Кормление ребенка в год и 2 месяца. Питание в год

Подойдет ли ребенку в год еда с вашего стола или стоит продолжать придерживаться индивидуального детского меню? И как можно расширить рацион малыша после первого года жизни?

Если вы относитесь к мамам, до сей поры сохранившим лактацию, не спешите отлучать любимое чадо от груди. Исследования, подтверждают ценность даже эпизодических кормлений грудью ребенка в год . Итак, утром и вечером (или в любое время и в любом месте) продолжаем дарить малышу не только питание, а еще и чувство покоя, безопасности и уверенности в маминой любви. Значительно расширился за это время и рацион малыша: теперь это не только грудное молоко или смесь, но и другие виды продуктов.

Разберем подробнее меню ребенка . Итак, на завтрак можно предложить кашу плюс половину желтка, фруктовое пюре (фрукты можно добавить в кашу). Годовалому малышу можно дать как безглютеновые (кукурузная, гречневая, рисовая), так и глютенсодержащие каши 1 (пшеничная, овсяная, манная). Объем каши остается прежним - 150 - 200 мл. Не забывайте добавлять в кашу сливочное масло (5 г). Из напитков – чай, настой из фруктов, сок.

Другой вариант детского завтрака - паровой омлет, причем как из желтков, так и из белков. Суточная норма потребления яиц - 2 штуки, но так как вы дадите омлет всего 2-3 раза в неделю, разовая порция соответственно увеличится. К омлету - кусочек хлеба с маслом (в возрасте от года до полутора лет малыш может получать до 15 - 20 г сливочного масла в день) или сыром и напиток (компот, кисель). Хлеб для ребенка этого возраста лучше выбирать белых сортов, так как он легче переваривается (объем - до 40 г в сутки).

Обед для ребенка в год можно начать с салата из овощей - из огурцов, помидоров или моркови, мелко покрошенных или натертых на крупной терке, с добавлением растительного масла (5-7 г) или сметаны (5-10 г).

Варианты детских супов :

  • молочный суп с вермишелью (макаронные изделия дают не часто - примерно 1 раз в неделю, в небольшом количестве 30-35 г),
  • овощной суп (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе и супы-пюре).

На второе - овощное пюре (после 12 месяцев к уже употребляемым овощам добавляют репу, свеклу, редиска, зеленый горошек, фасоль) и мясное блюдо (мясо варится отдельно, не в супе) - пюре, суфле или тефтели.

Не следует злоупотреблять картофелем, так как он содержит большое количество крахмала, способного провоцировать аллергию, учащенный стул, повышенное газообразование, избыточное накопление жировой клетчатки). Поэтому лучше, если объем картофеля будет составлять не более 1/3 от общего объема овощного пюре.

После года рацион ребенка расширяется за счет субпродуктов (язык, сердце, печень) и куриного мяса. Жирные сорта свинины, баранины, а также трудноусвояемое мясо утки и гуся для таких малышей не рекомендованы. И уж, конечно, не нужно предлагать ребенку колбасы, сосиски или сардельки. 1 - 2 раза в неделю вместо мяса ребенку дают нежирные сорта речной или морской рыбы (при отсутствии аллергической реакции) - например, хек или минтай.

Введение рыбы в рацион ребенка в год должно проходить по всем правилам введения новых продуктов прикорма: с малых количеств (5 - 10 г), постепенно увеличивая объем, наблюдая за переносимостью (стул, состояние кожи). Суточная норма потребления рыбы для ребенка этого возраста составляет около 25 - 30 г, значит, предлагая рыбу пару раз в неделю, вы можете дать ребенку около 70 - 80 г рыбы за один раз.

Из напитков приготовьте кисель, компот, настой фруктов или предложите ребенку сок (как свежевыжатый, так и промышленного производства, но обязательно специализированный детский).

На полдник (кроме уже знакомого ребенку детского творога и кефира) возможно приготовление блюд из творога (творожное суфле, творожники со сметаной, ближе к полутора годам (счастливым обладателям большого количества зубов) - блинчики с творогом (конечно, не часто - раз в неделю). Кроме этого, дайте сок или фруктовое пюре, а также – нежирные сорта печенья (например, через день).

