Как повысить гемоглобин после родов кормящей маме. Методы повышения уровня гемоглобина кормящей маме

Поддержание нормального уровня гемоглобина при вынашивании и вскармливании грудью ребенка - это очень важный аспект для правильного формирования и здоровья малыша. Гемоглобин отвечает за очень жизненно важный процесс в организме - это снабжение всех систем, органов и тканей кислородом, без которого жизнь невозможна. И если у взрослого человека анемия приведет к плохому самочувствию и постепенному нарушению нормальной деятельности организма. То в случае пониженного гемоглобина у мамочки в период беременности и кормлении грудью, ребенок может получить недоразвитие различных органов и систем, которое невозможно будет ничем исправить. Поэтому обязательно нужно знать, как поддерживать во время беременности, и как повысить гемоглобин после родов кормящей маме.

Нормы железа у беременной и кормящей женщины

Организму женщины, содержащего железо белка требуется больше, чем мужчине, из-за ежемесячной потери крови. Но еще больше увеличивается с наступлением беременности. Объясняется эта потребность очень просто ― организм матери должен снабжать всеми необходимыми веществами, и в том числе железом, растущий в утробе плод. То же самое продолжается и после рождения малыша в период вскармливания грудным молоком. Только, когда ребенок начнет питаться самостоятельно, с матери снимется дополнительная обязанность по обеспечению тела чада жизненно необходимыми микроэлементами.

Врачи рекомендуют беременным повышать уровень гемоглобина по мере роста плода. Потому что не только недостаток железа пагубно влияет, как на растущий в утробе организм, но также и на материнский. Избыток гемоглобина тоже влечет за собой неблагоприятные последствия. Поэтому существуют нормы железа у беременной в зависимости от триместра:

  • I триместр - от 114 до 134 г/л.
  • II триместр - от 112 до 128 г/л.
  • III триместр - от 111 до 129 г/л.

Определением уровня гемоглобина занимаются в лаборатории. Для проведения анализа крови на гемоглобин достаточно сдать капиллярную кровь из пальца. А для определения показателей гликозилированного гемоглобина делают забор кровяной субстанции из вены.

Причины недостатка железа у роженицы

Чтобы знать, как поднять гемоглобин кормящей маме, потребуется сначала изучить причины возникновения дефицита железа в послеродовой период. Так как, если не устранить источник проблемы, ведущий к снижению гемоглобина. Тогда употребление продуктов, богатых железом, да и прием железосодержащих препаратов, не принесет желаемой пользы.

Причины повышенной потребности беременной и роженицы в железе:

  1. Восполнение потребностей в железе плаценты и пуповины.
  2. Многоплодная беременность.
  3. Уменьшение объема циркулирующих эритроцитов за счет увеличения плазмы крови.
  4. Потеря крови при родовой деятельности.
  5. Употребление большого количества кальция, который препятствует нормальному усвоению железа.
  6. Обострение хронических патологий.

Симптомы недостачи гемоглобина после родов у кормящей мамы:

  • Головокружение, давление в висках, боли головы.
  • Слабость, систематическое недомогание.
  • Нарушение засыпания, постоянная сонливость.
  • Упадок концентрации внимания.
  • Побледнение кожного и слизистого покрова.
  • Мелькание черных точек перед глазами.
  • Сухость во рту, изменение вкусовых качеств.
  • Предобморочные состояние, тошнота, рвота.

Методы повышения гемоглобина после родов у кормящей матери

Низкий гемоглобин после родов у кормящей мамы повышают разными методами. Отлично поднимает уровень железа целый ряд продуктов питания. Но в особо тяжелых или запущенных случаях недостатка гемоглобина у роженицы не обойтись без фармакологических препаратов, содержащих железо и аскорбиновую кислоту для быстрого и качественного его усвоения.

Как поднять гемоглобин после родов у матери кормящей грудью при помощи продуктов (содержание железа указано в микро грамм):

  • Спаржа (9000 мкг).
  • Крупа гречневая (6650 мкг).
  • Овсяное молоко или каши из хлопьев «Геркулес» (3630 мкг).
  • Хлебцы докторские (2800 мкг).
  • Крупа пшеничная (2700 мкг).
  • Грибы сушеные (2600 мкг).
  • Яйца куриные (2500 мкг).
  • Яблоки свежие отечественные (2200 мкг).
  • Свекла бардовая (1400 мкг).
  • Смородина черная (1300 мкг).
  • Капуста квашенная (1300 мкг).

