отмечено, то 1-2 ягоды в день крайне полезно съедать во время беременности
Беременность – это прекрасное время, когда внутри Вас формируется любимый и самый лучший человечек, которого надо беречь и поддерживать. Чтобы ребенок был здоровый и сильный не забывайте об употреблении витамин, которых так много в цитрусовых.

Видео: Питание во время беременности

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «ezvezdnaya.ru» — Отношения. Маникюр. Звезды. Рецепты. Уход за кожей