Обратите внимание на необходимость использования в питании ребенка в год только специализированных детских кефира и творога (контроль качества изготовления и состава детского питания выше, чем взрослых продуктов). Но из обычного покупного творога вы можете приготовить творожники и суфле (то есть предлагать малышу «взрослый» творог стоит только после тепловой обработки). Ужин годовалого малыша может состоять из овоще-мясного или овоще-крупяного блюда (варианты, предлагаемые отечественными диетологами - суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, свекла тушеная с яблоками, рагу из овощей с мясным пюре) плюс сок или фруктовое пюре.

Ассортимент предлагаемых фруктов для детей (а также пюре и соков) в этом возрасте пополняется за счет введения так называемых экзотических фруктов (например, киви), а также цитрусовых (апельсины), клубники, других видов (если ребенок не пробовал их ранее) - крыжовника, малины, ежевики, вишни и клюквы. Обычно малышу предлагают не более 100 мл сока и не более 100 г фруктового пюре в сутки.

Перед сном - грудное молоко или кисломолочный напиток (детский кефир). В рацион ребенка в год не должны входить (как бы этого не хотелось маме и - особенно бабушкам и дедушкам) торты, пирожные и тем более шоколадные конфеты. Если уж хотите побаловать крошку сладеньким – выбирайте пастилу, джем, варенье (лучше, если они будут на фруктозе), мармелад. И помните основные правила: питание малыша в возрасте от года до полутора лет - четырех-пятиразовое, то есть с перерывом между кормлениями около 4 часов. Старайтесь соблюдать режим питания достаточно строго, чтобы у ребенка выработался условный рефлекс (то есть к определенному времени пищеварительная система будет готова к принятию и перевариванию пищи).

Калорийность приемов пищи для ребенка в год различна: самым калорийным должен быть обед, далее по убывающей - ужин, завтрак, полдник. Суточный объем питания (не считая жидкости) - 1000 - 1200 мл (подобные рекомендации сохраняются примерно до полутора лет). Обязательно соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за свежестью пищи и чистотой посуды малыша (а также его и своих рук) во избежание кишечной инфекции.

1 Глютен - растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу, способный вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки - целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен.

Возможно, вам будут интересны статьи

Пожалуй, в русском языке нет таких слов, чтобы выразить ту степень гордости и радости, которые ощущают родители, когда их малышу исполняется годик. Начинается новый этап жизни крохи, меняются его привычки, поведение и, конечно же, меню. Сегодня мы поговорим о правильном режиме питания годовалого малыша и расширении его рациона.

Изменения в рационе

Малыш и дальше кушает «помятую» пищу, но для него уже не проблема справиться с небольшими кусочками овощей или тщательно измельченным мясом. Теперь уже необязательно варить каши из молотых круп, крохе можно предлагать тщательно проваренную овсянку, рис или гречку без предварительного перемалывания. Не лишними в рационе будут пшеница, кукурузная каша или пшено.

Скорее всего, у вашего малыша уже вырос приличный комплект зубчиков - их число к 1 году может достигать 10 штук. Периодически предлагайте ему паровые котлетки - не только из мяса, но и из рыбы, фрикадельки, полезны ему и тушеные овощи. Хлеб - преимущественно черный, а в качестве лакомства можно угостить кроху печеньем или сухариками. К годовалому возрасту большинство деток питаются четыре-пять раз в день.

Чем кормить ребенка в 1 год

Можно выделить несколько правил, которыми стоит руководствоваться при составлении меню для годовалого малыша:

  • Завтрак - преимущественно каши, 2–3 раза в неделю - творожок. В качестве питья можно предложить чай, лучше травяной, для деток, морс или компот.
  • Обед. Закуска - немножко овощного салатика. Это может быть отварная морковка или свекла, зеленый горошек (летом), брокколи. Первое блюдо - суп, мясной или овощной, иногда - борщ, один из вариантов - легкий рыбный супчик. Второе блюдо - овощи с мясным гарниром. Десерт - фруктовый компот, сухарик или печенье.
  • Полдник. Легкое блюдо, обеспечивающее ребенка запасом энергии до ужина.
  • Ужин - аналогично утреннему приему пищи.