Продуктов, богатых железом, на самом деле намного больше. Правда и содержание в них железа может быть менее значительным. Подбирать рацион в период кормления грудью нужно с учетом того, что некоторые продукты и ингредиенты в пище могут вызвать нежелательную кожную реакцию у малыша или со стороны пищеварительной системы.

Лактация непосредственно зависит от рациона кормящей матери.

Как повысить гемоглобин после родов у кормящей мамы посредством лекарственных средств необходимо проконсультироваться с доктором. Потому как у каждого железосодержащего препарата разная дозировка. И во избежание передозировки матери и новорожденного, нужно строго придерживаться положенной ежедневной нормы железа.

  • Сорбифер Дурулес.
  • Фенюльс.
  • Актифферин.
  • Феррум Лек.
  • Мальтофер и другие.

Достоинством аптечных препаратов является быстрый эффект. А преимуществом продуктов питания ― полная безопасность и отсутствие риска передозировки. Выбор способа, чтобы пополнить гемоглобин после родов у кормящей мамы, зависит от стадии анемии. При легкой (90–110 мг/л) степени железодефицитной анемии можно обойтись продуктами питания, богатыми железом. Но уже при средней (70–90 мг/л) и особенно тяжелой (от 69 мг/л и ниже) лучше прибегнуть к профессиональным средствам по восстановлению уровня гемоглобина.

Вконтакте

Является крайне необходимым компонентом для обеспечения жизнедеятельности человека. Данное вещество представляет собой важную составляющую гемоглобина, обеспечивающего перенос молекул кислорода в организме.

Недостаток железа это основная причина снижения концентрации гемоглобина в крови, и развития железодефицитной анемии. На фоне грудного вскармливания данная проблема протекает особенно остро, и отражается негативно как на организме женщины, так и на организме малыша.

Причины

Развитию железодефицитной анемии способствуют следующие факторы:

  • чрезмерный расход железа в 3 триместре беременности, вызванный необходимостью обеспечения развивающегося плода и плаценты;
  • формирование в организме плода “депо” железа, находящегося с костном мозге и селезёнке;
  • потеря железа вместе с кровью в процессе родовой деятельности, и особенно, если женщине было проведено кесарево сечение.

Симптомы

Основными проявлениями железодефицитной анемии являются:

  • слабость и общее недомогание;
  • резкое снижение работоспособности;
  • повышенная сонливость;
  • головокружение;
  • снижение концентрационной способности и внимания;
  • головная боль.

В особо тяжёлых случаях у женщины в период грудного вскармливания может наблюдаться рвота и обморочное состояние. Все перечисленные симптомы не характерны только для анемии, и могут указывать на развитие другой патологии со стороны органов и систем.

Диагностика

Поставить данный диагноз может только лечащий врач, опираясь на результаты данных лабораторного исследования крови. Индикаторами анемии является снижение концентрации гемоглобина и уменьшение количества эритроцитов в крови.

Лечение

Яркими представителями железосодержащих препаратов являются Тотема, Мальтофер, Сорбифер Дурулес, Феррум Лек.

Перечисленные средства выпускаются в форме растворов, капель, сиропов и жевательных таблеток. Лекарственный препарат Мальтофер является универсальным средством для лечения данного заболевания как у матери, так и у ребёнка. Однако использование данного средства при анемиях, не вызванных дефицитом железа, является крайне не рекомендованным.

Феррум Лек выпускается в таблетированной форме и форме сиропа, и является очень эффективным средством для борьбы с анемическими проявлениями у беременных и кормящих женщин. Использование препарата Ферум Лек противопоказано при других видах анемий.

Сорбифер Дурулес является комбинированным, и содержит в своём составе компонент железа и аскорбиновую кислоту. Пристальное внимание следует уделять дозировки данного вещества, которую подбирает врач в индивидуальном порядке. При наличии патологий со стороны желудочно-кишечного тракта и почек, использование препарата не рекомендовано.

Тотема принято считать препаратом выбора в вопросе лечения железодефицитной анемии у беременных и кормящих женщин. Формой выпуска препарата является раствор. Использование препарата Тотема противопоказано при наличии язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Диета и питание

Суточной потребностью кормящей женщины является 18-20 мг железа. Передозировка железом наступает при поступлении в организм за сутки 200 мг вещества.