Не забывайте предлагать малышу питье не только после приема пищи, но и в перерывах между едой. Чтобы не перебить аппетит перед кормлением - давайте крохе простую воду. Особенно важно обеспечить ребенка достаточным количеством питья в летний период.

Надо ли отказываться от груди

Конечно, к этому времени большинство деток оказываются без материнского молока. Но если ваш малыш до сих пор не отлучен от груди - не спешите, если есть возможность, дайте ему возможность пососать ее перед ночным сном. Доказано, что присутствующие в материнском молоке антитела не только способствуют повышению иммунитета, но и препятствуют развитию стафилококка - именно его бактерии впоследствии вызывают кариес.

Если малыш до сих пор ночью кушает смесь - теперь от этой привычки пора избавляться. Остатки молока на зубках способствуют образованию кислой среды, в результате чего оказывается негативное влияние на эмаль - повышается вероятность возникновения кариеса. Эта рекомендация никоим образом не относится к грудному питанию.

Калорийность питания

В период с 1 года и до полутора малышу необходимо получать ежедневно около 1300 ккал. Ежесуточный объем пищи составляет 1000–1250 мл. Большая часть продуктов приходится на обед - приблизительно 1/3, по 1/4 - завтрак и ужин, остальное - полдник. Специалисты рекомендуют планировать меню таким образом, чтобы в пище преобладали белки и жиры животного происхождения (70 и 13 % соответственно).

Важный момент - ограничение мясных продуктов, обусловленное религиозными или иными соображениями. Даже если родители придерживаются поста, не стоит приучать к нему малыша - его организм к этому еще не готов и нуждается в полном комплексе полезных веществ. Они нужны для развития и формирования внутренних органов.

Фрукты и овощи в рационе малыша

Пришла пора расширить список разрешенных фруктов, дополнив рацион крохи киви, облепихой, ежевикой, черникой. И еще один сюрприз для малыша - теперь ему можно понемножку пробовать цитрусовые. Начинать лучше с крохотной порции - чтобы проследить реакцию пищеварительной системы на новый продукт. Если ребенок склонен к аллергии, от подобных экспериментов лучше воздержаться.

Как и прежде, ягоды с твердой или плотной шкуркой необходимо чистить. Такие фрукты, как киви или абрикосы можно предлагать крохе небольшими дольками. Малышу до сих пор не стоит давать виноград, так как он способствует бродильным процессам, к тому же, витаминов в нем содержится не так много, как в других фруктах и ягодах.

В день малышу можно употребить фруктов не более 250 г - с учетом добавленных в кашу, йогурт или творожок. Помимо этого крохе стоит давать соки - до 100 мл. Теперь они могут быть не только отфильтрованными, но и с мякотью.

Меню на неделю

Предлагаем вашему вниманию меню на неделю. Используйте его как базовое.

Понедельник:

  • Завтрак. Рисовая каша с омлетом и сыром. Фруктовое пюре. Компот из сухофруктов.
  • Обед. Салат из шпината. Суп-пюре из тыквы. Овощное пюре с фрикадельками. Кусочек ржаного хлеба. Яблочно-морковный сок.
  • Полдник. Творожный пудинг с печеньем. Вишневый кисель.
  • Ужин. Картофельное пюре с печеночным паштетом. Теплое молоко. Сухарик.
  • Перед сном - порция грудного молока или кефира (каждый вечер).
  • Завтрак. Овсяная каша с черносливом. Чай с молоком. Хлеб с тонким слоем сливочного масла.
  • Обед. Салат из вареной морковки. Борщ с куриным филе, приправленный сметаной. Мясной пудинг с овощами (цветная капуста, брокколи, морковь и картофель). Ржаной хлеб. Компот из свежих фруктов.
  • Полдник. Йогурт с фруктовым наполнителем. Печенье. Абрикосовый сок.
  • Ужин. Макаронная запеканка. Суфле из крольчатины. Чай с печеньем.
  • Завтрак. Кукурузная каша на молоке. Чай и бутерброд с тертым сыром.
  • Обед. Салатик из тыквы с яблоком. Суп с телячьими фрикадельками и овощами. Рис с рыбной котлетой. Персиковый сок. Хлеб.
  • Полдник. Печеное яблоко с творогом (можно добавить корицы). Теплое молоко с печеньем.
  • Ужин. Картофельное пюре с котлетой. Чай с сухариком.
  • Завтрак. Пшеничная каша на молоке с лесными ягодами. Хлеб с маслом и травяной чай.
  • Обед. Салат из пекинской капусты с добавлением яблока и лимонного сока. Суп-пюре из брокколи с фрикадельками. Овощное пюре с мясным пудингом. Компот из фруктов. Хлеб.
  • Полдник. Творог со свежими фруктами. Печенье. Малиновый кисель.
  • Ужин. Голубцы с рисово-мясной начинкой (без зажарки). Витаминный напиток из шиповника. Сухарик.
  • Завтрак. Салат из отварной моркови. Гречневая каша с молоком. Яблочный сок. Печенье.
  • Обед. Суп–пюре из тыквы. Куриные тефтели с рисовой кашей и подливкой. Кефир. Хлеб.
  • Полдник. Йогурт с абрикосами или персиком. Яблочно-морковное пюре. Сухарик.
  • Ужин. Картофельное пюре с тушеной рыбой. Чай с бутербродом.
  • Завтрак. Творожно-яблочный пудинг. Абрикосовый сок с печеньем.
  • Обед. Свекольный салатик. Рисовый суп пюре с овощами. Котлеты из телятины с овощными пюре. Хлеб.
  • Полдник. Омлет. Кефир с печеньем.
  • Ужин. Гречневая каша с печеночным паштетом. Чай с сухариком.

Воскресенье:

  • Завтрак. Картофельное пюре с тушеным мясом (тщательно измельчить) и подливкой. Салат из капусты с морковью. Яблочный сок с печеньем.
  • Обед. Овощной суп из брокколи, цветной капусты, шпината и моркови. Творожный пудинг с фруктами. Чай с бутербродом (тертый сыр).
  • Полдник. Йогурт с пряниками. Компот из сухофруктов.
  • Ужин. Блинчики с джемом. Чай с печеньем.

Каши . Варить до тех пор, пока их крупинки полностью не разварятся. Это касается каш как на молоке, так и на воде. Приправлять сливочным маслом - 2-4 г. Овощные пюре желательно смешивать блендером, чтобы они превращались в однообразную массу. В летний период обязательно добавляйте свежую зелень - петрушку, укроп, кинзу.

Супы лучше варить ежедневно, если не получается - раз в два дня. Продукты желательно закладывать поочередно, заботясь о том, чтобы они не переваривались в процессе приготовления. Рекомендуемая последовательность:

  • Первым закладываете мясо и заливаете его водой. После закипания ее необходимо слить, после чего залить свежей и вновь поставить на огонь.
  • Морковь, сельдерей, корень петрушки и лук. Его не надо измельчать, так как большинство деток относятся к нему без особой любви. Кладите в кастрюлю луковицу целиком. Эту категорию продуктов закладывают минут через 20 после повторного закипания бульона.
  • Следующая партия - картофель и крупа. Их кладут приблизительно через полчаса после начала варки.
  • Добавляете овощи - через десять минут после картошки и крупы.
  • Томаты, квашеную капусту и огурцы надо закидывать в конце варки, так как если их положить раньше, они замедляют приготовление картофеля (он не разваривается).
  • Зелень бросайте после выключения огня - она настоится в течение 5–10 минут.

Это универсальный рецепт для приготовления всех видов супов. Кстати, солить их рекомендуется минут за 30 до окончания варки.

Порция салата для годовалого ребенка - около 25 г. Конечно, вы не будете ее каждый раз взвешивать. Ориентировочно это 1–1.5 столовых ложки. Преимущественно давайте малышу отварные овощи: свеклу, морковку, тыкву. Капусту - преимущественно в свежем виде, обязательно ее хорошо подавите, чтобы она пустила сок и стала мягкой.

Соки . Их лучше давать свежевыжатыми. Теперь, когда малыш уже подрос, можно давать ему миксы. Самый популярный вариант - яблочно-морковный. Также вы можете смешивать лесные ягоды, или добавлять немного киви или иные фрукты.