Профилактика

Основой профилактики анемии при грудном вскармливании является правильно составленный рацион питания, содержащий весь необходимый перечень необходимых организму веществ. Попытки заменить животный белок растительным могут послужить причиной развития дефицита железа, так как растительная пища восполняет нехватку данного элемента всего на 5%.

Для того чтобы железо максимально усваивалось в организме кормящей женщине рекомендовано употреблять продукты, богатые витамином С.


Многие женщины в период
беременности и после рождения на свет младенца чувствуют недомогание и
ухудшение самочувствия, связанные с понижением содержания в крови гемоглобина. Низкий гемоглобин после родов,
диагностируемый при лабораторном исследовании крови, может быть обусловлен
целым рядом причин.

«У меня низкий
гемоглобин после родов
» - часто жалуются женщины, которые в процессе
родоразрешения потеряли значительное количество крови. С аналогичной проблемой
сталкиваются и новоиспеченные мамочки, которые страдают заболеваниями
кровеносной системы, отдельными инфекционными недугами и сердечной
недостаточностью. Если в период беременности не уделять требуемое внимание
концентрации гемоглобина в крови и своевременно не предпринимать должные меры,
то вполне закономерно обнаружить недостаточные показатели этого вещества и после
родов.

Распознать пониженный гемоглобин помогут такие характерные
признаки железодефицита, как хроническое чувство усталости, вялость, снижение
эмоционального тонуса. Реже могут наблюдаться снижение аппетита, одышка,
гипотония мышц, расстройство пищеварительной системы, тахикардия. Если
концентрация гемоглобина остается низкой на протяжении длительного периода
времени, то к числу перечисленных симптомов могут присоединится ломкость ногтей
и волос, сухость кожных покровов, стоматиты, ослабление иммунной системы и как
следствие частые простудные заболевания.

Низкий гемоглобин
после родов, из-за чего
бы он не возник, требует от новоиспеченной мамочки
незамедлительных мер реагирования, необходимых во избежание ряда негативных для
здоровья последствий. Так, корректировать
уровень гемоглобина в крови можно с помощью специальных железосодержащих
препаратов или продуктов питания, богатых железом. Но учитывая тот факт, что
употреблять лекарства в период лактации настоятельно не рекомендуется, женщинам
для решения возникшей проблемы лучше всего пересмотреть свой рацион, обогатив
его следующими продуктами:

Крупы: горох, фасоль, гречка;

Мясо: отварная куриная грудка, язык, сердце, почки;

Овощи: репчатый лук, помидоры, болгарский перец, свекла,
тыква;

Зелень: кресс-салат, ботва репы (молодой), шпинат,
петрушка;

Фрукты: яблоко, гранат, айва, хурма, сливы, персики;

Ягоды: клюква, черная смородина, черника, клубника.

Прочие продукты: сухофрукты, грецкие орехи, горький
шоколад, черная и красная икра, гематоген.

Эффективно поднять гемоглобин после родов помогут и
специальные рецепты, которых насчитывается огромное множество:

Перемолоть сырую гречневую крупу и грецкие орехи, взяв
каждого из компонентов по 200 грамм. В полученную сыпучую смесь добавить
немного меда (этим продуктом увлекаться крайне не рекомендуется кормящим мамам,
так как он может вызвать у малыша развитие аллергии). Употреблять снадобье
ежедневно по 1 ст. ложке;

Соединить курагу, изюм и орехи в равном количестве, измельчить
и добавить натуральный мед. Ежедневно съедая по несколько ст. ложек такой смеси
новоиспеченная мамочка сможет не только повысить гемоглобин, но и обогатить
организм массой полезных элементов;

Соединить свежевыжатый яблочный, морковный и свекольный
сок, взятые по 100 мл;

С вечера промыть сырую гречку (100 гр.) и залить ее
нежирным кефиром (200 мл). Утром употребить готовую молочную кашу на завтрак;

Взять 100 мл качественного сухого красного вина и
выпаривать на водяной бане на протяжении 5-7 минут. 2 ст. л. сухой крапивы
залить кипятком и дать настояться. Соединить вино с отваром, добавить топленое
масло (1 ст. л.), пить полученный лечебный напиток в теплом виде.

Поставив цель повысить концентрацию гемоглобина в крови,
женщине необходимо знать, что максимальной усвояемости железа, содержащегося в
продуктах, можно добиться при одновременном поступлении в организм витамина С
(например, запивать гречневую кашу апельсиновым соком).

О необходимости его повышения говорят, когда у мамочки диагностируется анемия. Женщина ощущает ее головными болями, сонливостью, вялостью. Случаются даже обмороки. Гемоглобин представляет собой белок, который связывает кислород и углекислый газ в эритроцитах крови. Благодаря этому белку кислород переносится от легких ко всем клеткам и тканям нашего тела. А когда гемоглобин низкий, то происходит кислородное голодание. Итак, как правильно увеличить количество гемоглобина в крови новоиспеченной мамочки?

Об анемии после родов

Показатель важного белка в крови уменьшается по ряду причин. Среди них неправильное питание и тяжелые роды, многоплодная беременность и обострение хронических заболеваний. Но все же основной причиной того, что новоиспеченные мамочки страдают анемией, является потеря крови во время родоразрешения. Это приблизительно 200-300 мл.

А еще стоит учесть, что при беременности у женщин возрастает общее количество крови благодаря увеличению объема плазмы. В результате кровь разрежается, и красных кровяных телец (эритроцитов) становится меньше. Ситуация сохраняется и даже усугубляется после родов. Кстати, треть женщин после появления крохи на свет страдают скрытым недостатком железа. При явной анемии мамочка может терять сознание, страдать от головокружений. Ее постоянно клонит на сон, ей трудно сосредоточиться, возможно ощущение сухости во рту, одышка, извращение вкуса, тахикардия.

Нормальным считается содержание гемоглобина в крови не менее 120 г/л.

О повышении уровня гемоглобина

Как правило, при анемии женщинам после родов прописывают железосодержащие препараты. Лечение медикаментами может длиться 4-6 месяцев. Такие лекарства рекомендуется запивать кислыми соками — так железу будет легче поступить в организм и усвоиться. Кстати, аптечные железосодержащие препараты способствуют запорам. Поэтому такое их свойство надо принять во внимание женщинам, склонным к данному нарушению.

Необходимо знать, что одновременно принимать железосодержащие препараты и кальций нельзя. Это взаимоисключающие средства. А ведь многие мамочки, наблюдая за ухудшением состояния волос, зубов, ногтей, принимают кальцийсодержащие препараты.

Что касается народной медицины, то повысить гемоглобин в крови поможет сок моркови и свеклы, взятые в равных пропорциях. Его нужно употреблять утром, непосредственно перед кормлением крохи. Начинать надо с 50 мл и следить за реакцией малыша, ведь все продукты красного цвета могут у младенца вызвать аллергию. Так что польза для мамы может обернуться риском для ребенка. При этом надо учесть, что красная свекла обладает свойством снижать артериальное давление.

Диета при анемии — это включение в рацион железосодержащих продуктов. И самым полезным для новоиспеченной мамы является гречка. Ее желательно употреблять каждый день, понемногу, заправляя небольшим количеством растительного или сливочного масла. Можно варить ее на молоке. На втором месте по содержанию железа среди круп — пшено. Из него тоже можно варить каши и супы, чтобы меню кормящей мамочки было более разнообразным.

Хорошими и безопасными источниками железа являются говядина, телятина, нежирная свинина, язык и печень. Мясные продукты тоже желательно включать в меню ежедневно и чередовать для разнообразия. Чтобы железо из продуктов лучше усваивалось организмом женщины, нужно ограничить в рационе количество жиров. Если их много, то это пагубно сказывается на формировании эритроцитов и гемоглобина. Надо отдавать предпочтение жирам растительного происхождения либо молочным. А еще стоит учесть, что усвоению железа в организме препятствует черный чай. Поэтому молодым мамочкам его лучше заменить зеленым.

К сожалению, богатые железом гранаты, красную икру, грецкие орехи, курагу лактирующим женщинам употреблять рискованно. А вот два квадратика гематогена станут очень даже полезными, если их съедать в виде десерта после основного приема пищи.

Помимо продуктов, повысить гемоглобин в крови женщины помогут прогулки на свежем воздухе, полноценный сон и отдых, частое и дробное питание.

Наверное, почти каждая мама сталкивалась в своей жизни с гемоглобином в анализах, если не у своего ребенка, так у соседского – знакомая на площадке пожаловалась на анализы, подруга позвонила узнать, а какой же гемоглобин у вашего ребенка.