Приготовление компотов из свежих фруктов - ни в коем случае их не переваривайте, ведь при этом разрушаются витамины. Довели до кипения, выключили, оставили настаиваться. Регулярно давайте малышам настой шиповника. Сам по себе он не очень вкусен, но в компании с сухофруктами понравится ребенку намного больше.

Приведенное выше меню рассчитано на здорового малыша в возрасте 1 года. Если ваш ребенок страдает от аллергии или хронических заболеваний - проконсультируйтесь по поводу питания с педиатром.

После появления на свет ребенка его родителям приходится решать массу самых разных задач, среди которых одной из самых важных является организация правильного питания. И если с новорожденными детками все понятно – едят они лишь мамино молочко или на крайний случай смесь, то после полугода рацион крохи начинает постепенно расширяться. Попробуем ответить на вопрос, как следует организовать рацион ребенка в год и 1 месяц, чтобы обеспечить растущий организм всеми нужными веществами.

В возрасте около года малыша стоит понемногу переводить на общий стол, приучая к полноценной взрослой пище. Но, конечно же, ребенку нельзя давать многих вредностей, представленных колбасными изделиями, солеными, острыми, жареными и жирными блюдами и пр.

Ребенок 1 год 1 месяц - рацион питания:

Основа рациона

Основа рациона малыша годовалого возраста – самые разные молочные продукты. Такие детки часто еще остаются на грудном вскармливании, кроме того им можно давать понемногу йогурт со сметаной, творог с сыром, а также кефир и пр. Конечно, лучше отдать предпочтение специальной детской продукции, ведь она содержит минимальное количество разного рода жиров и вредных консервантов.
За день кроха должен съедать примерно тысячу-тысячу двести грамм продуктов питания.

Белковое питание

Конечно же, в рационе малыша должно присутствовать мясо. В таком возрасте лучше всего отдать предпочтение телятине, нежирной говядине, а также качественной курице. Продукты из мяса должны готовиться в течение достаточно продолжительного времени, так они будут действительно безопасными и мягкими. Из отваренного мяса вполне можно соорудить паштет или суп-пюре, а из фарша – тефтельки, котлетки, суфле и запеканки. Обычно детям годовалого возраста нужно давать мясо в обед.

Каши

Максимальной полезностью для малышей отличаются гречка и овсянка. Однако для большего разнообразия рациона их можно периодически чередовать с кашами из ячневой крупы, перловки и манки. Такие блюда отлично подходят для завтрака, их можно готовить на воде или на молоке, заправляя небольшим количеством сливочного масла.

Растительные масла

Такие продукты являются отличным источником массы полезных веществ. В рационе годовалого крохи они должны присутствовать лишь в свежем виде – без термической обработки. Их можно добавлять понемножку в те же каши или супы. Также растительными маслами можно еще и заправлять салаты.

Салаты

Такие блюда можно готовить на обед. В основе их должны лежать свежие либо вареные овощи, также может использоваться зелень, фрукты и ягоды. Помните, что незнакомые компоненты рациона стоит вводить, как и прежде, постепенно. Так пищеварительная система не будет подвергаться сильной нагрузке, а при возникновении аллергических реакций можно будет без труда проследить их происхождение.

Для приготовления овощных салатов можно использовать отварной картофель, сырую и отварную морковь, капусту, вареную свеклу, кабачки (тушеные), тыкву и томаты. Их, кстати, вполне можно сочетать с отваренным яичным желтком.

Фруктовые салаты могут выглядеть, как плоды, перетертые на некрупной терке. В их основе могут лежать бананы, груши и яблоки. Также могут использоваться и ягоды, представленные малиной, черной смородиной, облепихой, брусникой и клюквой. Ягоды и фрукты станут отличным вариантом для полдника.

Рыба

В рационе годовалого малыша может присутствовать и рыба. Лучшими вариантами станут нежирные сорта, к примеру, минтай, треска и пр. Для приготовления блюд можно использовать отваренное филе. Удалите из него косточки и используйте для создания котлеток, суфле или для перемешивания с овощами.

Бульоны с супами

Именно в годовалом возрасте или немного позже стоит начинать приучать малыша к систематическому приему в пищу первых блюд. При этом специалисты настоятельно рекомендуют готовить их лишь на овощном либо вторичном мясном бульоне. Проварите мясо в чистой воде с четверть часа, после слейте жидкость и залейте его новой порцией чистой воды. Блюдо на таком бульоне будет действительно безопасным.