Так что ж это за зверь такой – гемоглобин и чем страшно его понижение.
Гемоглобин – белок, содержащийся в эритроцитах, составляет 98%. То есть, гемоглобин находится внутри эритроцитов. Основная функция эритроцитов – перенос кислорода из легких в ткани и обратный перенос углекислого газа от тканей в легкие. Перенос происходит за счет связывания кислорода или углекислого газа с гемоглобином.

Анемия – состояние, при котором снижается уровень эритроцитов и/или гемоглобина в единице объема крови. При снижении уровня гемоглобина в эритроцитах снижается способность транспортировать газы крови. В связи с этим возникает гипоксия тканей (снижение обеспеченности кислородом). Чем тяжелее анемия, тем более выраженная гипоксия.

Гемоглобин содержит белок (глобин) и комплексное соединение железа (гем). И самый распространенный вид анемии – железодефицитный, когда недостаток железа в организме приводит к нарушению строения гемоглобина.

Чтобы уменьшить риск анемии у ребенка в будущем важно:
- во время беременности будущей маме есть пищу, богатую железом, чтобы оптимизировать запасы железа у новорожденного.
- очень важно во время родов не пережимать и не перевязывать пуповину до тех пор, пока она пульсирует. Согласно проведенному исследованию 6тимесячные дети из группы, в которой при родах было отсроченное пережатие пуповины (задержка до 2х минут), имели достоверно более высокий гематокрит (относительная величина эритроцитов в крови), ферритин (показатель запасов железа в организме) и содержание железа в организме, тогда как в группе детей с ранним пережатием пуповины больше детей имели железодефицитную анемию.

Ребенок рождается и в жизни может случиться анализ крови. Когда же стоит пугаться результата анализа крови? Рассмотрим классификацию степеней анемии у детей до 5ти лет.

Попробуем перевести сухие цифры на человеческий язык.
В анализе стоит число, больше 110 - жизнь прекрасна, гемоглобина достаточно.
От 100 до 110. Обращаем внимание на то, чем питается ребенок.
Если это только грудное молоко и малыш не старше 6ти месяцев, при этом ребенок чувствует себя нормально (нет вялости, быстрого утомления, головокружения, снижения аппетита, ребенок нормально растет и развивается), то риск анемии минимален, можно для успокоения пересдать анализ через время.
Если младенец не на грудном вскармливании, то возможно вам нужно будет попробовать другую смесь с повышенным содержанием железа после консультации с педиатром.
Подросшему малышу можно улучшить показатели гемоглобина коррекцией рациона питания.
Если при пересдаче гемоглобин падает или же его значение меньше 100 (у грудничков до 6ти мес. меньше 90), то лечения не избежать. Но при этом нужно учитывать в целом общий анализ крови, поскольку не всякая анемия (тем более у ребенка младше 6 месяцев) требует введения дополнительного железа. В частности должен оцениваться цветовой показатель крови (ЦП), который уже укажет - это железодефицитная анемия или другого происхождения (если анемия железодефицитная, то ЦП всегда меньше 0,85). Если же анемия точно есть, уровень цветового показателя низкий (т. е. есть дефицит железа), то просто пищей уже не исправить.
Формула для вычисления ЦП (тут-то и пригодится содержание эритроцитов в крови)
ЦП = Уровень гемоглобина*3/Число эритроцитов/100.
В некоторых ситуациях уровень гемоглобина может оставаться близким к норме (108-110-115) или нормальным, но при подсчете цветового показателя оказывается, что у человека есть скрытый железодефицит.

Как можно предупредить анемию и откорректировать незначительное падение гемоглобина у ребенка без введения лекарственных препаратов:

1. Кормить ребенка грудью, потому что на грудном вскармливании потребности ребенка в железе удовлетворяются до 6ти месяцев. Биологическая доступность железа в молоке около 50%, что намного выше, чем у других продуктов питания. Для сравнения: среди продуктов наиболее высокий процент всасываемости железа в мясе - 23%.
2. С введением прикорма мы можем подкорректировать содержание железа в организме с помощью мяса, рыбы, бобовых. Помогают всасыванию железа Витамин С, лимонная, яблочная, винная, молочная кислоты (цитрусы, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, квашеная капуста). В одном исследовании, проведенном ВОЗом, охватывавшем 8-10месячных детей, в группе, получавшей 27 грамм мяса в день, уровни гемоглобина через два месяца были значительно выше, чем у детей, получавших только 10 гр мяса в день. Этот пример показывает, что даже незначительные количество мяса в рационе положительно сказывается на уровне гемоглобина, но много мяса тоже не стоит давать ребенку, поскольку перегруз белками в таком возрасте имеет отрицательные последствия.