Десерты

В годовалом возрасте деткам можно давать фруктовую пастилу, мармелад и сухие печенья. Но диетологи утверждают, что без сладостей малышам вполне можно обойтись. Особенно не рекомендуется давать их тем крохам, у которых и так есть проблемы с аппетитом или нарушения в деятельности пищеварительного тракта.

Рацион питания ребенка в 1 год и один месяц

Рацион питания в тринадцать месяцев немного отличается от меню годовалого малыша. Количество потребляемых продуктов увеличивается с каждым днем, ребенок привыкает есть кусочками. Ему уже можно давать не только пюре, но и полноценный суп с мелко накрошенными овощами, рубленные котлеты и пр. В рацион крохи можно ввести субпродукты – печень, сердце, мозги, но только в небольшом количестве. Не стоит давать их ребенку чаще раза в неделю.

На завтрак малышу можно приготовить еще и самый простой бутерброд из белого хлеба с маслом, также можно использовать не жирный и не соленый сыр.

Отличной находкой для развития вкусовых ощущений ребенка станут целые фрукты и овощи, который он будет учиться откусывать сам. Конечно же, такие продукты малыш должен есть лишь под присмотром кого-то из взрослых.

Таким образом, рацион малыша в год и в тринадцать месяцев уже очень разнообразный. Ребенок ест все большее и большее количество продуктов, понемногу приобщаясь к общему столу.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

После того как ребенок достигнет возраста 1,2 года, мама может смело изменить систему питания ребенка. Если до этого его меню являлось строго индивидуальным, то по достижению выше указанного возраста, рацион ребенка все больше начинает совпадать с предпочтениями всех лиц семьи. Крохе становятся доступны такие виды блюд как: различного рода супы, рагу (предпочтительно овощное), мясная продукция, а именно тушенное мясо и печеная рыба, изменения также касаются и питья ребенка, ему вполне подойдет компот и кисель. Но это не означает, что ребенка можно кормить блюдами, которые едите именно вы, без каких либо изменений. По этому вопросу дает разъяснение Союз Педиатров. Остановимся подробнее на особенностях блюда.

Особенности меню

Перед тем как преступить к формированию меню питания ребенка в возрасте 1 год и 2 месяца, необходимо проанализировать, какие блюда больше распространены в вашей семье. Это связанно с тем, что на данном периоде вкусовые предпочтения ребенка только начинают формироваться. И если вы не хотите, что бы в будущем ваш малыш кидался едой, которая была приготовлена для всей семьи, в стороны, то уже стоит приступить к формированию вкусовых предпочтений. Но как уже было сказано выше, структура блюда для ребенка имеет некоторые особенности.

При приготовлении блюда не забывайте, что это все еще ребенок, совсем недавно перешедший порог в один год. Его жевательные мышцы еще не настолько сильны, что0бы раскусывать крупные куски пищи. Поэтому, пища для крохи должна быть пюре образной или содержать комочки. Начните формирование режима питания. Смысл его заключается в ежедневном питании ребенка, в одно и тоже время. Но будьте дальновидны при составлении режима. Возможно, вы отдадите ребенка в садик, как правило, завтрак там начинается в 8:30, а обед в 12:30. Подготовьте своего ребенка к подобному обстоятельству. Даже если ваш ребенок не пойдет в садик, то сидеть с ним все время дома вы не сможете, вы не покормите его в то время, в которое он захочет есть. Поэтому формирование режима питания в любом случае необходимо для дальнейшего роста ребенка.

Не стоит забывать, что порции пищи ребенка будет отлична от порции взросло человека. Объем принимаемой еды малыша совпадает с размерами его желудка, который равен чуть больше 200 граммов. Также различно и количество приемов еды, для 14 месячного ребенка это 5 раз в сутки. Особое внимание тем мама, которые продолжают кормить ребенка грудью! Грудное молоко в данном возрасте ребенка все еще основной источник питания, поэтом не используйте кормежку грудью как способ перекуса, это полноценный прием пищи. Так как выше мы говорили о составлении режима питания, рациональней будет кормить ребенка молоком утром и вечером. На данном этапе развития ребенка все еще имеет место также кормежка смесью. Но боле рационально начинать выводить ее из рациона, пока ребенок не привык к ней окончательно. Хорошей заменой для смеси будет детский кефир или йогурт.

Как разнообразить рацион

Рассмотрим список продуктов, предпочтительных для ребенка на данном периоде развития. Овощи, без них ни куда. Ребенок может употреблять их как в отварном, так и в свежем виде. Предпочтительны следующие овощи: морковь, картофель, капуста, брокколи, кабачки, светлая тыква и свекла. Совсем не обязательно употреблять их пищу отдельно, даже на оборот, намного лучше себя покажут комбинированные блюда. Приготовьте для ребенка суп с овощами, не бойтесь использовать то, что вы готовили для всей семьи. Например, мясной бульон, приготовленный на нем суп ни чем не навредит ребенку, на оборот, он станет привыкать к общему рациону. Правда если в бульоне имеются кусочки мяса с косточками, его следует процедить.

Не стоит забывать о фруктах, их не просто стоит включить в рацион крохи, это даже необходимо сделать. Предпочтительно те фрукта которые ребенок будет употреблять часто, а именно фрукты, распространенные в вашем регионе. Ребенку в возрасте 14 месяцев, будут полезны белковые продукты, это связанно с тем, что они обладают высокой пищевой ценностью, что придаст множество энергии вашему ребенку. Источником белков является мясная продукция, это рыба (которую рекомендуют принимать два раза в неделю), тефтели и котлеты. Помимо мяса, источником белка является молоко и другая молочная продукция, а также бобовые.

Блюда для ребенка не должны быть обезжиренными. Употребление жиров необходимо ребенку в таком раннем возрасте. Их отличным поставщиком являются сливочные и растительные масла. Для должного развития ребенка, его рацион должен включать каши. При этом куда лучше чередовать крупы между собой (наилучшие вариантом круп для возраста 1 год и 2 месяца будут: гречка, овсянка, кукуруза, рис). Можно потихоньку начать добавлять в блюда ребенка специи природного происхождения. Не рекомендуется использовать те, которые искусственно усиливают вкус блюда. Это может привести к тому, что в будущем могут не правильно сформироваться вкусовые пристрастия малыша.

Простые рецепты вкусных детских блюд

Приведенные ниже рецепты помогут сделать меню ребенка боле разнообразным, что необходимо в его возрасте. Блюда настолько просты в приготовлении, но в тоже время вкусны, что вряд ли кроха откажется полакомиться.

На завтрак - молочный суп

Для приготовления нам понадобится не больше 20 грамм геркулесовых хлопьев, кастрюля с 150 мл воды и 200 мл подогретого молока. Высыпьте хлопья в кастрюля, прокипятите! После того, как масса начнет густеть, добавьте подогретое молоко. После чего немного фруктозы и соли, естественно в разумных количествах, не превышающих 3 грамм.

На обед - суп с телятиной

Понадобится, сосем маленький кусок телятины, чуть больше 20 граммов. Здесь мы будем использовать овощи, а именно одну морковку и одну картофелину. Все перечисленные компоненты следует порезать на мелкие кусочки и высыпать в кастрюлю, заполненную 250-ю миллилитрами холодной воды. Варить все это не больше 40-ка минут, после чего взбить в блендере.

На ужин - мясная запеканка

Подберите 30 грамм не жирного фарша, снова овощи (одна картофелина), специи, пару листков петрушки будет вполне достаточно, и 3-4 столовых ложки молока. Отдельно отварите картофель, после чего разомните его как, вы это делаете при приготовлении пюре. Добавьте в него молоко (подогретое). Фарш следует тушить на воде в течение 5 минут, в него же добавьте петрушку. Не забудьте смазать формочку для запеканки, сливочное масло здесь вполне подойдет. На дно выложите фарш равномерным слоем, а сверху картофельное пюре. Ребенок не требует каких-то невероятных блюд. Напротив, они могут быть максимально простыми, вам стоит лишь немного добавить фантазии.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «ezvezdnaya.ru» — Отношения. Маникюр. Звезды. Рецепты. Уход за кожей