Чего не стоит делать:

Опасно вводить немодифицированное (цельное) коровье молоко до 9ти месяцев, поскольку оно может вызывать повреждение слизистой оболочки ЖКТ, что в свою очередь увеличивает потерю железа детским организмом.
- все виды чая (в том числе травяные) и кофе препятствуют усвоению железа.

Хотелось бы также отметить, что кормление грудью не только уменьшает риск развития железодефицитной анемии у детей, но и помогает уменьшить вероятность анемии у кормящей мамы:

Грудное вскармливание ускоряет сокращение матки до размеров, которые были до беременности, тем самым снижая риск кровотечения в период непосредственно после родов, а значит и сохраняя запасы железа в материнском организме.
- затраты железа на лактацию обычно меньше, чем потери при менструации, в результате лактационной аменории, вызываемой исключительно грудным вскармливанием.
- у кормящих матерей улучшается всасывание железа из желудочно-кишечного тракта.
- лактация повышает мобилизацию железа в организме женщины.

Тема «страшного» низкого гемоглобина на слуху и рождает довольно много мифов о пользе и вреде различных продуктов питания.

Один из самых распространенных предрассудков: в яблоках много железа, именно поэтому они приобретают цвет ржавого железа на срезе. Гречку и гранаты также часто пытаются использовать в роли источника, богатого железом. На самом деле, в продуктах растительного происхождения содержание железа в разы ниже, чем в мясе, а кроме того, оно представлено в виде негемного железа, которое усваивается намного хуже, чем гемное, содержащееся в мясе и рыбе. Хотя содержащаяся в яблоках кислота, как и витамин С в других фруктах и овощах, катализирует процесс всасывания железа из мяса, например. Кроме того, т.н. «мясной фактор» улучшает всасываемость и негемного железа из зерновых, бобовых, овощей и фруктов. Что еще раз доказывает пользу разнообразного и рационального питания.

Еще один миф говорит о поднятии гемоглобина ребенка путем введения железосодержащих продуктов и препаратов в рацион кормящей мамы. Возможно, маме это и будет полезно, если у неё низкий гемоглобин, но на ребенке это никак не отразится, поскольку железо входит в группу веществ, характер потребления которых матерью, включая недостаточность потребления, практически не влияет на концентрацию в грудном молоке.

Еще одно распространенное мнение: любое молоко, будь то коровье или материнское, отрицательно сказывается на гемоглобине. Многие исследования показали, что введение немодифицированного коровьего молока оказывает отрицательное влияние на содержание железа, особенно в первые 6 месяцев жизни ребенка. В то же время железо из грудного молока и после 6ти месяцев продолжает быть самым доступным и усваиваемым для детского организма, хотя и без адекватного прикорма не обойтись.

Кроме недостаточности железа, анемию могут вызывать

Факторы питания: недостаток витаминов А С, В 12, фолиевой кислоты, рибофлавина и меди.
- Свинец, который уменьшает всасываемость железа
- Инфекции, особенно такие, которые связаны с потерей крови (нематодная инвазия, малярия, дизентерия и др.)
- Наследственные заболевания, такие как талассемия, серповидно-клеточная анемия, недостаточность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Надеюсь, приведенные данные помогут родителям разобраться с анализами ребенка, а также удержат от ненужных, а иногда и вредных действий.

Источники:
1. Методические рекомендации ВОЗ для Европейского региона с особым акцентом на республики бывшего СССР «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста»
2. Руководство по здоровому питанию грудных детей и детей раннего возраста для среднего медицинского персонала. Организационно-методическое письмо МЗ РФ.
3. Обзор мировых медицинских журналов http://www.medmir.com/content/view/1160/81
4. Отдельное огромное спасибо нашим форумчанкам Рыбе, Милой, Чертене, Прогульщице, Yuta, оказавших помощь в подготовке статьи

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «ezvezdnaya.ru» — Отношения. Маникюр. Звезды. Рецепты. Уход за кожей